20.03.2013 в 09:20

Избрали шумною толпою

В пятницу вечером в новом зале Национальной библиотеки царила приподнято-деловая атмосфера. Представители почти ста некоммерческих организаций Республики Бурятия избирали в тот день половину состава будущей Общественной палаты.
A- A+
«И вы здесь? Мы за вас голосуем», - тут и там переговаривались общественники. «А мы за вас», - отвечали им любезностью другие. «Продаю четыре голоса», - шутили (или не шутили) третьи. «И тут рынок», - подумалось. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Но, конечно, это были шутки, в которых доля самой шутки превышает долю всех других аспектов. Впрочем, веселье продолжалось лишь до тех пор, пока зампред правительства республики Петр Носков не взял слово. 

«Палата необходима, ее создание назрело. Я абсолютно уверен, что она сможет активно влиять на жизнь республики. Нам нужно учитывать как можно большее количество точек зрения при принятии решений правительства», - серьезно заявил он, вселяя в общественников чувство значимости и одновременно некоторой нервозности.

Впрочем, большинство тех, кто собрался здесь, действительно были людьми, которые реально пытаются что-то сделать для блага общества, по крайней мере, так, как они сами его понимают. Но были среди них и такие, для которых выборы в палату - лишь очень приятная запись в резюме. 

Напомним, что половину из сорока двух членов палаты избирают общественные организации Бурятии из своих рядов. Вторую половину, равными долями по семь человек, составляют представители президента, Народного Хурала и Совета муниципальных образований. 

После решения организационных вопросов начался сам процесс голосования. Успокоившиеся было общественники вновь загалдели, в зале начался локальный хаос, который усилился, когда начали пересчитывать голоса. Для большей прозрачности процесс пересчета голосов шел здесь же, в зале, и результаты тут же громогласно озвучивались. Кто-то из сидевших довольно метко заметил, что «нельзя собирать в одном месте столько общественников». Когда ситуация грозила окончательно выйти из-под контроля, председательствующему на заседании Петру Носкову пришлось даже лично спуститься в зал и гасить назревающий конфликт.

По итогам же довольно затянувшегося мероприятия в палату был избран двадцать один человек. Из них наибольшее количество - восемь человек представляют организации культурного и национально-культурного направления. Так, в палату вошли представители ВАРК, эвенков, татар, семейских, современных гуннов, а также примкнувших к ним театралов Бурятии.

Три общественника из сферы образования будут отстаивать, по всей видимости, интересы учителей и учащихся. Еще три кресла получили представители экологических движений. Особняком стали две «боевые» организации – «Боевое братство» и Бурятская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Последние пять кресел достались организациям, борющимся с конкретными проблемами республики. В их числе фонд «Нет алкоголизму и наркомании», общество «Без барьеров», организация помощи детям «Дети Байкала», Общество защиты прав потребителей Республики Бурятия и Ассоциация наркологов Республики Бурятия.

Именно этим организациям предстоит в ближайшее время вскрывать наиболее сложные проблемы, существующие в обществе, стать посредниками между гражданами и государством. Если судить по другим регионам и в целом по стране, этой задачи удается добиваться немногим. 

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Читайте также

Китай поможет Монголии запустить свой спутник на орбиту
Это поможет дистанционно зондировать территорию страны для реализации масштабных инвестпроектов
20.06.2025 в 18:17
В июне в Бурятии утонуло двое человек
Среди спасенных – 11-летняя девочка
20.06.2025 в 17:58
Более 5 миллионов рублей выделят на восстановление берега реки Курба в селе Унэгэтэй
В случае разрушения береговой линии под угрозой затопления окажутся 52 жилых дома
20.06.2025 в 17:19
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.