01.05.2013 в 11:30

Комиссии вне закона

Верховный суд оставил в силе решение Железнодорожного районного суда, признающего взимание комиссий с горожан при оплате услуг отопления и горячего водоснабжения вне закона.
A- A+
В сентябре 2012 года ОАО «ТГК-14» закрыло собственные пункты приема платежей в Улан-Удэ. В результате потребители были вынуждены оплачивать комиссии за прием платежей различным агентам. Размер комиссии составлял 1,5-3 % от суммы платежа. Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия было подано исковое заявление с требованием обязать ОАО «ТГК-14» вновь открыть пункты приема платежей, где комиссии с населения не взимались бы.  

Железнодорожный районный суд встал на сторону горожан, признав действия ТГК-14 незаконными. Прекращать прием платежей за горячее водоснабжение и отопление от населения города ТГК-14 не имела права. Суд обязал генерирующую кампанию возобновить прием указанных платежей. В ответ «ТГК-14» подала апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Бурятия. Однако апелляционная жалоба была оставлена коллегией Верховного суда без удовлетворения.

Таким образом, судебное решение уже вступило в законную силу. Как будет выполняться решение суда, будет ли сделан перерасчет уплаченных ранее незаконных комиссий горожанам, пока на эти вопросы ответить никто не может. В ООО «Единый информационно-расчетный центр» пояснили, что решение суда никоим образом к этой организации не относится:

-- Это судебное решение касалось ТГК-14. И это решение нас абсолютно никоим образом не касается. Потому никаких комментариев в адрес третьих лиц я вам дать не могу. Эти пояснения вам должен дать юрист ТГК-14. Перестанем ли мы брать проценты? Нет, не перестали и брать не перестанем, потому что, повторяю, это решение нас вообще никак не касается, - заявил юрист ИЕРЦ Юрий Эрдынеев.

Формально юрист ИЕРЦ прав, однако в свое время эта организация появилась на базе расформированных пунктов приема платежей ТГК-14. И если энергетикам придется открывать заново свои бескомиссионные пункты, ИЕРЦ придется вернуть назад, например, переданные им кассовые аппараты.

Впрочем, сейчас юристы ТГК-14 также от комментариев воздержались. А в управлении Роспотребнадзора попросили перенести беседу с корреспондентом на послепраздничные дни.

-- На руках у нас пока еще нет документа. Вчера нам сказали, выдадут решение после праздников. После этого мы и будем давать комментарии. Отработаем процедуру, выясним все, что касается перерасчетов, и все разъясним, - говорят в Роспотребнадзоре.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Читайте также

Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Жительница Бурятии лишилась авто из-за пьяного мужа

Мужчина сел за руль нетрезвым и попался ГИБДД

11.07.2025 в 18:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.