26.02.2014 в 17:52

Мэр объяснил все про баки

На прошлой неделе мэр города Александр Голков дал пояснения по поводу нашумевшего дела о мусорных баках. К сожалению, слова мэра не сняли целый ряд вопросов, породили к тому же ворох новых
A- A+
Неправильный посыл мэрии 

Но прежде расскажем о реакции мэра на нашу прошлую статью о баках, точнее, о ее иллюстрации. 

«Я видел некоторые фотографии, которые публикуются, якобы рядом коробки лежат, все остальное. Конечно, мы будем смотреть. Но я таким фотографиям не доверяю, потому что, когда возле большого бака, в который весь этот мусор легко входит, специально наваливают коробки, после этого фотографии делают», - заявил мэр, с самого начала настроив журналистов на особый лад пресс-конференции.

Фактически глава города обвинил журналистов в том, что они сами разбрасывают мусор возле баков, чтобы сделать «фальшивые фотографии». На самом деле такая картина – со сваленным возле баков мусором - наблюдается сейчас практически повсеместно. Многим несознательным гражданам не хочется марать руки о резиновые шторки высокотехнологичных баков. И хотя мэр публично отрицает наличие этой проблемы, все дворники города получили приказ каждое утро начинать с того, чтобы собирать разбросанный вокруг инновационных баков мусор.

Ответил глава города и на вопрос о том, почему баки и мусоровозы стоят так дорого. Согласно довольно интересным вычислениям Александра Голкова, администрация сэкономила городскому бюджету ни много ни мало 20 миллионов рублей. Приведем слова мэра дословно. 

Занимательная арифметика 

«Два мусоровозных комплекса заменяют от 6 до 8 обычных мусоровозов. Объем внутренней загрузки бака увеличен в 6 раз. Теперь берем, без калькулятора считаем: два комплекса заменяют 7 мусоровозов, которые стоит 7 миллионов рублей. Семь на семь будет сорок девять. Дальше берем все это дело в комплексе, потому что комплект каждого мусоровоза составляет сто пятьдесят баков. Емкость этих баков три тысячи литров, то есть три куба. Емкость обычного бака – 1,1 куба, хотя чаще используются баки объемом 0,75 куба. Давайте снова вернемся к экономике. Эти 300 баков заменяют 850 обычных баков – тех, которые служат два года. Баки «Нью изи» срок службы имеют неограниченный, но не менее 10 лет. Дальше мы с вами должны посчитать все, что получается. 850 баков умножаем на стоимость обычного бака емкостью 1,1 куба. 25 тысяч стоит один бак, умножаем на 850, получается чуть больше 21 миллиона рублей. Берем, складываем с 49 миллионами, получается 70 миллионов. Комплексы более выгодны с точки зрения экономики, они дешевле», - сказал Александр Голков. 

К сожалению, мы вынуждены несколько поправить мэра. Стоимость баков, которые стояли до последнего времени в улан-удэнских дворах, равняется 6-7 тысячам рублей максимум, но никак не в 25 тысяч, озвученных мэром. Не очень стыкуются с действительностью и слова мэра о том, что старые баки служат не более двух лет. Служат они гораздо дольше, потому что новые обычно попросту не на что покупать.

Откровения из КГХ 

Вдогонку к пресс-конференции мэра пришел ответ на наш запрос от Комитета городского хозяйства (КГХ), окончательно запутывающий происходящее. Специалисты КГХ пояснили, «Муниципальное задание на приобретение и поставку мусоросборочного комплекса для раздельного сбора отходов на сумму 52,6 миллиона рублей было доведено до муниципального автономного учреждения «Специализированная служба» (СС). Средства были перечислены как целевая субсидия на приобретение основных средств». 

Отметим фразу о том, что деньги были перечислены похоронной службе из городского бюджета «на приобретение основных средств». Также напоминаем, эта служба занимается организацией похорон, содержанием кладбищ и другими ритуальными мероприятиями. По логике администрации, мусоровозы и триста баков для раздельного сбора могут считаться «основными средствами» ритуально-похоронной службы. Впрочем, сами специалисты предприятия, по всей видимости, так не считают, раз сразу же передали купленные «основные средства» безвозмездно «Комбинату по благоустройству». 

Но почему все-таки закупку изначально проводила похоронная служба, а не Комбинат или не сама городская администрация? Как откровенно заявил мэр, сделано это было для того, чтобы купить все без конкурса: «Зачем проводить конкурс автономному муниципальному учреждению, когда используются средства предприятия?» - сказал он. Но средства предприятия, конечно, не материализовались сами по себе, а были переданы, как уже пояснили в КГХ, из бюджета города в качестве целевой субсидии.

Убийственная логика мэра 

«Автономные предприятия, у них есть такое право, они могут пользоваться этим правом. Это их законные средства», - сказал он. 

Далее Александр Голков полностью раскрывает вопрос, почему все-таки конкурс не проводился. 

«Неужели эта техника нам не нужна? Все наши предприятия, которые работают в коммунальном комплексе, – это смежные предприятия, у них сходные услуги, обслуживают ли они кладбища, полигоны и прочее», - сказал мэр.

Логика мэра убийственно точна. Действительно, зачем вообще городские, республиканские и федеральные власти проводят конкурсы, если они заранее знают, что им и у кого нужно купить? Единственное, что мешает, - федеральный закон, который обязывает проводить конкурсы. Закон, в свою очередь, был принят для устранения нежелательных моментов вроде конфликта интересов, коррупции и тому подобных нехороших вещей. Но, как считает Александр Голков, если есть юридическая возможность купить что-то без конкурса, то почему бы и нет?

Развивая успех 

Как мы уже говорили, в ритуальной службе города не разделяют мнения о том, что им нужна была эта техника. Купленные мусоровозные комплексы тут же были переданы «Комбинату по благоустройству». С тем же успехом похоронное предприятие могло тихо и без конкурса купить суперкар «Феррари» тоже, кстати, из Италии и примерно по такой же цене, после чего передать его в администрацию города для представительских функций. Ведь, как сказал мэр, «в связи с тем, что на автономные учреждения не распространяется действие ФЗ-94 – конкурс не проводится». А определение «основные средства» для «Специализированной службы» трактуется как угодно широко. Чем вам «Феррари» не «основные средства»?

Тем временем, по данным партии «Альянс зеленых», чиновникам Улан-Удэ грозят крупные штрафы за переполненный мусорный полигон. Как оказалось, объем отходов на полигоне «Березняки» в Тарбагатайском районе еще в прошлом году превысил все допустимые нормы. Более того, последние годы собственник полигона «Комбинат по благоустройству» не пересыпает отходы грунтом, нарушая технологию захоронения твердых бытовых отходов. На расширение полигона и поддержание его в соответствии с нормативами, как водится, нет средств.

Технология разделения мусора «по-улан-удэнски», как ранее сообщалось, совершенно не решает эту проблему, превращая сверхдорогие мусорные баки всего лишь в сверхдорогие мусорные баки, сократившие и без того скудный бюджет Улан-Удэ на 52 миллиона рублей. А в будущем, если верить словам мэра, ожидается закупка еще 150 баков.

Владимир Бадмаев, «Номер один». 
фото RussianStock

Читайте также

В Бурятии всероссийская акция «БумБатл» достигла впечатляющих результатов
За два месяца сотрудниками Минприроды РБ было собрано более 500 кг макулатуры
13.11.2024 в 13:26
Золотодобывающая компания заплатила жителю Бурятии за вредные условия труда
Мужчина, долгое время работая под землей, получил профессиональное заболевание
13.11.2024 в 13:14
В Улан-Удэ состоялся турнир по самбо
Организаторами спортивного мероприятия стали депутаты Народного Хурала Бурятии
13.11.2024 в 12:51
Делегация Бурятии находится с визитом в Мьянме
Стороны будут обсуждать сотрудничество в медицине, торговле и промышленности
13.11.2024 в 12:44
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.