08.05.2013 в 11:11

В Бурятии делают топливо из отходов

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын посетил предприятия Заиграевского района. Он открыл пеллетный завод, топливо которого может стать заменой газа.
A- A+
Наговицын посетил завод по производству пеллет – биотоплива в виде гранул, получаемого из опилок, щепок. Это небольшое здание стоит на окраине Новоильинска, здесь работает порядка 30 человек. Напомним, первую пробную партию пеллет выпустили в середине апреля.

- Произведены необходимые тестовые работы – пусконаладка, шеф-монтаж, и с мая мы выходим на заданную производственную мощность, - сообщил журналистам директор завода Александр Ли.

Эта мощность для предприятия составляет порядка 500 тонн пеллет в месяц. Отметим, что уже сейчас завод обеспечен необходимым исходным материалом. В целом же имеющихся запасов хватит на год, рассказал Александр Ли, это около 30 тысяч кубов опилок. У предприятия имеется и другая немаловажная функция – экологическая. Это переработка древесных отходов.

- Уже сейчас мы перерабатываем более трех миллионов кубометров леса, порядка 40 процентов – это отходы, - рассказал позже глава Бурятии. – Становится проблема – что с ними делать? Вторая проблема – выхлопы на наших котельных, работающих на угле. Если заменить уголь в домах и маломощных котельных на гранулы, безусловно, выиграет экология.

Проект обошелся в 35 миллионов рублей. Солидную часть расходов покрыла господдержка – предпринимателям выделили 15 миллионов. Часть оборудования инновационна и имеет патент. «Это позволило сэкономить средства и площади, раньше требовалось минимум в два раза больше», поделился директор. По его словам, это первый подобный завод во всем Байкальском регионе.

- К нам приезжали из Иркутска, Читы, интересовались, - сообщил Александр Ли. – Они подтвердили, что наш завод первый.

Впрочем, в планах у правительства республики уже значится открытие второго такого завода. Он должен быть запущен на базе «Байкальской лесной компании», рассказал глава.  

Отметим, что география поставок пеллета не ограничивается Бурятией - уже есть заявки из соседних регионов, Южной Кореи, Китая и Монголии. Будем отправлять в отдаленные села республики, добавил Вячеслав Наговицын.

- Будет работать не хуже газа, - заключил он.

Служба информации «Номер один».

Читайте также

Жителей Улан-Удэ зовут на уникальную выставку по архитектуре
Он открыта ежедневно в музее им. Ц.С. Сампилова
13.07.2025 в 13:36
В Забайкальском крае двух детей засыпало грунтом
Они играли без присмотра на территории бывшего песчаного карьера в районе села Малета
13.07.2025 в 13:24
Врачи ДРКБ спасли жизнь ребёнку с бронхиальной астмой
Несвоевременное обращение за медицинской помощью едва не стоило подростку жизни
13.07.2025 в 10:25
Депутата обвиняют в мошенничестве
Народный избранник в Иркутске взят под домашний арест  
13.07.2025 в 10:07
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.