20.11.2012 в 11:32

Смерть от чахотки

В Бурятии ребёнок умер от туберкулёза, одной из древнейших болезней человечества. В детском саду, куда ходил ребёнок, нарастает паника.
A- A+

Болезненное состояние ребёнка взрослые заметили не сразу. За месяц до трагедии мальчика перестали водить в сад. Когда ему стало совсем плохо, родители обратились за помощью к медикам – те поставили диагноз пневмония, оказалось – туберкулёз , сообщает ИА "Байкал Дейли"

- Когда ребёнок попал в больницу, конечно, его лечили от пневмонии, потом что изменения в лёгких нашли. Но когда было неэффективное лечение, когда выявили информацию о том, что он был в контакте, был заподозрен туберкулез, и ребёнка к нам перевели в начале ноября этого года. Сразу было подключено противотуберкулёзное лечение и интенсивная терапия. Но, к сожалению, эффекта не принесло, ребёнок скончался, - сообщил главный врач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев. 

Между тем в детском саду, который посещал мальчик, сейчас паника. Родители обеспокоены – дети никак не могут сдать анализы на экстренное выявление болезни. Что тормозит процедуру?

Раньше родители детей из садика №15, что находится в посёлке Аэропорт, виделись лишь пару раз в день, рассказывает Николай Иринчеевич. Теперь вместе проводят гораздо больше времени – объединила общая проблема. Один из воспитанников попал в больницу с подозрением на туберкулёз. Детей в экстренном порядке отправили на анализ. Однако, к такому наплыву пациентов в диспансере были не готовы.

- Холодность, чёрствость, бездушие какое-то. У нас в Бурятии пока по голове не ударишь, ведь ситуация не разрулится. Я начал звонить и дозвонился до приёмной министра. Ведь не первый случай, когда врачи, люди благороднейшей профессии в белых халатах, ведут себя неподобающим образом. Только лишь после, мягко говоря, оживлённых переговоров удалось всё-таки заставить – нам сделали снимок, - говорит Николай Федотов.

Чтобы сдать анализы на выявление туберкулёза, большинство родителей вынужденно оставили работу. Именно поэтому пройти процедуры хотели как можно быстрей. В диспансере им пояснили – сделать это в одночасье просто невозможно, потребуется как минимум две недели.

- Для того чтобы максимально удобным сделать обследование, дети были расписаны по определённым дням и в определённое время. В пятницу 15 человек были записаны на рентгенологическое исследование, однако же, на обследование родители с детьми подошли немного позже назначенного срока. И естественно, процесс работы у нас идёт, и произошла небольшая накладка, то есть те дети, которых мы планировали, и те, которые уже подошли на обследование по факту, по времени немножечко не разошлись, и вот поэтому случилась такая ситуация, - говорит главный внештатный детский фтизиатр минздрава Ирина Алтаева.

По данным Всемирной организации здоровья ежедневно в мире  от туберкулёза умирает 200 детей. Туберкулёз считается болезнью нищеты. В Бурятии с начала года это уже второй случай. 

Читайте также

Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Жительница Бурятии лишилась авто из-за пьяного мужа

Мужчина сел за руль нетрезвым и попался ГИБДД

11.07.2025 в 18:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.