15.06.2013 в 15:15

Почему они умирают?

Количество самоубийств полицейских неуклонно растёт. Исследователи пришли к выводу, что основной причиной суицидов среди правоохранителей является непрестижность их профессии в обществе, проще говоря, полицейским не хватает любви граждан.  
A- A+
Совсем недавно, 14 июня в Бурятии стало известно о самоубийстве полицейского из Закаменского района. Труп  35-летнего полицейского-водителя отделения вневедомственной охраны  был найден рано утром  у себя дома. Причины ухода из жизни молодого человека пока не известны. Ведётся расследование.

Этот случай не первый в Бурятии за последний год. 31-го мая в шести километрах от села Новый Заган в лесу в  салоне «Тойоты Карина» был обнаружен труп сотрудника ОГИБДД МО МВД России «Мухоршибирский». Предварительная версия- также суицид.

Ещё один резонансный случай произошёл осенью 2012 года. 30-го сентября в лесу возле посёлка Усть-Баргузин было обнаружено тело 32-летнего инспектора ДПС местного отделения полиции с огнестрельным ранением головы. По версии следствия, он находился на дежурстве, после ужина возвращался в отделение полиции на своем автомобиле. Проезжая по улице Тюленина, он совершил наезд на семилетнюю девочку, причинив ей травмы головы и перелом конечности. После ДТП полицейский доставил пострадавшего ребенка в больницу, затем отъехал в лес возле посёлка, где покончил жизнь самоубийством, застрелившись из служебного пистолета.

В 2010 году Департамент государственной службы и кадров МВД обнародовал статистику по самоубийствам личного состава. Согласно исследованию, наиболее неблагополучно ситуация на тот момент складывалась в МВД Тувы (7,3 ЧП на 10 тыс. сотрудников), Калмыкии (7,1), Бурятии (5,9), Чувашии (5,7), УВД по Еврейской автономной области (6,1) и Забайкальскому краю (5,3). К сожалению более свежих данных департамент в открытый доступ не выдавал.

По данным ДКО, наибольший уровень самоубийств зафиксирован среди сотрудников медицинских вытрезвителей, подразделений охраны и конвоирования, изоляторов временного содержания, участковых уполномоченных милиции, сотрудников дежурных частей, вневедомственной охраны и патрульно-постовой службы.

«Причинами, способствовавшими совершению суицидов, в большинстве случаев явились: кризис в семейных отношениях (40% случаев от общего количества суицидов), материальные трудности (18%), жилищно-бытовые проблемы (9%)», - говорится в документе. При этом отмечается, что большинство самоубийств совершено во внеслужебное время (63%), в ночные и ранние утренние часы (53%), весенний (29%) и осенний (28%) периоды. Значительное число суицидов было совершено с использованием табельного оружия (29%), но наиболее распространенным способом суицида явилось самоповешение (47%).

По данным специалистов ДКО, в состоянии депрессии до совершения самоубийства находилось 8% сотрудников, в состоянии нервно-психического возбуждения - 6%, нервно-психического истощения - 3%. Кроме того, по 3% сотрудников имели соматические заболевания и психопатологическую наследственность. «Около 9% имели в прошлом суицидальные попытки и высказывания суицидального характера, 25% - злоупотребляли алкоголем. При этом 47% сотрудников совершили суицид, находясь в состоянии алкогольного опьянения», - говорится в обзоре. В нем также отмечено, что 23% наложивших на себя руки сотрудников ОВД ранее выполняли оперативно-служебные задачи на территории Северо-Кавказского региона.

По официальным данным, показатели смертности от суицида среди сотрудников МВД существенно ниже аналогичных среди населения, однако многие специалисты считают, что это не предмет гордости, так как суициды забирают такое же количество полицейских, сколько и нарушители правопорядка.

Известный психолог - аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Владимир Рубашный в своей статье "Инстинкт самоустранения"  назвал ряд причин, почему сотрудники правоохранительных органов идут на суицид.

"По мнению ведомственных психологов, возникновению состояния стресса и суицидальных тенденций в поведении сотрудников МВД способствуют постоянные перегрузки в работе, накопление физической и психической усталости, невнимательное и обезличенное отношение к ним, восприятие их как работников, призванных выполнять служебные обязанности, и игнорирование их как личностей с индивидуальными особенностями, жизненными интересами и проблемами. Психологи МВД подтверждают тот факт, что сами условия, в которых сотрудники исполняют служебные обязанности, являются для определенной и достаточно устойчивой их части суицидогенными. Это часто возникающие стрессовые ситуации, острые конфликты, непрерывные, постоянно изменяющиеся условия службы, нерегламентированность распорядка дня и прочее. В большинстве случаев мотивы суицидальных действий встречаются в виде устойчивых сочетаний двух или более сфер конфликтов или "суицидальных комплексов", - пишет в статье Владимир Рубашный.

Ещё один  интересный взгляд на причины самоубийств среди полицейских, но уже в разрезе мировой практики, даёт энциклопедия современной юридической психологии под общей редакцией профессора А. М. Столяренко, 2002 год.

"Несмотря на различия законов, организационных структур, уровня жизни, суть полицейской работы и возникающие сопутствующие сложности остаются примерно одинаковыми для полицейских всех стран", - уверенны авторы статьи о суицидах.

В Америке в последние десятилетия XX в. уровень самоубийств среди служащих полиции был наиболее высок по сравнению с представителями других профессий. Особенно велики эти цифры по Нью-Йорку: они в 2 раза превышали показатели населения города в целом, и лишь в Чикаго 70-х г.г. полицейские уступили эту печальную пальму первенства врачам. В то время как общая смертность полицейских сокращалась благодаря улучшению медицинского обслуживания, специальной подготовки, использованию бронежилетов, количество самоубийств в Чикаго и Нью-Йорке стало превышать количество смертей при исполнении служебных обязанностей. В Англии и Канаде прослежены те же тенденции. В 80-х гг. XX в. число самоубийств во французской полиции стабильно держалось на уровне 35 случаев в год, на том же уровне, что и среди мужского населения Франции вообще. Однако в 90-х гг. они достигли уровня 598 случаев в год, в 1995 г. - 60 случаев, а в 1996 г. в течение первых трех месяцев покончили жизнь самоубийством 23 полицейских, т.е. одно самоубийство происходило каждые четыре дня. Полицейские и их профсоюзные лидеры говорят, что чаще всего причиной является большое количество переживаемых стрессов, с которыми они не смогли справиться. Самая большая проблема состоит в том, что полицейские во Франции не пользуются уважением ни правительства, ни простых граждан (полицейских часто забрасывает камнями, когда они несут патрульно-постовую службу вдали от здания полицейского участка.) Многие полицейские испытывают большие финансовые проблемы и не способны оплатить счета, имея среднюю годовую зарплату 24 тыс. долларов. Мораль полиции во многих городах низка. Полицейские считают, что их угнетает вышестоящее руководство полиции, которое по своему усмотрению меняет график работы и зачастую не предоставляет отпуск. Часто полицейским приходится выполнять не свойственные им функции, В центральных и местных органах полиции не хватает психологов, которые могли бы помочь. В марте 1996 г. после двойного самоубийства полицейских в Бургундии принято решение увеличить количество психологов Но, по мнению французских специалистов, главное, чтобы полицейских уважало общество.

Читайте также

Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
В Улан-Удэ адвокат сам оказался на скамье подсудимых
По версии следствия, защитник обманом вытянул деньги со своей клиентки
19.04.2024 в 17:53
В Бурятии заработал проект от Росреестра «Земля для туризма»
Инвесторы могут выбрать себе участок для туристического бизнеса
19.04.2024 в 17:44
В Улан-Удэ сотрудники администраций осматривают пострадавшие от паводка участки
Соответствующее поручение дал мэр города Игорь Шутенков
19.04.2024 в 17:29
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.