27.02.2013 в 08:39

Голков хочет отнять и поделить

Как и предсказывалось, Александр Голков начал свою деятельность на посту мэра с перетряхивания городских активов. Пока это не имеет отношения к экономике и более походит на лозунги «отнять и поделить». В то же время мэр, не афишируя, расстается с муниципальной собственностью в пользу республики.
A- A+

Передумал 

Критика ресурсоснабжающих организаций Улан-Удэ стала главной публичной темой деятельности Александра Голкова в последние две недели. Под обстрел критики мэра и его подчиненных попали «Байкальские коммунальные системы» и «Улан-Удэ Энерго». Благодатная тема для критики и набора политических очков у населения. 

Однако часть общества, имеющая отношение к экономике и понимающая, как функционирует городское хозяйство, от реплик Александра Голкова впадает в шок. Ибо передергивания и замалчивание некоторых фактов вполне допустимы во время выборов, но неприемлемы в работе.

Александр Голков приводит факты о «БКС», что в 2012 году заменено 2,6 километра сетей, это 0,8 процента от общей длины. Это крайне мало, по его мнению, потому надо срочно расторгнуть договор между «БКС» и мэрией. Однако умалчиваются другие цифры. Генеральному директору «БКС» Юрию Прозовских не дают слова на том же мероприятии в мэрии. И он вынужден вступать в заочный диалог с мэром через СМИ: «В 2012 году мы меняли не только сети водоснабжения и водоотведения, но и оборудование, при этом общий объем ремонтных работ, произведенный в прошлом году, составил 36 миллионов рублей, хотя на это наша организация не получила в тарифе ни копейки», - говорит он.

Между тем, ведь в ноябре 2012 года, всего три месяца назад, горсовет принял трехлетнюю программу «БКС». Депутаты выслушали, каким образом будет развиваться водоснабжение Улан-Удэ, и дали добро. За дальнейшую работу «БКС» в Улан-Удэ проголосовал даже сам Александр Голков. И за три прошедших месяца ничего не поменялось, в том числе и в статистике, коей оперирует мэр. Где логика? Нет логики. Есть «я так хочу». 

Невзирая на последствия

Похожая история с «Улан-Удэ Энерго». Цитата Александра Голкова, казалось бы, звучит убедительно: «Мы уже прорабатываем вопрос по процедуре возврата муниципального имущества ОАО «Улан-Удэ Энерго» в муниципальную казну. Верным, с точки зрения города, решением будет вернуть имущество в казну и на его основе создать новое акционерное общество с тем условием, чтобы доля города составляла 25 % плюс одна акция», – сказал Александр Голков. 

Иначе говоря, отобрать и заново поделить. Вероятно, в столице Бурятии право частной собственности перестало существовать. Ибо 75 процентов минус 1 акция находятся именно в частных руках. Согласие на образование «Улан-Удэ Энерго» в свое время давало руководство города. А горсовет вместе с его председателем принимал в том деле живейшее участие. Теперь, как видим, ситуация изменилась.

Можно вынудить собственника «Улан-Удэ Энерго» продать свой пакет. Но только в том случае, если городской бюджет готов выделить несколько сотен миллионов рублей на это. Сделка века – сначала бесплатно отдаем, потом на деньги бюджета покупаем. А еще можно найти своего покупателя на актив «Улан-Удэ Энерго». Только нужно очень сильно постараться, чтобы объяснить населению, чем новый покупатель будет лучше старого. 

Вообще, с таким уровнем аргументации в пользу изгнания нынешних компаний происходящее более напоминает передел собственности в Улан-Удэ: отнять и заново перепилить, невзирая на последствия. 

Землю – Голкову 

Пока Александр Голков публично борется с капиталистами, в тиши кабинетов происходят не менее загадочные игры. В частности, 13 февраля была создана «Рабочая группа по рассмотрению возможности предоставления земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов на территории Улан-Удэ». Длиннота названия с лихвой окупает его суть. Руководитель группы – Александр Голков. 

Перед нами образец обхода чиновниками законов и прочих уставов, если того захотеть. Полномочия действующего мэра не позволяют ему решать вопросы выделения земельных участков в Улан-Удэ в рабочем режиме. Зато ему никто не запрещает создавать рабочие группы. Теперь все заявления о выделении земли проходят через рабочую группу, которая не прописана в одном законе. «Группа» во главе с мэром решает, кому и чего давать. Потом отправляет свое решение в КУИ, там штампуют это решение. Де-юре ответственность на КУИ, де-факто землей ныне рулит некая «рабочая группа». Это зафиксировано распоряжением № 12-р и подписью мэра.

Еще одна чудная история происходит с передачей городской собственности в сторону республики. Вообще, собственность должна или продаваться, или обмениваться на равнозначную. Собственность - это единственное, что есть у мэрии. Но мэрия щедра. 15 января у руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова прошло совещание. На нем было принято решение «мэру Улан-Удэ обеспечить передачу из муниципальной собственности помещений по улице Столичная, 5». Республике кабинеты понадобились для размещения мировых судей. В свою очередь, минимуществу Бурятии передать в мэрию также имущество, и на той же улице. 

Казалось бы, обмен площадями, кабинетами буквально. Однако город передает республике 513 «квадратов», а взамен получает только 90. Какую выгоду извлекает мэрия, непонятно. 

И о кадрах вокруг собственности. Якобы вышедшая из декретного отпуска на должность руководителя КУИ Людмила Бутова написала заявление об увольнении. Таким образом, подтверждается версия, что ее вызов был нужен только для ухода бывшей главы КУИ Евгении Корнильцевой. Последняя, как показывают события, была препятствием для новой имущественной политики Александра Голкова. В частности, с ситуацией по «Городским маршрутам», по передаче помещений для мировых судей и в отношении других более крупных городских активов.  

Артем Самсонов, «Номер один».

Читайте также

Для жителей Бурятии 5 апреля покажут спектакль «Бальжан Хатан»
Будет организована прямая трансляция в Вконтакте
29.03.2024 в 17:49
В Бурятии организацию оштрафовали на 350 тысяч рублей
Причина административного наказания - движение без специального разрешения с превышением допустимых габаритов транспортного средства

29.03.2024 в 16:59
В Бурятии торжественно открыли Байкальскую рыбалку
Турнир собрал 250 команд
29.03.2024 в 16:50
На Казанском вокзале в Москве появилась площадь Строителей БАМ
Она расположена в южной части Казанского вокзала
29.03.2024 в 16:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.