30.04.2014 в 11:39

Наш ответ ликвидации «Бурятнедр»

Ликвидация Бурятского управления Федерального агентства по недропользованию, о которой недавно заявили федеральные власти, не могла пройти безболезненно для недропользователей республики. Правительство Бурятии решило немного облегчить боль потери, ограничив полномочия федерального агентства и переложить часть из них на минприроды республики.
A- A+
Региональные осложнения

Около месяца назад в Бурятии было ликвидировано управление Роснедр, что грозило существенными осложнениями для недропользователей республики. Теперь им для решения многих вопросов приходится ездить в Красноярск. Именно там расположилась ближайшая структура, контролирующая лицензирование.

- У Бурятнедр имелись определенные полномочия, которые сейчас частично отняли, - рассказывал ранее главный геолог компании «Бурятзолото» Геннадий Шуляк. - Если раньше многие вопросы можно было решить на месте, то теперь придется ехать в Красноярск и кланяться тамошнему чиновнику. Со стороны чиновников это, может быть, и улучшения, а со стороны недропользователей станет только хуже.

Возмущение со стороны добывающих компаний звучало все громче, но против федеральной инициативы рычагов на местном уровне не было. Тем более что Бурятия оказалась не единственным субъектом, которого лишали регионального управления Роснедр.

Позже со стороны федеральных властей зазвучали анонсы нового пакета законопроектов, предназначенного для существенного упрощения процедуры лицензирования для недропользователей. Впрочем, уже тогда звучала масса нареканий к даже еще не принятым законам. Эксперты достаточно скептически относились к многим моментам, прописанным в законопроектах, в том числе и касающихся лицензирования.

Двух зайцев 

Теперь правительство республики, приняв на последней сессии поправки к закону «О порядке пользования недрами на участках недр местного значения в Республике Бурятия», убило сразу двух зайцев.

Во-первых, продолжилась тенденция, намеченная федеральным Министерством природных ресурсов, направленная, как было заявлено, на облегчение жизни недропользователей. Во-вторых, частично решилась проблема, возникшая при ликвидации Бурятнедр, породившая массу неудобств для местных добывающих компаний.

Речь идет о частичном перераспределении полномочий между Роснедрами и минприроды республики. Если конкретнее – об утверждении перечня участков недр местного значения.

То есть раньше, если кто-то хотел заявить права на какой-либо участок с полезными ископаемыми, ему нужно было сначала присвоить этому участку статус «местного значения». Для этого его нужно внести в специальный перечень. Эти полномочия и раньше лежали на плечах минприроды, но с оговоркой: перечень нужно согласовывать с федеральными органами, а конкретней – с Роснедрами.

А после ликвидации Бурятнедр все эти процедуры должны были проходить весьма долгий путь, в результате чего терялось и драгоценное время, и энтузиазм недропользователя.

- Правоприменительный опыт 2013 года показал, что в течение года постоянно поступали заявления о предоставлении права пользования участками недр местного значения для строительных целей, что приводило к необходимости постоянного дополнением утвержденного правительством РБ перечня. Было направлено 10 проектов перечня и выпущено пять распоряжений, - рассказал депутатам на последней сессии исполняющий обязанности министра природных ресурсов Александр Лбов.

Капля в море 

Другими словами, переизбыток бюрократии увеличивал и так не маленькие сроки получения лицензий. А это, в свою очередь, некий отпугивающий фактор для инвесторов, которые могли бы вложить деньги в Бурятию.

По принятому Хуралом законопроекту согласование перечня участков недр местного значения с Роснедрами теперь не нужно вовсе, а изменением этого перечня теперь занимается только минприроды Бурятии. 

- Проектом закона предлагается возложить функции по утверждению перечня на уполномоченный правительством Республики Бурятия исполнительный орган государственной власти, каким является минприроды республики. Реализация законопроекта позволит повысить эффективность государственной системы лицензирования участков недр местного значения, сократить сроки получения лицензий, - отмечал Александр Лбов.

Впрочем, это лишь капля в море процедурных ограничений и забюрократизированности недропользования. Эксперты уверены, что общая тенденция направлена, несмотря на провозглашаемую федеральными властями политику, на ужесточение правил.

- Система усложняется, а не упрощается. Это сейчас на словах все хорошо, а когда выйдут законы, мы их прочитаем – и прослезимся. Все изменения здесь только к худшему, – рассказывал Геннадий Шуляк.

С другой стороны, Бурятия сегодня, как никогда, нуждается в инвестициях. А значит, правительство будет пытаться привлечь инвесторов в любые сферы. И борьба с бюрократией и многоступенчатыми процедурными хитросплетениями, возможно, будет продолжаться. Но, скорее всего, очень осторожно и в рамках задаваемой сверху тональности.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Читайте также

Улан-Удэ спасет компост
Земля в столице Бурятии стремительно обедняется
27.04.2024 в 06:00
10 мая состоится Республиканский легкоатлетический пробег
Будет пробег на 5 и 20 километров
26.04.2024 в 17:53
В Улан-Удэ на улице Цивилева появится новая ливневка
Такое решение приняли местные жители
26.04.2024 в 17:43
На выставке в Москве обновили стенд Бурятии
Международная выставка-форум «Россия» проходит на территории ВДНХ
26.04.2024 в 17:36
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.