07.05.2014 в 04:02

Нелегальные саженцы

Дачникам Бурятии продают контрафактные растения на миллионы рублей
A- A+
Торговля саженцами каждую весну превращается в довольно серьезный бизнес. Жители Бурятии ежегодно тратят миллионы рублей в надежде вырастить идеальный сад. На это и нацелен расчет тех, кто ввозит в Бурятию тысячи саженцев, которые не приспособлены для наших условий и, скорее всего, погибнут в первую же зиму.

Нехорошая тенденция

Благодаря теплой зиме, в этом году торговля саженцами в Бурятии началась немного раньше, чем обычно. У нас достаточно много тех, кто занимается садоводством, причем, не только в районах, но и в столице республики.

Благодаря этому саженцы различных культур пользуются популярностью у населения, и, соответственно, появляется все больше желающих нажиться на спросе, предоставив не лучшее предложение.

Проще говоря, в последнее время в Бурятии появились мошенники, пытающиеся продать саженцы не лучшего качества, завезенные в Бурятию из других регионов. Как правило, они не подходят для наших климатических условий, а значит, если их высадить у нас, то они просто погибнут.

- Очень часто частники, реализующие саженцы плодово-ягодных культур, выдают их за саженцы какого-либо плодопитомника, чтобы сбыть с рук иногда им самим неизвестные сорта, а то и просто дички. Пока покупатель разберется в том, что купил, пройдет несколько лет, - сообщает Управление Россельхознадзора по Бурятии.

Недавно был проведен рейд по факту выявления незаконной продажи саженцев плодовых и ягодных культур. Его провели Россельхознадзор республики совместно со специалистами Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства. И его результаты показали, что факты незаконной продажи саженцев не только имеют место, но и становятся нехорошей тенденцией для республики.

Кот в мешке

Покупателям такого товара это грозит не столько выбрасыванием денег на ветер, сколько напрасной растратой времени и сил. Те, кто хочет вырастить сад, купив такие саженцы, скорее всего, не дождутся урожая, а когда станет понятно, что продавец просто сбыл некачественный товар, будет слишком поздно.

При этом, даже если товар окажется качественным и выживет в наших условиях, не факт, что из него вырастет то, что было написано на этикетке.

- Есть риск купить «кота в мешке». О том, что вы купили не тот сорт (то есть не с теми качествами, которые искали), вы поймете только через несколько лет, когда, например, вместо неколючей вырастет колючая облепиха, или плоды полукультурки будут не такими крупными, как должны быть у сорта, - отмечают в министерстве сельского хозяйства республики.

Кроме этого, одна из причин не покупать завезенные извне саженцы – это условия транспортировки. Для того чтобы товар безболезненно добрался до Бурятии, необходимо его правильно упаковать и перевозить в подходящих для него условиях, иначе есть риск подсыхания корневой системы.

Лицензионные ограничения

Бурятские сорта – несомненно, самые безопасные для местных садоводов. Все они вносятся в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. При этом каждый из этих сортов имеет свои рекомендации по выращиванию для определенного региона, в нашем случае – для Бурятии.

- Мы как селекционеры изучаем инорайонные сорта, апробируем их для наших условий, а также выводим новые сорта с нужными качествами. Бурятские сорта, в первую очередь, зимостойкие и засухоустойчивые. По этим качествам они подходят не только для одиннадцатой зоны России - это Восточная Сибирь, но и для соседней Монголии, откуда, кстати, у нас много заказов в связи с проводящейся там «зеленой революцией», - рассказывает селекционер Бурятского НИИ сельского хозяйства Юлия Батуева.

В селекции также учитывается устойчивость к болезням, урожайность и потребительские свойства плодов и ягод.

Между тем, вывести сорт, предназначенный специально для Бурятии, – это достаточно длительная процедура. На это уходит иногда от 15 до 25 лет. После того как наши селекционеры выводят новый сорт, они заключают лицензионные договоры с питомниками республики, которые и берутся размножать саженцы и отправлять их на прилавки. При этом они должны платить лицензионные сборы – это что-то вроде авторского права.

Однако, по мнению экспертов, эта система у нас действует не очень хорошо. Поэтому на рынке саженцев в Бурятии и образуются пробелы, которые спешат заполнить нерадивые торговцы из других регионов. Ведь проще купить, например, в Алтае партию саженцев и продать ее здесь, чем заключать лицензионные договоры и отвечать по возникшим обязательствам.

Не дать себя обмануть

Чтобы избежать последствий от покупки некачественных саженцев, нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, нужно убедиться, что тот сорт, который вы собираетесь купить, районирован для нашей местности.

Для этого необходимо проверить документы у продавца. У него на руках должен быть протокол испытаний, который подтверждает качественные показатели саженца, и акт апробации, который доказывает, что сорт соответствует заявленному.

Также продавец обязан вам предоставить сертификаты соответствия либо их копии, заверенные оттиском печати ФГУ «Российский Сельскохозяйственный центр». Кроме этого, следует обратить внимание на этикетку, прикрепленную к саженцу.

Она должна рассказать вам о наименовании хозяйства, контактах организации, наименовании сорта и культуры, количестве штук в пучке и другие данные, которые обязан указывать продавец.

Еще один способ избежать обмана – покупать саженцы непосредственно у продавца. То есть обратиться напрямую в республиканские питомники и закупать продукцию только у них. Кроме этого, саженцы можно покупать напрямую у селекционеров – на плодово-ягодной станции.

Все эти предосторожности могут быть достаточно хлопотными, однако если положить на другую чашу весов силы, время и деньги, потраченные на некачественные саженцы, завезенные извне, то выбор становится очевиден.

Алтайские гости

Между тем, количество ввезенных в Бурятию саженцев исчисляется тысячами. В основном они завозятся из Омской области, Республики Алтай и Алтайского края. При этом, как говорят специалисты, даже те саженцы, которые полностью легальны и на которые имеется весь необходимый пакет документов, не всегда выживают в наших условиях.

- Те саженцы, которые привозят из Алтая, не адаптированы к почвенно-климатическим условиям Бурятии и не рекомендованы специалистами для условий Восточной Сибири с суровой зимой и засушливым летом. Есть риск, что саженцы не приживутся или погибнут после первой зимы, - считают в министерстве сельского хозяйства республики.

Но законы бизнеса диктуют свои условия: если есть спрос, значит, будет предложение. И не обязательно качественное.

Жители Бурятии ежегодно тратят на свои будущие сады миллионы рублей. И ежегодно многих постигает разочарование: будущие кусты смородины или облепихи погибают в первую же зиму. При этом люди, которые делают на этом бизнес, продолжают снабжать республику некачественным товаром.

И каждую весну на рынках и около крупных магазинов появляются люди, которые предлагают купить кота в мешке за небольшие деньги. Впрочем, чем внимательнее и дотошнее будут садоводы республики, тем меньше некачественных саженцев будет сюда приезжать.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Читайте также

Правительство России расширило возможности фонда «Защитники Отечества»
Работа ведется согласно указа Владимира Путина
26.04.2024 в 16:47
Житель Бурятии превратил жизнь дочери в кошмар и довел её до самоубийства
Девочка описывала все ужасы в телеграм-канале, но никто из подписчиков ей не помог
26.04.2024 в 16:42
В Улан-Удэ на базе «Водоканала» открыли центр для обучения
Здесь будут обучать персонал по дисциплине охрана труда
26.04.2024 в 16:12
В Бурятии инспектор Баргузинского заповедника встретил двух медведей
Это была самка и медвежонок-подросток
26.04.2024 в 15:13
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.