Хурал рассмотрел 50 вопросов
Проекты российского уровня
Отличительной особенностью данной сессии стало то, что Хурал, будучи субъектом законодательной инициативы РФ, рассмотрел сразу несколько законопроектов, которые Бурятия выдвигает на российский уровень. Все они касаются злободневных вопросов жизни.
Так, один предполагает расширение возможности использования материнского (семейного) капитала. Помимо ныне существующих направлений, НХ РБ предложил дать право направлять средства материнского капитала на оплату дорогостоящего высокотехнологичного лечения матери и ребенка. Законопроект внесен в Госдуму по многочисленным просьбам избирателей. В случае, если парламент страны одобрит законопроект, он будет полезен всем регионам.
Помимо этого проекта, выдвинута инициатива изменить одну из статей Гражданского кодекса РФ. Этот шаг принесет пользу тоже всем регионам РФ. Речь идет о защите прав сельчан, пострадавших от потравы посевов.
«В республике широко распространились потравы посевов, порчи урожая безнадзорными сельскохозяйственными животными, из-за их ненадлежащего выпаса. Такие случаи наносят сельскохозяйственным товаропроизводителям колоссальный материальный ущерб», -- отметил Владимир Павлов, председатель комитета НХ РБ по аграрной политике.
В настоящее время, задержав на своем поле таких безнадзорных животных, владелец поля может приобрести на них права собственности только через 6 месяцев. Инициатива предполагает сокращение срока до 30 суток с момента заявления о задержании. «Полагаем, что 30 дней являются оптимальным сроком для их розыска собственником животных», -- пояснил позицию разработчиков законопроекта депутат Павлов.
А еще два законопроекта направлены на отстаивание интересов регионов Байкала и Дальнего Востока. В Госдуму направлен законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал», который позволит увеличить в трех байкальских регионах численность должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль. В случае одобрения их число только в РБ вырастет на 190 человек. «Проект поддержан всеми комитетами», -- подчеркнул Вячеслав Ирильдеев, глава комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.
Хурал обсудил и поддержал все инициативы. Теперь слово за Госдумой.
Решили нужные вопросы
В остальном сессия принимала решения по социальной, юридической, административной, имущественной проблематике.
Следует отметить выступление с трибуны парламента главы республики Вячеслава Наговицына. Он зачитал «Послание к народу Бурятии и Народному Хуралу РБ». В часовом выступлении высшее должностное лицо рассказало о развитии республики в прошлом году и о планах на год нынешний. Отметил успехи, сказал о недоработках.
В ходе сессии прошло несколько тайных голосований. Так, были утверждены трое мировых судей, а также два представителя НХ в Общественной палате республики.
Как известно, Хурал должен направить в палату 7 представителей. На 33-й сессии все стали свидетелями жесткого отбора среди кандидатов. На 7 мест претендовали 10 человек. По итогам голосования были утверждены 2 представителя. Ими стали председатель Союза солдатских родителей Бурятии Ольга Ганичева и директор боулинг-центра «Озон» Людмила Лумбунова. Остальные не набрали нужного числа голосов в свою поддержку.
«Установлен срок дополнительного выдвижения кандидатур в состав Общественной палаты – до 1 июня 2013 года», - пояснил дальнейшую процедуру Владимир Булдаев, председатель комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.
Кстати, насчет мировых судей в законы РБ был внесен пункт, что к исполнению обязанностей мирового судьи может привлекаться судья, находящийся в отставке. Разумеется, если он имеет положительное заключение квалификационной коллегии судей РБ, не страдает болезнями, препятствующими судейской работе, и официально представлен и рассмотрен Хуралом. Это должно усилить кадровый состав корпуса мировых судей республики.
Каждому – свое
Среди 50 вопросов выделим также внесенные изменения в закон РБ «О социальной поддержке инвалидов в Республике Бурятия».
«Предусматривается предоставление бесплатных специальных учебников, учебных пособий и иной учебной литературы, услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков -- это касается слепых, слабовидящих, а также глухих – для получения образования с использованием таких учебных пособий», -- разъяснил депутат Сергей Мезенин.
На этой же сессии утверждены три новые государственных награды Бурятии: орден «Трудовая доблесть», медаль ордена «Трудовая доблесть» и медаль «За верность родительскому долгу». Первые будут вручаться за выдающиеся трудовые заслуги перед РБ. «Их учреждение вызвано необходимостью установления поощрения для представителей рабочих профессий, производства, культуры, образования, охраны здоровья. Трудовые заслуги не должны оставаться без внимания», - прозвучало в зале сессии.
Последняя награда – для родителей (замещающих их лиц), воспитывающих 7 и более детей.
Каждая из новых наград имеет денежное сопровождение – 50 тыс., 30 тыс., 40 тыс. руб. соответственно.
Для ряда лиц, работающих в Бурятии на государственных и муниципальных должностях, введена обязанность об обязательном предоставлении информации об их расходах. А также о расходах супругов и несовершеннолетних детей.
Это сделано для предотвращения случаев коррупции, взяточничества, незаконного обогащения.
По нотариату тоже принято решение. НХ РБ рассмотрел данный вопрос в связи с упразднением в республике последней государственной нотариальной конторы - в Окинском нотариальном округе – в Бурятии не осталось госнотариата. Ранее они работали в трех районах. Это рубеж… Как сообщила депутат Анна Скосырская, которая представляла вопрос, постепенно конторы вышли на самообеспечение, и теперь нотариусы там ведут частную практику. Хурал внес изменения в законодательство.
По причине изменившегося социально-экономического положения пгт Танхой преобразован в сельский населенный пункт, с образованием нового сельсовета.
Селенгинское СП «Иройское» объединено с «Таежным», СП «Селендума» - с «Ехэ-Цаганом». В Хоринском районе тоже СП «Улан-Одонское» объединено с «Хоринским».
Был рассмотрен и целый ряд других нужных для республики вопросов.
Петр Санжиев, «Номер один».