24.09.2012 в 10:46

Будем жить по-зимнему

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки на час назад и оставить Россию навеки в зимнем времени
A- A+

Проект закона о переводе стрелок часов в конце октября 2012 года на час назад внес Комитет нижней палаты по охране здоровья. Одновременно примерно такой же документ подготовила и фракция ЛДПР.

Напомним, что с марта 2011 года Россия живет по летнему времени. Осенью прошлого года мы не стали переходить на зимнее время и переводить часы на час назад.

Для жителей Бурятии отмена перевода часов создала определенные неудобства. Так, в декабре 2011 года на улице становилось светло лишь к 9 утра (при переводе светало бы в 8). И дети, и взрослые уходили в школу и на работу в кромешной темноте. Польза же от того, что стало позже темнеть вечером, оказалась весьма сомнительной: в 18.00 на улице уже были сумерки. 

Родители учеников некоторых школ в Улан-Удэ и в районах Бурятии обращались к местным властям с просьбой перенести начало занятий. Но понимания они не нашли. 

Весной этого года Минздрав России провел опрос и выяснил, что лишь 8% жителей страны отметили положительное воздействие на их здоровье отмены перехода на зимнее время. 34% граждан сообщили об отсутствии влияния на здоровье, а 47,6% - сообщили о том, что влияние на здоровье носит исключительно отрицательный характер.

Если в октябре Россия переведет стрелки на час назад и станет всегда жить по зимнему времени, то в Бурятии в самые короткие зимние дни будет светать в 8 утра, темнеть же – к 17.00. В июне же светать будет уже после 3 ночи, а темнеть к 21.00. 

По мнению думского Комитета по охране здоровья, жизнь по зимнему времени позволит полностью использовать световой день в летний период и сократить негативное влияние короткого светового дня зимой.

- В правительстве России понимание по этому вопросу есть, - заверил РИА Новости глава комитета Сергей Калашников.

Руководитель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев на прошлой неделе тоже выразил мнение, что инициатива «многими будет поддержана, потому что это будет более комфортно, чем постоянно жить в летнем времени». 

Отметим, что зимнее время отличается от астрономического всего на час. То есть в 13.00 в Улан-Удэ мы будет видеть солнце в зените. Сейчас же разница с астрономическим временем составляет два часа, то есть солнце в зените мы наблюдаем в 14.00.

- В принципе, мне абсолютно все равно, по какому времени жить, - рассказал «Номеру один» Анатолий Горбатков, студент 3-го курса ВСГУТУ.

Такого же мнения придерживается и первокурсник БГУ Максим Казаков.

- Да как-то все равно, - отметил он.

А вот школьники выступают однозначно за то, чтобы не ходить на занятия в темноте.

- Нас напрягает, когда сидишь при свете на первом уроке, - поделился  Егор Скворцов, 10-классник улан-удэнской гимназии №14. – Лучше перейти на зимнее время как раньше.

Константин Гетманский для «Номера один»

Читайте также

Жительница Читы через суд вернула деньги за невозвратные авиабилеты
Роспотребнадзор вступился за едва не потерявшую деньги женщину
16.03.2025 в 15:17
Собаки разорвали жителя Бурятии
На трагедию уже отреагировал глава региона Алексей Цыденов
16.03.2025 в 12:50
Туристам из Бурятии будет труднее попасть в США
Трамп расширяет число санкций против россиян
16.03.2025 в 09:14
48 дней праведности
Великий пост - время аскезы или модный тренд?
16.03.2025 в 08:00
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.