Кукольный бизнес
Все мы в детстве играли в игрушки — мальчишки катали игрушечные машинки, девочки наряжали своих кукол. У Ольги Ситниковой все совсем наоборот. В детстве она недолюбливала кукол и совершенно не играла ими, предпочитая мягкие игрушки, например, пушистых медвежат. И только на 32-м году жизни для нее открылся совершенно новый мир кукол, в который она ушла с головой. Теперь эти игрушки бывший воспитатель детского сада делает своими руками. Судя по тому, как сейчас востребованы изделия Ольги, можно смело утверждать, что ее, казалось бы, детское увлечение сулит вполне взрослый доход.
Заглядывайте куда угодно
При входе в квартиру сразу бросаются в глаза два больших стола, на которых стоят целые отряды маленьких людей в нарядных бурятских костюмах. Каждый человечек сделан так тщательно, что даже придирчивое заглядывание фотографа под дэгэл одному из нарядных бурят не открыл глазу ничего постыдного: под верхней одеждой у кукол-мужчин красивые нижние штанишки. Все продумано до мелочей. Каждый шов и стежок сделан с душой, по-домашнему.
— Самое интересное, что на всех выставках люди обязательно заглядывают под одежду куклам. Потом сами хохочут, смущаются. А я всегда говорю: «Да ладно, не стесняйтесь, можете заглядывать куда угодно», — смеется Ольга.
Ну а если серьезно, то костюмы у крошечных куколок точь-в-точь такие же, как были на бурятах сотни лет назад. Чтобы правдиво воспроизводить национальную одежду, Ольга специально ходила в библиотеки, изучив этот вопрос досконально.
— Я нашла очень старую книгу, где даже есть выкройки, схемы, рисунки очень маленькие, но я разобралась. Бурятские костюмы стараюсь соблюдать в точности. Посмотрите: вот маленький кармашек на груди, там буряты хранили свою пиалу, с которой ходили в гости. Черный цвет на одежде символизирует землю, они поклонялись земле. Зеленый — листва, зелень. Красный цвет на узоре — символ огня, без которого не может быть жизни, а вот рукавчик, вышивка на нем в виде копыта, так как лошадь для бурят тоже значила очень многое, — показывает Ольга.
При пошиве костюмов и головных уборов мастерица использует самые разные ткани и меха, как искусственные, так и натуральные, например норку.
Началось с Гоголя
А началось необычное увлечение с маленькой поделки к уроку литературы. Вместе с дочкой Ольга Ситникова смастерила всем известных героев из рассказа Гоголя — фигурки кузнеца Вакулы и черта.
— Было 200-летие Николая Гоголя. И мы размышляли, что бы такое придумать, и придумали такую композицию. Лицо было тогда слеплено из пластилина. Тело, проволочный каркас, набивали уже не помню чем. Сшили пальто, шаровары, шапку — все как полагается. Черт как будто вылезает из мешка, а Вакула смотрит на него и голову чешет. Потом эту композицию все брали у нас, даже в институте студентам показывали, — вспоминает Ольга.
С той поры Ольга была вдохновлена идеей. Ей постоянно хотелось делать новых кукол, удивлять людей. За поисками информации, как водится, прямая дорога в Интернет. Мастер-самоучка изучила принцип работы, стала заказывать первые партии материала, из которого теперь она делает кукол — пластик, силикон. Без всяких учителей, постепенно Ольга научилась делать кукол, а ее навыки шитья пригодились, для того чтобы одевать игрушечных людей в настоящие крошечные костюмы, платья, обувь. Первые же сувенирные куклы вызвали восторг у друзей и знакомых. Какие-то куклы Ольга дарила, другие продавала. Потом были выставки, показы, но все это было как бы невзначай, как маленькое хобби.
Куклы забирают часть души
Ольга может мастерить какие угодно кукольные образы. Тем не менее, учитывая тот факт, что в Бурятии дефицит национальных сувениров, она остановилась на этнических сувенирных куклах. Кстати, со временем лицо кукол-бурят заметно видоизменилось. Поначалу почти все куклы были с узкими азиатскими глазами. Однако Ольгу сами буряты стали укорять в том, что куклы совсем не похожи на них: мол, они «слишком узкоглазые». Кроме того, пучеглазые куклы-метисы и продавались заметно лучше своих узкоглазых собратьев. После этого Ольге пришлось слегка изменить внешний вид своих кукол. Теперь все они обладают огромными черными глазами. Довольны все.
Помимо бурятских кукол Ольга делала и кукол-семейских, так же в точности воспроизводя их костюмы и внешность. Еще была композиция прекрасных женщин, символов четырех времен года — Зима, Весна, Осень, Лето. С этой коллекцией Ольга победила на одном из конкурсов.
Но есть и еще одно направление в ее деятельности. Талантливая мастерица умеет делать портретных кукол. Заказать копию своего начальника, друга, учителя, коллеги — желающих хоть отбавляй.
— Заказывали дети подарок для своей учительницы на выпускной, на юбилей заказывали мужчине, один заказ был и вовсе семейный: мужчина попросил «сделать» его, жену и сына. Еще я делала оперного певца, балерину, рыбака, полицейского, военнослужащего и даже одного депутата, — рассказывает Ольга.
Часто заказы поступали из районов республики. Ольга просила фотографии человека в разных ракурсах и принималась за работу. И снова выполняла все заказы, что называется, с душой. Малейшие нюансы одежды — наряды балерины, мундир полицейского или рыбацкое снаряжение — она дотошно копирует. Микроскопические звездочки на погонах, значки, замочки, шнурочки — Ольга как будто воссоздает крошечную 3D-копию человека, изображенного на фотографии.
Результат такого немыслимого труда, как правило, устраивает всех. Необычный сюрприз для юбиляров получается на славу.
Но, несмотря на огромный спрос на такую работу, Ольга не часто берется делать портретных кукол. Во-первых, сейчас стало некогда, а во-вторых, по ее словам, такие куклы как будто забирают у нее часть души:
— Над портретными куклами я очень долго тружусь и потом очень долго выхожу из этого состояния напряжения, волнения, перед тем как заказчик увидит и оценит мою работу. После такой работы я, как правило, недели две болею, потом долго восстанавливаюсь.
Кстати, такое состояние испытывают многие мастера-кукольники. Недаром многие считают, что куклы-копии человека — словно существа из некоего промежуточного мира. Мастер вкладывает в свое детище колоссальный заряд энергии и оставляет в нем часть себя.
Однажды Ольга и вовсе пошла не небывалый эксперимент. Она сделала по фотографии куклу почти в человеческий рост!
— Это была женщина-бурятка, сидящая на скамье. Тоже в нарядной национальной одежде. Сейчас эта кукла находится в Москве, ее выкупили заказчики.
Грандиозный старт
Ольга Ситникова — бывший воспитатель детского сада. Когда появились дети, Ольга стала домохозяйкой, все свое время посвящая детям и мужу. В течение пяти лет куклы для нее были лишь любимым хобби. Сейчас сыну 14, дочери 16 лет, и только теперь Ольга решилась на то, чтобы всерьез заняться тем, что ей по душе. Удивительно, но именно в тот момент, когда Ольга с мужем обсуждали этот вопрос, они увидели по телевизору рекламу нового реалити-шоу, куда отбирают всех желающих начать свой бизнес с нуля. Недолго думая Ольга набрала адрес сайта, написала и отправила заявку на конкурс. Дальше все завертелось, как в сказке. На презентацию Ольга пришла со своими любимыми куклами.
— Я туда прихожу, там одна молодежь. Все сидят с какими-то папками, презентациями. А я со своими куклами. Я примерно представляла, что скажу. Но когда мне дали слово, включили микрофон, я не смогла вымолвить ничего. Потом еще попытка. И снова я потеряла дар речи. Я стою и молчу, смущаюсь, а члены жюри смеются, — с улыбкой вспоминает Ольга.
Ольга была уверена, что после такой «презентации» ее не возьмут на проект. Однако застенчивую мастерицу выбрали в число пяти других лучших кандидатов. С тех пор вся ее жизнь стала напоказ. Совершенно неожиданно для себя Ольга стала участником реалити-шоу. Люди с видеокамерами могут нагрянуть к ней домой в любое время, весь процесс создания и развития бизнеса «от и до» показывают всей республике. Теперь талантливая мастерица стала известной. Ее уже узнают на улице и говорят слова поддержки. В отличие от самой Ольги, которая очень критично относится к своему труду, незнакомые люди искренне восхищаются ее золотыми руками. Ольге не переставая звонят владельцы магазинов, предлагая взять товар на реализацию.
— Да, на улицах часто узнают, поддерживают все. Хотят купить кукол. Люди и звонят, и пишут. Поддерживают всячески меня. У меня, наверно, больше всех поклонников, — смеясь, рассказывает Ольга Ситникова.
Для увеличения производительности труда Ольга наняла помощницу. В рамках проекта для мастерицы создали сайт, оформили страничку в социальных сетях. Уже начались продажи этнических сувенирных кукол через Интернет. В планах — встреча с министром экономики Татьяной Думновой. Возможна работа в рамках госзаказов. Словом, перспективы более чем серьезные. Кроме того, в планах у Ольги — заняться изготовлением эксклюзивных игровых кукол.
Василиса Шишкина, «Номер один».
Фото «Номер один» и из архива Ольги Ситниковой.