03.02.2014 в 17:19

Возрождения не получилось

Футбольный клуб «Селенга», возможно, прекратит своё существование.
A- A+

Несмотря на мощные бюджетные вливания,  команда за два  года так и  не оправдала ожиданий, возложенных на неё  главой республики Вячеславом Наговицыным.   Судя по тому, что в бюджет на 2014 год  на команду не заложено ни копейки, финансировать далее это убыточное предприятие правительство не намерено.

Нет денег

Футбольные специалисты кроме как «тяжёлой» ситуацию вокруг «Селенги» не называют.

- Было крайне  неожиданно узнать, что денег  в бюджете для «Селенги»  нет, - говорит вице – президент федерации футбола Бурятии Владимир Белобородов. – Команда заявила о себе, третий год  играет,  представляет республику,  не без разногласий конечно в самом клубе, но всё же, и тут такое. Нас, конечно, всех сильно порезали в связи с замедлением экономики, бюджет бурятского футбола, если исключить «Селенгу»,  с 3,3 миллионов урезали до 900 тысяч.  По «Селенге» есть надежды на февральскую сессию Народного Хурала, переговоры идут, но пока вроде как безрезультатно.

В республиканском агентстве по спорту считают, что  ничего страшного не происходит, однако  вопрос с финансированием решится не раньше апреля, также как это было в прошлом году.

- По размерам финансирования мы сейчас ничего определённого сказать не можем, решать депутатам, - пояснил начальник отдела спорта республиканского агентства  Баир Дашибальжиров. –  Конечно, вопрос о закрытии клуба не стоит, мы не можем взять и закрыть то, что с таким трудом начиналось, возможно, бюджет урежут, а возможно, оставят на тех же  17 – ти миллионах.

В агентстве также признали ситуацию с  футбольным клубом тяжёлой,  уже долгое время  правительство не может найти партнёров, кто взял бы на себя хотя бы 25% расходов, что было бы как нельзя кстати в этом году, но желающих за два года так и не нашлось.

Спортивное лицо республики

А как всё хорошо начиналось. Напомним, что впервые о  возрождении улан-удэнского футбольного клуба «Селенга» в  правительстве Бурятии задумались  по окончании строительства Центрального стадиона на набережной пару лет назад.  У сооружения должен быть хозяин, команда, для которой стадион станет домашним.  Своя профессиональная команда также должна была влиять на имидж региона.

 Вячеслав Наговицын официально заявлял, что «Селенга» не является супер- амбициозным проектом.

- Мы точно не будем бороться за премьер-лигу, и за первую лигу, - говорил в 2012 году глава. -  Я знаю, сколько это стоит. Даже для участия в первой лиге понадобится строительство второго стадиона-дублера в Улан-Удэ. Это одно из условий для профессиональной игры в мяч на таком уровне. Не потянуть. Зачем замахиваться?

Исходя из совокупности факторов, Вячеслав Наговицын предложил сделать патриотичную местную команду, которая будет играть максимум во втором профессиональном дивизионе и формироваться из собственных воспитанников.

- Я за местную команду, в которой играли б местные игроки, местные мальчишки. Мы не будем приобретать ни одного игрока со стороны. Это будет способствовать развитию дворового, а также детского футбола в сельских районах, где будет проводиться соответствующая селекционная деятельность, - сказал президент. - Это должен быть некий трамплин для мальчишек, желающих заниматься большим футболом. Мы участвуем в соревнованиях, тренеры их видят, приглашают к себе. Будем их передавать, но по законам жанра сейчас игроки просто так не отдаются - они продаются. Таким образом, команда софинансируется за счет собственных доходов, за счет воспитанников.

Такой подход пару лет назад казался вполне логичным. Однако на деле всё оказалось не так – то просто. Даже неслыханные для местного спорта деньги, 17 миллионов ежегодно, не  помогли возродить профессиональный футбол с нуля.

Объективные проблемы

Во – первых «Селенга»  к намеченному сроку не достигла главной цели –  войти в профессиональную лигу. Команда не пробилась во второй дивизион, потому, что руководство не успело подать документы  в РФС из – за перехода на систему  весна- осень КФК (среди любительских команд) в 2013 году. Дебют команды  в профессиональном футболе отложился на неопределённое время, ориентировочно на 15- ый год.  

- Если бы не изменение календаря, то мы бы успели заявиться и в этом году. С цейтнотом, конечно, но успели. А теперь у нас есть год или два на выполнение всех требований. И самое главное, мы успеем просмотреть всех талантливых местных ребят,  — говорил в мае 2013 года директор "Селенги" Виктор Алексеев.

Кроме этого вскрылись неожиданные  препятствия, о которых не говорилось при создании клуба.  По словам   Виктора Алексеева, сейчас создать  профессиональный клуб даже во втором дивизионе стало гораздо сложнее. Если 10 лет назад можно было просто заплатить вступительный взнос или занять первое место в турнире КФК, то сейчас целый список требований.

- Первое — нужно стабильное финансирование клуба. Нынешних 17 млн. рублей не хватит, - заявил директор «Селенги». -  Минимальный бюджет порядка 35 млн. рублей, из них только 15 – зарплатный фонд. Это не много, максимальная зарплата у футболиста будет 30000 рублей. Остальное, за вычетом налогов, пойдет на перелеты и проживание. Второе — необходима поддержка правительства и гарантийное письмо в РФС о том, что команда доиграет чемпионат и не снимется. Третье — материальная база. При команде должна быть ДЮСШ и молодежный состав в КФК. Главный тренер должен иметь лицензию. Кроме этого в штатном расписании должно быть порядка 10–15 специалистов – директор, спортивный директор, юрист, начальник по безопасности, связь с общественностью, врач, массажист.

Не потянули

И если проблемы второго дивизиона только маячили перед республикой, выступления в третьем полу- профессиональном дивизионе также не отличались успехами, оба прошедших  сезона (2011 – 2012гг.  и 2012 – 2013гг.) команда заканчивала на пятом месте, плетясь в течении  года в конце, а потом героически наигрывая очки.

Второе условие  главы командой также не было выполнено, вместо колыбели  местного футбола, «Селенга» превратилась в очередной легионерский  проект.

На данный момент состав команды укомплектован игроками от 22 лет, самым опытным игроком является 30-летний капитан Сергей Бельков. Помимо капитана в составе еще пять игроков с местной пропиской. География остальных игроков «Селенги» обширна – Иркутская область и Забайкальский край, Новосибирск и даже Ташкент. Засилье легионеров, как говорят специалисты,  объясняется безвременьем в бурятском футболе, которое продолжалось все нулевые после банкротства «Селенги» и отсутствия должного финансирования. По словам директора клуба Виктора Алексеева, все лучшие местные игроки уже получали шанс. А новых, видимо, больше нет.

Об извращении первоначальной идеи «Селенги»,  как стимула к развитию  детского и дворового футбола в республике,  говорит  ещё один аспект – финансовая и  публичная  обособленность клуба.  «Номер один» уже не раз писал о том, что деньги, предназначенные на «Селенгу» выделяются в ущерб  другим видам футбола –  минифутболу, детскому футболу и футболу для инвалидов. В прошлом году из –за такого перекоса   на одной из сессий в Хурале возник небольшой скандал.

В конце 2013 – го года  из республики уехал высокопоставленный чиновник Сергей Шабалов, который до сих пор  номинально является президентом федерации футбола Бурятии.  «Селенга» потеряла сильного лоббиста, которому удавалось «выбивать» деньги на команду, несмотря на  критику в СМИ.

Не возросла за два года и народная любовь к «Селенге», домашние матчи команды проходили под  пустые трибуны, несмотря на то, что были бесплатными. Небольшая группы поддержки Selenga Ultras зачастую была единственным зрителем и болельщиком  на стадионе. Виновата ли  в этом общая  непопулярность местного футбола в Бурятии или нежелание клуба  завлекать зрителей, нам неведомо.  Тем не менее,  если «Селенга»  в очередной раз уйдёт в анабиоз, будет очень жалко, не столько  потраченных (прогнозируемо) впустую денег, сколько красивого начинания под названием «бурятский профессиональный футбол». 

Служба информации, «Номер один»

Читайте также

Иволгинский район обогнал Улан-Удэ
Он достиг наилучших результатов социально-экономического развития
02.11.2024 в 17:11
В Бурятии разговор на тюремную тематику закончился смертью
Один из участников дискуссии был зарезан не согласным с ним собеседником
02.11.2024 в 17:00
36-летняя женщина пострадала на пожаре в Улан-Удэ
Её доставили в больницу
02.11.2024 в 16:49
В Улан-Удэ открыли первый модульный спортзал
В нем будут заниматься школьники из микрорайонов Исток и Солдатский
02.11.2024 в 15:08
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.