Вакханалия в ЖКХ
Вячеслав Наговицын, говоря о практике многотысячных счетов за «общедомовые нужды», назвал происходящее в ЖКХ Бурятии вакханалией. Но даже он не полностью представляет себе всего масштаба происходящего. Ужасающая статистика – 5 тысяч многоквартирных домов (из 7,2 тысячи) в Улан-Удэ выбрали «непосредственный способ управления» своим жильем. При этом на самом деле никакого выбора не было – коммунальщики подделывали решения собственников жилья, чтобы получать деньги и ни за что не отвечать.
Предприимчивые чиновники
Еще в 2008 году в нашей газете вышла статья «Чемпионат по ТСЖ», где рассказывалось, как власти города спешат создавать как можно больше ТСЖ, чтобы получить федеральные деньги на ремонт домов. Тогда по закону о реформировании ЖКХ огромные средства выделялись тем регионам, где должен быть зарегистрирован определенный процент ТСЖ. Предприимчивость чиновников побила все рекорды, мнимые ТСЖ появились из воздуха буквально «пачками». Правда, всего лишь формально – на бумаге. Бывшие ЖЭУ волшебным образом делали так, что люди уже на следующее утро просыпались в ТСЖ. Причем чаще всего узнавали об этом люди постфактум.
Сейчас люди неожиданно обнаруживают, что они не только не в ТСЖ и не в управляющей организации, а вообще, оказывается, уже давным-давно сами управляют своим домом. А бывшие ЖЭУ им лишь оказывают некоторые необременительные услуги. Разница между тем, кто управляет домом, – огромна. Настоящая управляющая организация сама своими деньгами отвечает за то, что происходит в подведомственном жилье, подрядные же организации не отвечают ни за что. Таков закон.
- Управляющих организаций и ТСЖ в городе почти нет, а если есть, то только на бумаге. Реально в городе не больше 30 реально действующих настоящих ТСЖ и единицы управляющих организаций, - говорит председатель городской ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина.
Так или иначе, но даже официальная статистика ввергает в шок: большинство домов в городе «повисло в воздухе». И уж, конечно, очевидно, что вряд ли жители вдруг сами одномоментно решили отказаться от своих управляющих организаций. Выбор был сделан за их спиной. И теперь чтобы ни случилось в таких домах, отвечать перед жильцами будет никто не обязан, от жителей просто все отказались.
Каждый сам за себя
Теперь собственники должны самостоятельно следить за качеством ресурсов, им предоставляемых, самостоятельно заключать договоры с ресурсниками и так далее. Управление домами целиком ложится на плечи разобщенных собственников, а при возникновении спорных моментов они должны будут самостоятельно защищать свои права и добиваться перерасчетов. Теперь в ответ на жалобы жильцов у бывшей управляющей организации есть один-единственный, но железный довод – «мы вам ничего не должны, у вас непосредственный способ управления домом». И как ни странно, все инстанции от прокуратуры до судов и жилинспекции с таким доводом согласятся.
- К непосредственному способу управления жители просто не готовы. Нужен кто-то, кто организовывал бы всю работу, контролировал, отвечал за все. Разрозненный коллектив жителей, существующий сам по себе, ничего сделать не сможет, - уверена председатель ТСЖ «Лидер» Наталья Сафонова.
Ситуация тупиковая. Новые федеральные законы один за другим вступают в силу. У жителей появляется все больше обязанностей и расходов. Внедрение счетчиков на все потребляемые ресурсы, введение графы расходов на общедомовые нужды - все это сегодня, как никогда раньше, требует ответственной, отлаженной работы управляющих организаций и ТСЖ. Но таковых почти не осталось. Жители остались наедине со своими проблемами. Каждому по отдельности придется бороться с произволом энергетиков и коммунальщиков, с дикими непонятными счетами за «общедомовые нужды» и т.д.
- В каждом доме есть так называемые «нулевые» квартиры. Там никто не зарегистрирован, нет счетчиков, но жители проживают, потребляют ресурсы. Их потребление фиксируется общедомовым счетчиком, но потом раскидывается на всех остальных жильцов дома. Отсюда и вытекают дикие счета, - рассказывает председатель ТСЖ «Багульник» Людмила Вырезкова.
Ответственные управляющие в «нулевые» квартиры приглашают участковых, настоящее количество проживающих фиксируется официально, в итоге платить заставляют тех, кто потребляет ресурсы. Когда управляющей организации в доме нет – делать это некому.
Что делать
Татьяна Дерябина уверена, выход может быть только один – в объединении жителей. Будет ли это ТСЖ, управляющая организация, Совет дома, но сделать надо так, чтобы жители знали о своих правах и, объединившись, нашли того, кто будет реально управлять их делами. Если когда-то об этом говорили с высоких трибун как о теории, то теперь это становится жизненной необходимостью. Иначе развал в ЖКХ, непонятные баснословные счета обеспечены.
В городе есть примеры успешного решения проблем. Глава городской ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина, председатель ТСЖ «Лидер» Наталья Сафонова сделали так, что строка «общедомовые нужды» в домах под их управлением просто отсутствует. Эти затраты на себя взяло ТСЖ. Остается только позавидовать членам ТСЖ «Лидер» и «Зенит», потому как в Улан-Удэ прочим жителям приходят счета порядка 2-3 тысяч рублей по общедомовым затратам (и это только за свет). В ближайшее время «Водоканал» также засучит рукава, и платежи жителей возрастут еще больше. Почему же вроде бы в одинаковых городских домах такая разная ситуация? Конечно, все дело в правильном управлении. В ТСЖ «Лидер» и «Зенит» платежи населения за содержание и текущий ремонт не растворяются в воздухе, как это часто бывает в управляющих организациях, а идут на то, на что и должны идти – на ремонт. Соответственно в таких домах никаких утечек быть не может в принципе, а экономии от всевозможных приборов учета хватает и на то, чтобы содержать жилфонд в идеальном состоянии, и на то, чтобы оплачивать общедомовые расходы:
- Мы своих жильцов, наоборот, оповестили о том, чтобы они ни в коем случае не платили за общедомовые нужды. Они и так уже за все заплатили, из этих средств мы и рассчитываемся с поставщиками самостоятельно, не заставляя жителей оплачивать дополнительные расходы, - говорит Наталья Сафонова.
В этих ТСЖ есть кому бороться за права своих жителей, есть хорошие управленцы и хозяева. А что делать остальным людям?
- Непосредственное управление означает, что жители вообще выпали в никуда. Надо опротестовывать такое положение дел, но делать это конструктивно. Да, вас обманули и вы не выбирали такого способа управления, но не нужно бороться с бывшей «управляшкой» непонятно за что. Решите сначала всем домом, чего вы на самом деле хотите: организовать ТСЖ, передать функции управления коммерческой фирме или все-таки взять всю ответственность на себя, - комментирует Татьяна Дерябина.
Василиса Шишкина, «Номер один».