26.09.2012 в 17:58

Зверским убийцам девушек дали пожизненный срок

Судебные заседания по шокирующему жестокостью делу об убийстве трех девушек закончились. Сегодня судья Верховного суда Бурятии вынес приговор шести подельникам. Двое из них были приговорены к пожизненному заключению, остальные, в том числе две девушки, получили от 8 до 18 лет лишения свободы.
A- A+

Напомним, в апреле 2010 года в разных частях Улан-Удэ были обнаружены тела трёх девушек 16-17 лет. Все трое пропали без вести в феврале-марте.

Последнее судебно заседание было назначено на 14 часов 26 сентября. Задолго до заседания в здание суда пришла Ирина Аносова, 20-летняя подсудимая, находящаяся на подписке о невыезде. С большой сумкой в руках, с опущенной головой. Никто из родных не приехал ее поддержать. 

На оглашение приговора пришло более десяти человек, большинство из них родственники подсудимых. Потерпевшую сторону представляли родители Анны Пономаревой и мама Анастасии Седуновой. На скамье в зале суда все трое сели вместе. 

Около 14.30 по коридору в зал заседаний под конвоем провели четверых подсудимых – Руслана Гузеева, Владимира Суворова, Дениса Михайлова и Кристину Ермолаеву. Следом  в зал суда начали пропускать всех остальных, при этом каждого проверяли металлоискателем, заглядывая в сумочки – нет ли острых, режущих предметов или взрывчатых веществ. У одной из родственниц подсудимых заметили канцелярский нож и циркуль, которые были тут же изъяты до окончания заседания. Ирина Аносова задержалась у металлоискателя – на карманы спортивной одежды девушки прибор реагировал постоянно.       

Это заседание стало единственным открытым заседанием процесса, длившемся с весны. Еще в июне один из подсудимых, 20-летний Денис Михайлов, был направлен на психолого-психиатрическую экспертизу в Хабаровск, потому заседания отложили до августа. По результатам экспертизы он был признан вменяемым. 

Рядом с решеткой – шестеро адвокатов. Около них на отдельной лавочке сидели двое подсудимых, находящихся под подпиской – Аносова и Александр Столяров. Во время оглашения приговора, все подсудимые вели себя достаточно спокойно, без вызова, порой поглядывая в зал на родных. Их мамы, тихо утирали слезы, слушая сколько лет предстоит провести их сыновьям за решеткой. 

А отсидеть им предстоит много. Судом они признанны виновными по целому ряду тяжких статей - убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление; грабеж, кража, насильственные действия сексуального характера, изнасилование, побои, надругательство над телами умерших.  

23-летний Владимир Суворов с учетом сложения наказаний по всем выше перечисленным статьям получил пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима. Вместе с ним на пожизненное отправится и Денис Михайлов. 22-летний Руслан Гузеев за убийства, изнасилование и насильственные действия сексуального характера получил 18 лет строго режима. С обоих осужденных суд обязал взыскать в качестве компенсации морального вреда в пользу двух мам погибшей девочек по миллиону рублей в долевом порядке.     

18-летняя Кристина Ермолаева, будучи на момент совершения преступлений несовершеннолетней, за участие в убийствах и краже отделалась самым мягким сроком в 8 лет 6 месяцев общего режима. Интересно, что именно эту девушку обе сторону – и потерпевшие и родственники подсудимых - считают зачинщицей всех этих страшных преступлений. По суду она могла получить максимальное для несовершеннолетних наказание в 10 лет, но получила меньше. Судья, обращаясь после оглашения приговора к Ермолаевой, «похвалил» следствие и сказал, что ей очень повезло, что следователи «сделало» все, чтобы она получила меньше, чем того заслуживает. Кстати, по статье «Побои» дело в отношении этой маленькой невзрачной девочки было прекращено за истечением срока давности. 

По решению суда Аносова Ирина по совокупности наказаний по побоям, убийствам и грабежу получила 11 лет лишения свободы. 25-летний Александр Столяров из зала суда отправится в колонию на 9 лет. По окончании зачитывания приговора суд заметил, обращаясь к Аносовой, утирающей слезы, и Столярову, что к ним можно было бы применить и отсрочку (у Аносовой растет маленькая дочка), и условный срок, но «слишком уж страшные преступления они совершили».   

На обжалование приговора у осужденных есть 10 дней. Все шестеро воспользуются этим правом. 

Любовь Ульянова, «Номер один».        

Читайте также

В районе Бурятии ночью сгорел жилой дом
Видео: огонь уничтожил несколько строений, расположенных на одном участке
16.01.2022 в 21:26
В Бурятии у стен монастыря построили ледовый городок
Всех верующих приглашают принять участие в крещенских купаниях
16.01.2022 в 18:55
Житель Бурятии отработает 200 часов за пьяное вождение
Мужчину уже лишили водительских прав за аналогичное преступление, однако он выводов не сделал
16.01.2022 в 18:22
В Бурятии обновят автопарк скорой помощи
Алексей Цыденов распорядился приобрести 10 спецмашин для перевозки больных
16.01.2022 в 18:08
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.