30.10.2013 в 10:11

«Акрополь» не остановить

Ингушский инвестиционный гигант вернулся к «Жарчихе»
A- A+

Несмотря на редкое единодушие общественности, СМИ и экологов по вопросу добычи молибдена в Тарбагатайском районе и последующей экологической катастрофы, группа компаний «Акрополь» ни на минуту не останавливала процесс подготовки месторождения «Жарчиха» к дальнейшей разработке. 

Собаки лают, караван идет 

Напомним, что лицензию на разработку молибденового месторождения Прибайкальский ГОК, входящий в группу компаний «Акрополь», получил еще в 2007 году. Само лицензионное соглашение, его условия и стоимость широкой общественности не известны. Подробности эти на сегодня являются чуть ли не государственной тайной, открыть которую не могут ни в природоохранной прокуратуре, ни в министерстве природных ресурсов Бурятии. Однако, по данным экологов, компания в период подготовки проекта потратила не менее 250 миллионов рублей, что говорит о ее более чем серьезных намерениях.

В апреле этого года в Тарбагатае и в Бурятском научном центре в Улан-Удэ прошли первые общественные слушания. И если местные жители однозначно были против опасной разработки, то мнения ученых разделились, несмотря на то, что добывать молибден планируется открытым способом. А это означает, что будут взрывы во время вскрышных работ, едкая пыль, сейсмическая угроза. И, самое главное, фактически на берегу Селенги появится карьер диаметром почти в километр и глубиной в 500 метров. Одни только вскрышные работы составят 84 миллиона кубических метров. Кроме того, обогащение горной породы будет производиться методом кучного выщелачивания, с применением серной кислоты.

Основные опасения экологов относятся к нерестилищам омуля, которые находятся в непосредственной близости от месторождения. Кроме этого, некоторые ученые считают, что технология переработки руды в «Жарчихе» будет экспериментальной, то есть доселе нигде не опробованной, что может привести к неожиданным и фатальным результатам для экологии местности.

В июне Прибайкальский ГОК был оштрафован на 300 тысяч рублей природоохранной прокуратурой за несоблюдение сроков подготовки технического проекта. И если до 1 ноября 2013 г. проект все еще не будет готов, лицензию у компании могут и вовсе отозвать. К этому же сроку должны быть представлены положительные заключения экспертиз, экологической и государственной, которые выдают федеральные ведомства в Москве.

Несмотря на то, что экологическую экспертизу проект с большой долей вероятности может не пройти, «Акрополь» все же заказал технический проект у некой компании в Санкт–Петербурге. Об этом недавно сообщил министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев. При этом чиновник не сообщил, когда этот проект будет представлен общественности.

Шалуты тоже против  

Тем временем 1 ноября все ближе. И судя по последним новостям, компания активизировалась. В октябре жители села Шалуты, что в 2,5 км от «Жарчихи», с удивлением узнали, что часть земель, принадлежащих их поселению, отведена под строительство подъездных путей и терминала для перевозки и хранения серной кислоты, общей площадью 300 га.

В феврале этого года руководство сельского поселения Шалуты подписало акт выбора земельного участка под строительство базы, но прежний глава района Трифонов акт не утвердил. На состоявшихся общественных слушаниях местные жители порекомендовали новым властям и вовсе отменить данный акт, так как составлен он был с нарушениями, хотя бы до предоставления всего технического проекта горно-обогатительного комбината. Кроме этого, местные жители серьезно озабочены экологическим аспектом строительства терминала. Серная кислота является чрезвычайно опасной и ядовитой субстанцией, и никто не может гарантировать утечек и проливов во время транспортировки.

Инвестор с претензиями 

Если позиция противников разработки месторождения «Жарчиха» более чем понятна, то мнение сторонников иногда вводит в ступор. Один из ярых поклонников проекта - сенатор от Бурятии, именитый ученый РАН и эколог Арнольд Тулохонов считает защитников «Жарчихи» непрофессиональными экспертами, плохо представляющими предмет. А в министерстве природных ресурсов считают, что приход «Акрополя» в горнодобывающую сферу Бурятии сродни манне небесной для экономики.

- Что касается проекта компании «Акрополь», общая сумма инвестиций составляет более пяти миллиардов рублей. Общая сумма предполагаемых налоговых поступлений составляет 4 миллиарда 300 млн рублей. При выходе на проектную мощность налоговые поступления составят 164 млн рублей. Сегодня, к сожалению, Тарбагатайский район является одним из самых дотационных в Бурятии. Расходы бюджета составляют 250 млн рублей, собственные доходы - 80 млн рублей, все остальное они получают в виде субсидий, субвенций из республиканского бюджета, - говорил министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев на общественных слушаниях в апреле.

Однако пока только «Акрополь» и аффилированные с ним структуры получают прибыль. Согласно последним данным, через министерство природных ресурсов ЗАО «Закаменск» (входит в группу «Акрополь»), которому принадлежит Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, получило более миллиарда рублей на устранение экологического урона, нанесенного комбинатом окружающей среде за годы своей деятельности.

При этом всем известно, что почти все «дочки» «Акрополя» созданы сомнительными учредителями с Виргинских островов, а сама группа принадлежит ингушскому бизнесмену и сенатору Ахмету Паланкоеву.

Люди гибнут за металл

Мировые цены на молибден в последнее время упали, и многие инвесторы по всему миру  сейчас скупают подешевевшие месторождения, чтобы потом выгоднее продать, например,  китайцам. Несмотря на то, что в Китае находятся  одни из крупнейших месторождений молибдена, Поднебесная не спешит тратить собственные ресурсы, и активно скупает месторождения  в других странах, например в Австралии.

image002.jpg

По количеству запасов молибдена Россия уступает только Китаю, США и Чили. Их основная часть (более 83,5% разведанных и более 73% предварительно оцененных) сосредоточена в Забайкалье (в Республике Бурятия и Читинской области) и в Республике Хакасия. При этом Жарчихинское месторождение не является стратегическим в Бурятии. Гораздо больший интерес инвесторов привлекают разведанные, но  ещё не разработанные месторождения Орекитанское  ( на границе с Забкраем) и Малоойногорское на юге Бурятии.  

При этом Орекитанское месторождение в Баунтовском районе  считается самым крупным в России и одним из самых богатых по наличию молибдена в руде. Уже много лет принадлежит группе «Онексим» Михаила Прохорова.

Евгения Балтатарова, «Номер один»

Читайте также

В Бурятии мать полгода пытается найти виновным в смерти девятилетнего сына
Ребенок внезапно умер после лечения от лишая
20.04.2024 в 07:00
Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
В Улан-Удэ адвокат сам оказался на скамье подсудимых
По версии следствия, защитник обманом вытянул деньги со своей клиентки
19.04.2024 в 17:53
В Бурятии заработал проект от Росреестра «Земля для туризма»
Инвесторы могут выбрать себе участок для туристического бизнеса
19.04.2024 в 17:44
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.