30.01.2013 в 08:48

Начинай сначала

Ремонт взлетной полосы аэропорта «Байкал» нужно делать заново
A- A+

Тема реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» внезапно стала предметом разговора главы Бурятии и премьер-министра России Медведева. История 7-летней давности, практически неизвестная. Но, как сообщил Вячеслав Наговицын, при реконструкции полосы были допущены ошибки, из-за чего аэропорт не в состоянии принять некоторые воздушные суда. 

- Связано это с ошибками проектировщиков в том числе. Дренаж был сделан только через два года после того, как полосу закончили. И на полосе сейчас появляются трещины, - отметил глава Бурятии. 

Из опасений, что процесс разрушения будет продолжаться дальше, он обратился в правительство России. Власти республики просят пока лишь одного – обследования взлетно-посадочной полосы специализированными институтами. 

- Они примут решение: либо реконструировать эту полосу, либо начать строительство другой полосы, а эту использовать как рулежную для прилетающих самолетов, - сообщил Вячеслав Наговицын.
 

По его оценке, интенсивность авиаполетов будет только возрастать. Так, в 2012 году пассажиропоток в аэропорту вырос на 40 процентов. 

- Мы получили поддержку, потому что Дмитрий Анатольевич был одним из инициаторов создания «Байкальской гавани». Поэтому я надеюсь, что он не допустит, чтобы у нас хоть на один день перестали летать самолеты, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.  

Использовать «взлетку» можно теперь как угодно, но необходимо вспомнить историю реконструкции. Это была одна из самых пафосных строек времен эпохи Леонида Потапова. В середине нулевых годов она позиционировалась как рывок всей Бурятии скопом в светлое будущее. И средства были потрачены гигантские по тем небогатым временам. 

Общая стоимость работ составила 562 млн руб. С учетом инфляции в наше время проект потянул бы на миллиард. Да и без денег реконструкция «Мухино» наделала много шума среди населения Улан-Удэ. Полеты в город на время стройки прекратились. Чиновники пытались перебросить вылеты и приземление на военный аэродром в поселке Восточный. Сначала не получалось  – военный объект не был готов к пассажирообороту. Потом там все очень криво, но приспособили все-таки. Народ терпимо отнесся, ибо в другом конце города буквально «стройка века». 

Даже 10 лет не прошло, но невозможно найти в открытом доступе ни результатов торгов, ни того, что они вообще были, ни техзадания, ни претендентов на строительство. Ничего, кроме официальных цифр федерального финансирования. С участниками строительства тоже мутновато. Сразу две организации претендуют на лавры от судьбоносной реконструкции. Во-первых, это генеральный подрядчик – «Бамтоннельстрой». Во-вторых, группа компаний «СК МОСТ». 

Напомним, что стройка проходила временами драматично. Не хватало цемента, отставали по срокам. Учитывая насущность, то есть невозможность нормально вылетать и приземляться всему городу, переживаний и комментариев местных чиновников в СМИ было достаточно. 

Ну, если строители (причем, дважды) отметились как участники монументального мероприятия, то с авторами проекта, к которым и имеет претензии Вячеслав Наговицын спустя много лет, совсем печально. Единственное, что удалось найти, это цитату: «Проектно-сметная документация разработана ООО «Авиаинвест», получила положительное заключение Главгосэкспертизы России и утверждена распоряжением Федерального агентства воздушного транспорта». Учитывая заурядное название организации, найти следы проектировщиков в глобальной Сети не представляется возможным.    

Местных крупных чиновников, которые были в курсе, как развивались события тогда, уже не осталось. Или ушли с государевой службы на пенсию, или на другие места работы. Таким образом, история о том, как умудрились не сделать элементарный дренаж в проекте ценой более полумиллиарда рублей, видимо, утонула во тьме годов. Теперь же, судя по всему, все придется чуть ли не переделывать заново. 

Служба информации «Номер один».  

Читайте также

Народный Хурал поддержал инициативу Улан-Удэнского горсовета

Она касается увеличения наказания за безбилетный проезд в общественном транспорте

24.06.2025 в 18:45
Одалживаем деньги друзьям: как это делать правильно
Эксперты по финансам дали несколько полезных советов
24.06.2025 в 18:01
В колледже искусств Улан-Удэ вручили дипломы выпускникам
Дипломы получили 95 человек
24.06.2025 в 17:45
За главный приз в полмиллиона рублей на фестивале «Ночь ёхора» поборются 14 коллективов
Фестиваль в этом году пройдет 5 июля в Этнографическом музее народов Забайкалья
24.06.2025 в 17:33
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.