Все дела находятся на разной стадии рассмотрения, и идут с переменным успехом. Объединяет их одно – все задолженности возникли после подписания договоров, заключенных в 2010 году и ставших поводом для крупного скандала с РАЛИК. Теперь, спустя три года многие фермеры просто не выплачивают платежи за дорогую импортную технику.
В связи с этим РАЛИК инициирует взыскание задолженности в судебном порядке, а в некоторых случаях и вовсе подаёт иски о признании своих партнёров банкротами.
Так, заявление о признании ООО «Агропромышленное объединение Джидинское» банкротом поступило ещё в августе. В ноябре суд признал обоснованной сумму задолженности в 1,4 миллион рублей.
Следующее судебное разбирательство назначено на март. Сейчас в отношении должника введено наблюдение и назначен временный управляющий.
Также иски о признании банкротами поданы в отношении крупного должника агролизинговой компании – ООО «Загустай» Селенгинского района. В отношении него также введено наблюдение. Здесь сумма задолженности по лизинговым платежам превышает 11 миллионов рублей.
Что касается ещё одного фермера, банкротства которого добивается РАЛИК, - «Улзыта» из Кяхтинского района, то здесь тяжба только началась. На днях суд принял решение отложить заседание на февраль.
Также РАЛИК в судебном порядке решает вопрос о взыскании задолженностей ряда фермеров Бурятии. К примеру, с сельхозкооператива «Победа» взыскивалась задолженность по уплате лизинговых платежей по договору, заключённому в июне 2010 года. После уточнения суммы долг вырос почти до двух миллионов рублей, плюс 185 тысяч рублей пени.
212 тысяч рублей задолженности уже взыскано и с ООО «Шулэг» Джидинского района. Решение об этом суд принял в ноябре.
С ООО «Племенной завод Боргойский» первоначально взыскивалось 50 тысяч рублей задолженности по уплате лизинговых платежей. С течением времени сумма росла, дойдя до цифры в 1,5 миллионов рублей. Данное дело уже завершено: в мае суд постановил взыскать всю сумму в пользу ОАО «РАЛИК».
Спустя месяц аналогичное решение принято и по делу о сельскохозяйственном кооперативе «Баян». Речь, правда, идёт о меньшей сумме – «всего» 1,3 миллиона.
Между тем судебные разбирательства по другим фермерам продолжаются. На прошлой неделе состоялось, к примеру, очередное заседании по делу о взыскании задолженности с сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Искра». Его долг на фоне прочих миллионных исков выглядит, впрочем, весьма скромно – всего 50 тысяч рублей.
Руководители хозяйств, на которых удалось выйти «Байкал-Daily», от комментариев отказываются. При этом анонимный источник информагентства в правительстве уверяет, что ни одно из предприятий обанкрочено не будет, а меры, принимаемые Раликом- воспитательные.
Вы ознакомились и согласны с правилами размещения комментариев на сайте?