17.03.2014 в 15:57

Спортивная арифметика - 2

Глава обещал  наказать за воровство, а  спортивные чиновники продолжают оправдываться.
A- A+

После выхода в нашей газете  критических статей в адрес учреждений,  ответственных за профессиональный спорт республики, Вячеслав  Наговицын поручил подготовить отчет о расходовании бюджетных средств, предназначенных для финансирования школы высшего спортивного мастерства и детско-юношеской школы олимпийского резерва.

«Прошу разобраться. Если факты подтвердятся, я приму самые жесткие меры, - отметил глава на планёрном совещании в правительстве Бурятии в минувший вторник.

Не виноватые мы

Тем временем в редакцию газеты пришло письмо от руководства ШВСМ за подписью  Гуро Цэдашиева  с требованием опровергнуть  предыдущие публикации и принести публичные извинения.

В ведомстве считают, что  Бурятия закономерно «пролетела» мимо Олимпиады в Сочи – 2014,  и не  Вячеславу Наговицыну, а тем более не  нам, указывать на этот досадный момент.

«В первую очередь обращаем ваше  внимание на то, что в ШВСМ зимние виды спорта не культивируются, соответственно,  подготовка бурятских спортсменов  к зимней Олимпиаде в Сочи не осуществлялась»,  - говорится в письме.

При этом со слов чиновников следует, что культивировать зимние виды спорта им мешает отсутствие инфраструктуры. Однако более  30 лет назад  Бурятия вырастила олимпийскую чемпионку Людмилу Титову  в беге на  коньках на 500 метров в  Гренобле. В 1984 году  на Олимпиаду в Сараево поехал ещё один наш конькобежец – Павел Пегов.  Примерно в это же время лыжница Елена Думнова стала чемпионкой России и Европы по биатлону. Неужели в те времена в Бурятии была инфраструктура, способная рождать чемпионов, а сейчас нет?

Более 20 лет в ведении РСДЮСШОР  находилась единственная в Бурятии  лыжная база «Зорька», которую пришлось передать городу  из – за проблем с управлением. Внеплановая ревизия министерства имущества выявила, что восемь строений, расположенных в «Зорьке», не имели правоустанавливающих документов. Финансировать их содержание бюджет не имел права.  То есть 20 лет  школа олимпийского резерва, имея инфраструктурный объект,  занималась чем – то совершенно отличающимся от взращивания чемпионов.  Теперь позиция спортивных чиновников по Сочи – 2014, в принципе, понятна.

Серые зарплаты

Напомним, что перед публикацией первого материала, посвящённого  расходам на профессиональный спорт, мы натолкнулись на стену непонимания со стороны ШВСМ.  Нарушая закон о СМИ, принципы открытости и прозрачности государственных учреждений,  ведомство,  на наш официальный запрос,  отказало нам в подробных цифрах, поэтому  информацию пришлось изыскивать из  общедоступных источников .

Теперь, после разразившегося в правительстве скандала, ШВСМ шлёт претензии и требует извинения за местами неточные цифры. Однако вина за это полностью лежит на ведомстве,  по злому умыслу или по халатности, пренебрегающим своими обязанностями перед обществом в лице СМИ.

В частности ШВСМ официально  сообщает, что численность штата учреждения составляет не 12, а 36 человек ( не считая спортсменов).  Из них тренерский состав – 21 человек. При этом средняя  тренерская зарплата составляет  - 34,7 тысячи рублей.  Получается, что  остальные 15 человек административного аппарата  получают оставшиеся деньги, а это – почти пять миллионов рублей в год. Все вместе взятые спортсмены высших достижений  в ШВСМ , а их более трёх десятков,  получают меньше – всего четыре миллиона в год. При этом Гуро Цэдашиев в письме не уточнил, сколько получает он сам и его первые заместители.

Кроме этого из официально письма стало известно, что с 2013 года спортсмены в ШВСМ получают «серую зарплату», не учтённую в  фонде оплаты труда.   Около четырёх  миллионов рублей  «ушли» под другую 226- ю статью бухгалтерской отчётности  «прочие работы и услуги».

«Переход с одной статьи расходов на другую объясняется рядом причин. Во – первых спортсмены не торопятся заводить трудовые книжки и не особо хотят числиться в штате учреждения в должности «спортсмен», многие из них  имеют стабильный заработок и трудовая книжка находится у другого работодателя. Во – вторых списки членов сборных команд  РФ пересматриваются несколько раз в год, соответственно трудовая книжка  постоянно пополняется записями об увольнении и приёме. В связи с этим было принято решение о целесообразности  их перевода с трудовых договоров на договоры гражданско- правового характера, что и повлекло изменение статей расходов», - объясняет Гуро Цэдашиев.

Таким образом, теперь спортсмены не работают в ШВСМ, а оказывают ему услуги, за которые получают деньги.  Счётной палате РБ необходимо дать оценку столь неординарному решению.  Во – первых насколько это согласуется с уставом  автономного учреждения, во – вторых с приказом о зачислении спортсменов в штат от 2011 года, в – третьих   ШВСМ перестала платить налоги  и социальные отчисления с зарплаты  спортсменов, а это около одного миллиона двухсот тысяч  только за 2013 год.  И вот это уже совсем не шуточный проступок.

Спортивные «рекорды»

Несмотря на вышедшую в прошлый вторник статью  «Где деньги?», в которой  заслуженный тренер России Фёдор Махутов напрямую обвиняет руководство ШВСМ и республиканского агентства по спорту в том, что до спортсменов не доходят деньги на витаминизацию и питание, чиновники продолжают рассказывать о  миллионах, потраченных на эти цели.

«Рост расходов в 2013 году в основном связан с увеличением  компенсации спортсменам на питание», - сообщают в ШВСМ.

Кроме этого ШВСМ отчитывается о рекордных 227 мероприятиях, которые были проведены в 2013 году. Впечатляющая цифра, если задуматься. В 2013 году было 247 рабочих дней при пятидневной рабочей неделе. Получается, что мероприятия у ШВСМ проходили почти каждый божий день.  Несмотря на то, что в открытом доступе известно только о пяти  спортивных мероприятиях, проведённых под эгидой ШВСМ, в учреждении продолжают настаивать:

«Сведения о проводимых  чемпионатах подтверждаются необходимыми документами, в том числе протоколами соревнований,  информация о предстоящих соревнованиях  всегда озвучивается в СМИ, о чём свидетельствуют заключённые договоры».

Напомним, что на все эти цели в 2013 году только в ШВСМ было потрачено 23 с лишним миллиона рублей.  Графа «прочие услуги» на то и существует, чтобы заложить под неё можно всё что угодно, по крайней мере на бумаге.

Евгения Балтатарова, «Номер один»

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.