26.06.2013 в 11:09

Суд по поводу прошлогоднего снега

Минфин Бурятии и Прибайкальский район пытались решить поистине философский вопрос – можно ли по закону убрать прошлогодний снег.
A- A+
Зима 2011-12 годов в прибрежных селах Прибайкальского района запомнилась обильными осадками. В том же Гремячинске дома снегом заносило под крышу. По улицам было трудно передвигаться, население прокладывало метровые в высоту тропы у себя во дворах. Снега было так много, что в Турке и в Гремячинске объявили режим чрезвычайной ситуации. Чтоб помочь с расчисткой снега, 15 декабря принято принципиальное решение выделить району средства на покупку грейдера – 5 миллионов рублей. И сразу закипела активная бюрократическая работа. Туда-сюда сновали чиновники, летали бумаги, согласовывались позиции и решения. Краткая хронология событий: 31 декабря вся страна ушла на каникулы, с которых вернулась только 10 января. Снег остается неубранным. 20 января, специальная комиссия официально одобряет покупку – снег лежит. 6 февраля выходит соглашение о межбюджетном трансфере – снег ждет. 28 февраля минтранс заключает с районом соглашение о финансировании – снег по-прежнему на месте. 13 марта выходит первое платежное поручение – снег, отчаявшись дождаться грейдер, начал таять сам.

В связи с естественным исчезновением предмета чрезвычайной ситуации – снега - 14 марта режим ЧС отменяется. Однако механизм покупки грейдера только набирал обороты. 19 марта 2012 года между районом и поставщиком заключен договор поставки автогрейдера ДЗ-98. Деньги ушли в сторону Челябинска. А 15 мая, когда люди в Гремячинске и Турке сажали картошку, в район, наконец, поступил долгожданный грейдер.

Внезапно в дело вмешалось министерство финансов Бурятии. Оно задалось поистине философским вопросом – возможно ли убрать выпавший 14 декабря 2011 года снег грейдером, который прибыл на место только 15 мая следующего года? «Нет», - сказало оно само себе и окружающим. Деньги были выделены для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а грейдер был куплен, когда ни ситуации, ни снега уже и в помине не было. Поэтому деньги надо вернуть! Минфин выдает соответствующее предписание администрации района.

«Позвольте, - вскричал район, у которого лишних денег попросту нет, - мы работали в правовом поле, выполняли все положенные процедуры. Никто ничего не украл. Да и грейдер пригодится убирать снег будущих зим! За что нас наказывают?» Администрация Прибайкальского района подает в суд иск на минфин Бурятии. И, как ни странно, выигрывает. Предписание было отменено. Бюрократический абсурд завершился.

В любом случае, нужный району грейдер куплен. И всем было много работы – сначала снег, как придется, убирали. Потом, истратив массу усилий, грейдер покупали. Далее разбирались и судились. Всем было нескучно.

Виктор Золотарев, «Номер один».

Читайте также

Жителей Улан-Удэ зовут на уникальную выставку по архитектуре
Он открыта ежедневно в музее им. Ц.С. Сампилова
13.07.2025 в 13:36
В Забайкальском крае двух детей засыпало грунтом
Они играли без присмотра на территории бывшего песчаного карьера в районе села Малета
13.07.2025 в 13:24
Врачи ДРКБ спасли жизнь ребёнку с бронхиальной астмой
Несвоевременное обращение за медицинской помощью едва не стоило подростку жизни
13.07.2025 в 10:25
Депутата обвиняют в мошенничестве
Народный избранник в Иркутске взят под домашний арест  
13.07.2025 в 10:07
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.