09.04.2014
Год назад наша газета уже писала о мастерице Виктории Кузнецовой из села Бичура, которая сама придумала, как можно расписывать валенки. Старые добрые невзрачные валенки, после того как побывали в руках у Вики, превращались в модную дизайнерскую обувь.
Сначала девушка сама щеголяла в своих же расписных валенках. Потом посыпались просьбы от всех, кто видел такую красоту. Дальше – модные показы, внимание журналистов и всеобщий ажиотаж. Заказы на валенки посыпались отовсюду. Через Интернет к девушке обращались люди со всех уголков планеты. 

Теперь у девушки есть свое ИП, свой цех, и набран штат сотрудников, которых Вика лично научила тому, что умеет сама. Виктория сотрудничает с известной бурятской компанией «Наран». 

- Компания «Наран» согласилась на создание совместного проекта по росписи валенок. Уже появились первые заказчики. В месяц мы делаем примерно 500 пар. Расписываем обувь, как в русском, так и традиционном бурятском стиле. Расписные валенки в ближайшее время появятся на прилавках сети магазинов «Наран», а также в магазине буддийской атрибутики «Хун шубуун», который находится при дацане на Лысой горе, - рассказывает Вика. 

Со своими изделиями мастерица успела принять участие в самых разных мероприятиях. Например, показы в рамках недели моды Baikal Fashion Week, на казачьем межрегиональном фестивале, в «Хрустальном валенке» и на самых разных светских вечеринках. Так, Вика приняла участие в Международном конкурсе этномоды Torgon Zam , где ее необычные валенки отметили как очень интересную коллекцию и наградили автора дипломом и хрустальной статуэткой. Однако несмотря на то, что сейчас мастерица на гребне успеха, она успевает еще и помогать людям обделенным. Вика участвует в благотворительных акциях. Недавно она расписала коллекцию детских валенок, и все средства от продажи изделий отдала в фонд помощи онкобольным деткам. 

Успеть все и сразу 

Несмотря на то, что сейчас в Улан-Удэ появился целый цех, где делают валенки по технологии Виктории Кузнецовой, сама бизнес-леди продолжает работать и в частном порядке. Заявки из Интернета продолжают сыпаться отовсюду. Она делает валенки на заказ. Причем немало клиентов Вики проживают в регионах, где валенки носить неудобно из-за постоянной сырости. В таких случаях Виктория изготавливает валенки на прорезиненной подошве. Такой обуви не страшны ни лужи, ни дожди. Другие предпочитают к валенкам заказывать специальные прозрачные галоши. Словом, для тех, кто хочет носить прекрасные валенки нашей мастерицы, ограничений нет. 

Но если вы думаете, что валенки – это единственное занятие юной мастерицы, то вы сильно ошибаетесь. Энергии и жажды освоить все и сразу у этой девушки не занимать. Кроме изготовления валенок, она с удовольствием шьет русские народные и современные наряды, участвует в праздниках русского костюма. Кроме того, сейчас у нее готова новая коллекция украшений, бижутерии также в стиле а-ля рюс. Также Вика искусно умеет вырезать из дерева и расписывать деревянные сувениры. 

Аквагрим, оригами, оформление свадебных бокалов, дизайн квартир и ландшафтный дизайн, моделирование, изготовление действующих авиаракет, судомоделирование, выпуск книги с собственными стихами - перечислять все то, что умеет и любит делать эта уникальная девушка, можно бесконечно. И даже не верится, что все это относится к одному и тому же человеку. При этом не стоит забывать, что Вика - студентка 4 курса факультета искусств, кафедры дизайна ВСГАКИ и, несмотря на свою огромную занятость, она один из главных претендентов на красный диплом. Как говорится, комментарии здесь излишни. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^