26.02.2014 в 17:19

Переселение впопыхах

Программа борьбы с аварийным жильем бьет по простым людям
A- A+
Всего месяц назад мы писали о непонятной ситуации в Гусиноозерске, где несколько десятков семей принуждают переселиться в новое жилье, которое их не устраивает своим качеством. В итоге многомиллионные застройки продолжают пустовать. И вот еще один аналогичный крик о помощи к нам поступил из Закаменского района. Парадоксальная ситуация, когда огромные федеральные деньги тратятся на впопыхах отстроенную откровенную халтуру, а затем туда насильно заставляют переезжать людей, продолжает наращивать обороты в нашей республике. 

Обойдетесь без печей и огорода 

И вновь жителей аварийного, ветхого жилья не спрашивают, где бы они сами предпочли жить. Жизненно важный вопрос десятков семей снова решается без участия тех, кому на самом деле предназначены новые квартиры. 

Жительница села Баянгол Ирина Георгиевна Диль в числе других людей за строительством своего нового жилья наблюдает с ужасом. Власти абсолютно проигнорировали все пожелания сельчан и строят то, что выгодно им. В брусовых домах, куда должны переселить людей из аварийного и ветхого жилья, не предусмотрены печи, нет земельных участков. Бросать свои подсобные участки, скот, огороды, благодаря которым сельчане выживали, люди не готовы. 

-- Мы живем в селе, конечно, земля должна быть обязательно. Хотя бы 5-6 или 8 соток. А у нас не будет ничего! Там дома впритык друг к другу строят. А у меня хозяйство подсобное, огород, поросенок. Как выживать на пенсию в 6 тысяч без личного хозяйства?! – недоумевает пенсионерка Ирина Диль. 

Еще одна общая головная боль будущих новоселов – отсутствие печей в новых домах. Учитывая тот факт, что в селе центральное отопление и инженерные коммуникации советских времен буквально дышат на ладан, и свет гаснет в домах регулярно, для сельчан наличие печи – жизненная необходимость. 

-- Котельная наша не сможет всех отапливать. Свет отключают постоянно! Где нам варить, как кушать? За счет печей люди и выживают. В общем, нас хотят заселять туда, куда мы не желаем переселяться, кому ни жалуемся, никто на нас не обращает внимания, - жалуется Ирина Георгиевна. 

Секретный объект 

И снова, как и в случае с гусиноозерцами, вокруг новостроек масса непонятных вопросов и странностей. На прошедшем недавно в Баянголе сельском сходе выяснилось, что даже самим строителям проектно-сметную документацию никто не показывает. Бригадир строительного отряда, присутствовавший на сходе, признался, что работают строители вслепую, не зная ни объемов строительства, ни стоимости выполненных работ. До сих пор с непосредственными исполнителями не заключены договоры, где четко должны быть определены и сроки строительства, и права и обязанности, как заказчика, так и подрядчика. Вот такая секретная стройка. 

По мнению присутствовавшего на сходе депутата Народного Хурала Леонида Турбянова, налицо факты коррупции. Сейчас вместе со своим помощником Вадимом Очировым депутат пытается помочь жителям разобраться в проблеме. 

-- Планируется, что дома будут из бруса. Без всякой сушки их собираются утеплить и обшить. Даже человеку, далекому от строительства, понятно, что новый дом должен дать усадку, а уж потом производить отделочные работы. По–хозяйски было бы завершить отделочные работы хотя бы через год после строительства. Ввести их в строй без отделки под гарантийные обязательства строителей, но все куда-то очень спешат, в итоге такие дома просто сгниют через два года. 60 семей сейчас под ударом, однако стройка продолжаются, замечания людей игнорируют, - замечает помощник депутата Вадим Очиров. 

По мнению Вадима Очирова, строить дома без возможности иметь огород, надворные постройки, печное отопление – равноценно разорению и без того небогатых сельчан. 

-- Дома строят без печей. Но центральное отопление в поселке очень дорогое. Люди привязаны к котельной Закаменска. В Баянголе и Закаменском районе плата за отопление, пожалуй, самая высокая не только в республике, но и во всем Сибирском федеральном округе, да и аварии на сетях здесь постоянно случаются. Если не будет печей, люди не станут туда переезжать, а значит, огромные государственные деньги потрачены впустую! – считает Вадим Балданович. 

В ответ на возмущение людей на сельском сходе глава села Ирина Сергеева смогла возразить только так: «Жилье муниципальное и радуйтесь тому, что дают, а то вообще ничего не получите».

 Главное не опоздать? 

Тем временем, в свете последних событий становится ясно, почему переселение граждан становится все более «скоростным». Совсем недавно председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин заявил, что Бурятия входит в число «проблемных регионов, где хуже всего с переселением жителей из аварийного жилья». Это было ясно и до вмешательство высокопоставленного чиновника, но теперь за переселение взялись с удвоенной силой. 

Руководство министерства связывает «опоздание» с тем, что ряд домов, строящихся для переселенцев в рамках республиканской адресной программы на 2012—2013 годы, не был сдан в намеченный срок — в 2013 году. В Минстрое заверили, в опоздании виноваты подрядчики, «затянувшие со сроками строительства», и клятвенно пообещали, что в течение февраля-марта 2014 года строительство многоквартирных домов будет завершено, а жители аварийных домов - переселены.

Там, где дома строить еще не начали, также будут спешить с застройкой. Федеральные власти то и дело подстегивают регионы со сроками, порой даже угрожая в случае плохой работы лишить их финансирования. По словам министра строительства и ЖКХ Федора Трифонова, реализация программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства в Бурятии в 2013—2015 годах» стартовала в прошлом году, а на сегодня в министерстве проводится корректировка принятой программы, в результате чего она будет продлена до 2017 года.

По обещаниям министра, к 2017 году наш регион полностью расселит всех нуждающихся из аварийных домов. Всего на переселение жителей из аварийного жилья в Бурятии выделено более 9 млрд рублей. Жаль только, что огромные деньги далеко не всегда расходуются рационально. Наспех поставленные новостройки зачастую построены в самом «бюджетном» варианте и не отвечают требованиям жилищных норм, а переселенцы отказываются переезжать в такое жилье. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Читайте также

Ксения Собчак купила работу мастера Бурятии на выставке в Москве
Выбор журналистки пал на керамического сторожа
12.09.2024 в 18:32
В Улан-Удэ впервые состоится конкурс красоты для мужчин
Его проведут в одном из парков города
12.09.2024 в 18:03
В Улан-Удэ муниципальный автобус наехал на ногу пенсионерке
Предприятие уже пообещало оказать женщине всю необходимую помощь
12.09.2024 в 17:55
В Улан-Удэ ограничат движение в районе улицы Хахалова
Это связано с проведением ремонта канализации
12.09.2024 в 17:46
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.