31.10.2012 в 09:18

Студент БГСХА познакомился с Абрамовичем

За три месяца на греческом острове Кос студент из Улан-Удэ работал без выходных, освоил албанский и пообщался с олигархом
A- A+

Помощник официанта  

Эрдэни Нимаев - студент IV курса сельхозакадемии. Этим летом он побывал в Греции по международной программе обмена студентами «Феникс». Вначале студентов готовили для зимней поездки в Швецию, но в итоге они отправились на все лето в Грецию. Точкой назначения был остров Кос в Эгейском море. 

- Перед поездкой мы боялись экономического кризиса в Греции. Нам обещали 500 евро в месяц, два выходных в неделю, приличные чаевые и проживание в отеле. На деле все оказалось не так радужно. Заработанных денег хватило лишь покрыть расходы, – посетовал Эрдэни. 

В аэропорту Афин новоявленных «гастарбайтеров» из России никто не встретил. В итоге они сами добирались до отеля-работодателя. Ребята работали в отеле «Митсис Блю Домс», который выглядел как отель-город с полноценной инфраструктурой – рестораны, пляжи, бассейны, таверны и даже микрозоопарк. 

Поселили студентов в общаге при отеле. В комнате с Эрдэни жили грузин и два грека из Афин и Салоников. 

Эрдэни устроился работать помощником официанта в ресторан с тремя различными кухнями. Бурятского студента отправили обслуживать азиатский зал. 

- Зарплата помощника официанта - 22 евро в день. Это очень тяжелая работа, так как ты должен слушаться всех и помогать всем. Кроме того, мы почти не отдыхали - за три месяца я получил лишь два с половиной выходных. Многие студенты не выдерживали такой напряженной работы и увольнялись. 

Режим работы был насыщенный – в начале смены официанты протирали бокалы и готовили посуду, затем до 11 вечера носились с подносами по ресторану.

Зарабатывали в основном на чаевых. По правилам ресторана заработанные чаевые делятся на всех официантов. Не утруждают себя чаевыми в основном россияне и греки, а самыми щедрыми были британские туристы. 

На остров приехала подзаработать молодежь со всей Европы - Польши, Украины, Белоруссии. Кроме должности официанта, были вакансии аниматоров, но тут предпочтение отдавали девушкам. Зарплата аниматоров была гораздо выше – 800 евро в месяц. 

Родина Гиппократа и подвигов Геракла  

Кос - это родина Гиппократа, остров песчаных пляжей, обитель нескольких портов, множества паромных маршрутов, велосипедов, скутеров, багги, виндсерфинга и бурной ночной жизни – так пишут в туристических буклетах. Столицей острова Кос является одноименный город. 

Исторический «отец медицины» Гиппократ родился на острове. и с его именем связана наиболее известная достопримечательность – Асклепион. Это храм-лечебница, где во времена Гиппократа жителей Средиземноморья лечили по методикам врача, целебными водами.

- Нам показали дерево, под которым прогуливался сам Гиппократ, - говорит Эрдэни. - Само Эгейское море меня не впечатлило, уж больно вода соленая. Но пляжи удивительно красивые и чистые.  

Население острова составляет 30 тысяч человек, и большинство работает в туристической отрасли. Сезон длится полгода, в остальное время на Косе остается всего лишь одна десятая часть жителей. 

- Жизнь в Греции довольно тяжелая. Как говорят сами местные жители, они там буквально выживают. Преступность высокая. За дорогой телефон могут и убить. Нормальная ситуация лишь в туристических районах, - рассказывает бурятский студент. - Еще нас предупреждали, что нельзя показывать свои дорогие вещи – украдут все. После первого месяца я лишился своих денег. Все чаевые, которые я накопил, исчезли из моего рюкзака. 

Абрамович не оставил чаевых  

Во время путешествия Эрдэни познакомился с массой интересных людей – среди них известный актер Александр Панкратов-Черный и комики из «Кривого зеркала». Но особняком стоит встреча с известным российским олигархом Романом Абрамовичем. Один из самых богатых людей в мире заехал на остров в ходе морского путешествия на своей яхте. Eclipse - самая большая яхта в мире, которая заполнила собой почти весь порт. 

- Весь день по радио говорили: «Абрамович! Эклипс!» – вспоминает Эрдэни. - Абрамович ехал на байке и остановился возле магазина. Я подошел и сказал ему: «Здрасьте, я вас знаю! Я из Бурятии!». Мы немного пообщались, а вечером он пришел в наш ресторан. Правда, чаевых Абрамович не оставил.

Лев Хандажапов, «Номер один».  

Читайте также

Китай поможет Монголии запустить свой спутник на орбиту
Это поможет дистанционно зондировать территорию страны для реализации масштабных инвестпроектов
20.06.2025 в 18:17
В июне в Бурятии утонуло двое человек
Среди спасенных – 11-летняя девочка
20.06.2025 в 17:58
Более 5 миллионов рублей выделят на восстановление берега реки Курба в селе Унэгэтэй
В случае разрушения береговой линии под угрозой затопления окажутся 52 жилых дома
20.06.2025 в 17:19
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.