Самурайское хобби
Суббота. Обеденное время. К зданию школы № 17, что в 18-м квартале, подходят люди с огромными мечами в чехлах. В реалиях 21 века зрелище, мягко говоря, необычное. Девушки, молодые парни, мужчины самых разных профессий и возрастов выбрали в качестве хобби искусство владения самурайским мечом - кэндо. В рабочее время это студент, программист, врач, пекарь, домохозяйка или многодетная мать, а в свободное время обычный человек волшебным образом перевоплощается в грозного самурая в доспехах.
Романтичное увлечение
В Бурятии такой вид боевых искусств, как кэндо, появился совсем недавно. Александр Пашков – один из тренеров кэндо – рассказывает, что некогда романтичное и экзотическое увлечение стало для него неотъемлемой частью жизни. Вслед за ним постепенно появляются все новые и новые единомышленники. Александр был одним из первых, кто начал всерьез увлекаться новым для республики видом боевых искусств. Не скрывает, что повлияли фильмы о самураях, особенно герой Тома Круза в историческом боевике «Последний самурай». Знания о кэндо начал добывать с помощью семинаров тренеров кэндо, которые приезжали в республику, потом читал книги, смотрел видео с тренировками. Теперь он тренер кэндо в Бурятии, единственной в республике секции, которая пока что объединяет не так много участников.
- Кто посещает секцию? Разные люди. Есть студентки из разных вузов, есть мужчина лет 40, программист по профессии, есть пекарь, врач. Ходит мама с дочкой. Возраст от 14 до скольки угодно. Младший возраст не берем, так как у нас еще не так много опыта, это большая ответственность, - говорит тренер кэндо Александр.
Снаряжение и меч увлекающиеся кэндо покупают через Интернет, понятно, что в обычных спортивных магазинах приобрести такие экзотические вещи невозможно. Уже появились те, кто посещают секцию больше года. Чем же так привлекает кэндо современных людей?
Бой с этикетом
Кэндо — современное фехтовальное искусство, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом начиная еще с 11 века. Ставит целью формирование полноценной личности и твердого характера, закаляя волю и тело фехтовальщика. Название «кэндо» было создано Обществом воинской добродетели Великой Японии, которое появилось в 1895 году. Это направление создало систему воспитания, с целью возродить самурайские традиции и укреплять «японский дух» среди молодежи.
По словам Александра, он понял на своем опыте, что кэндо - это боевое искусство в предельно концентрированном и очищенном виде. Экстракт, выжимка, суть. И самое главное, без духовной составляющей, особой философии и традиций этот вид спорта просто не может существовать.
И, конечно, огромное значение имеет ритуал, этикет. Заходя в зал, ученики кланяются помещению, где будет проходить тренировка, и всем присутствующим в зале, потом садятся и снова делают поклон уже друг другу, приветствуя друг друга на японском языке. В конце занятий снова слова благодарности, поклон. Кэндо требует неукоснительного соблюдения всех правил этикета:
- Кэндо воспитывает уважение друг к другу и к учителям. Если этого нет, то нет смысла заниматься кэндо вообще. Кроме того, есть такое понятие «бушин» - это состояние ума воина в боевой ситуации. Сильные эмоции – агрессия, злость, ненависть неприемлемы. Должно быть отсутствие мыслей, работа на ощущения и рефлексах. В идеале должно быть так, к этому мы стремимся на всех тренировках, - говорит Александр.
Александр Пашков согласен с тем, что все виды боевых искусств, как восточных, так и отечественных, по сути, объединяет один общий принцип: главное — это не безупречное владение техникой боя, а нравственный, философский аспект каждого из единоборств. Целью обучения боевым дисциплинам становится не столько умение драться с противником, сколько формирование гармонично развитой личности, совершенствование физических данных и духовных качеств. Иными словами, высококлассные мастера боя уверены в том, что «воинами становятся, чтобы никогда не сражаться».
Поменять себя
Именно за этим сюда и приходят люди – измениться и почувствовать себя новым человеком.
- Тут есть взаимосвязь. Если вы долго тренируетесь и что-то не получается, значит, скорей всего, это отражение ваших внутренних недостатков и беспокойства. Исправляя кэндо, если оно становится красивей, эффективней, исправляется и характер человека, - считает тренер.
Александр уверен, что занятия кэндо повлияли на него положительно: он стал более уверен в себе и спокоен. Такого же мнения придерживаются и другие «самураи».
Даше Хомоксоновой 21 год, она учится во ВСГТУ на металлурга. Признается, что пошла в секцию из-за того, что это кэндо – это что-то необычное, новое для нашего города. Но легкий интерес сменился реальным пристрастием:
- Полгода занимаюсь. Помогает в плане избавления от стресса. Можно прийти и расслабиться на тренировке. Очень хорошо помогает отвлечься. Помогает быть в хорошей физической форме. Конечно, есть мозоли (мы ведь босиком занимаемся), синяки, но в целом ощущения только положительные, - признается Даша.
Вопреки общепринятому мнению, кэндо вовсе не травмоопасный вид спорта. Против ударов мечом придуманы специальные средства защиты. По словам тренера, кроме синяков и растяжений, никаких серьезных травм его ученики никогда не получали. Зато есть масса плюсов.
Александра – студентка БГСХА. Японская культура, литература, традиции – это все ее давние увлечения.
- С сентября хожу в секцию, решила записаться в кэндо для духовного развития. Сейчас мастерство становится более отточенным. В повседневной жизни все это, конечно, пригодится. Потому что развивается настойчивость, духовная стойкость, внутренняя гармония, - считает Александра.
Василиса Шишкина, «Номер один».