13.08.2014 в 10:49

Тупик или новый путь?

Жители Левобережья продолжают борьбу за право собственности на землю
A- A+
Левобережье Улан-Удэ может превратиться в очаг социального напряжения. Причина – отказ Республиканского управления Росреестра зарегистрировать право совместной собственности на земельный участок, выделенный городом для СНТ «Степная протока». Это первое СНТ из трех, которые были созданы в рамках утвержденной мэрией «дорожной карты», для того чтобы узаконить земельные участки под частной застройкой на Левом берегу.

Впрочем, сами члены СНТ «Степная протока» пока получили не официальный отказ, а уведомление о приостановлении процедуры госрегистрации. Однако в средствах массовой информации прозвучали куда более категоричные заявления представителей Росреестра. «Государственная регистрация права на совместную собственность не может быть произведена», - объявила главный специалист отдела регистрации прав на земельные участки Анна Прокопьева. Она сослалась на то, что земельные участки под СНТ выделены городом из категории земель населенных пунктов. А должны выделяться из фонда перераспределения, который формируется за счет земель сельскохозяйственного назначения.

Реакция жителей Левобережья на это заявление была быстрой, решительной и вполне адекватной. В воскресенье члены СНТ «Степная протока» провели собрание, на котором приняли обращение к президенту России Владимиру Путину, главе Бурятии Вячеславу Наговицыну и руководителю Росреестра Игорю Васильеву.

В обращении отмечается, что Левобережье столицы Бурятии активно застраивалось в 30-50 годы людьми, приехавшими в город из районов республики и других регионов страны на строительство новых заводов, мостов, дорог, аэропорта. «Эти люди – наши отцы, деды, прадеды. Советская власть не только разрешала им селиться на Левобережье г. Улан-Удэ, но и поощряла частное строительство… Мы родились и выросли в этих домах, на этой земле, обустроенной трудом нескольких поколений. Здесь живут и растут наши дети и внуки. До 2004 года мы все исправно платили земельный налог», - пишут авторы обращения. Лишь в последнее десятилетие в силу законодательных и административных коллизий их почему-то стали именовать «самовольщиками».

Жители Левобережья в своем обращении предупредили о готовности перейти к активным формам протеста вплоть до голодовки на центральной площади Улан-Удэ и перекрытия транспортных магистралей, если на пути оформления земли в собственность будут и далее возникать «бюрократические препоны». Это касается не только относительно небольшого СНТ «Степная протока», но и более крупных товариществ, членами которых являются 2 тысячи семей, в общей сложности около 10 тысяч жителей.

Кроме того, делегация жителей Левобережья в понедельник побывала на приеме у руководителя Республиканского управления Росреестра Ирины Шаргаевой. Депутат Улан-Удэнского горсовета Сергей Краснопеев, курирующий работу по оформлению земли в собственность от лица представительного органа, направил в ведомство запрос, предложив разъяснить позицию госрегистраторов и действия, которые необходимо предпринять членам СНТ для выхода из сложившейся ситуации.

Результат последовал быстро. На ситуацию отреагировал лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В ходе прошедшей в понедельник пресс-конференции он заявил: «Людям никто не отказывает, есть юридические шероховатости, которые надо устранить для того, чтобы завершить процесс узаконения. Собственность необходимо зарегистрировать, а для этого нужно перевести земли из одной категории в другую. Никто же не тревожит людей, не выгоняет оттуда. Но жители, конечно, хотят, чтобы весь процесс шел быстрее. Мы работаем в этом направлении».

Мэр Улан-Удэ Александр Голков высказался за то, чтобы обжаловать решение Росреестра о приостановлении госрегистрации. «Я считаю, это попахивает политическими мотивами. Жители имеют право на узаконение. Мы сделали все возможное. Почему же кто-то пытается перевести стрелки назад, на муниципалитет? Почему сегодня такая ситуация возникает, для чего нужна эта нестабильность там?» - заявил градоначальник на планерном совещании.

Изменился тон сообщений Республиканского управления Росреестра. Вместо категоричного отказа от имени руководства Управления Росреестра прозвучали рекомендации воспользоваться республиканским законом № 115 «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности».

Правда, осталось непонятным, почему Росреестр начал выдавать эти рекомендации только сейчас, а не в начале или хотя бы в ходе всего процесса, который продолжался добрых полгода и широко освещался в СМИ. «Мы можем что-либо комментировать только по факту… Нам необходимо было время для анализа», - попытались объясниться по этому поводу в ведомстве.

Пока алгоритм действий по 115-му закону применительно к Левому берегу еще не разработан, но, думается, мэрии и членам СНТ имеет смысл рассмотреть и этот вариант. В любом случае наличие нескольких путей решения проблемы – это плюс. Какой именно выбрать – решат сами жители Левобережья. Возможно, стоит синхронно работать по нескольким направлениям. Был бы результат.

Артем Самсонов, «Номер один»

Читайте также

Юный спортсмен из Бурятии стал бронзовым призером России по боксу
Победу он одержал в Первенстве России по боксу среди юношей 13-14 лет
04.07.2025 в 12:10
Пожарные Бурятии спасли утопающего дятла
Птицу обнаружили в бочке с водой
04.07.2025 в 11:38
Жительница Бурятии после операции в перинаталке полтора года пролежала в коме и умерла
Следователи считают, что она скончалась по вине врача
04.07.2025 в 11:27
Строительство «Тропы здоровья» в Улан-Удэ идет по графику
В ее обустройстве активно используют природные материалы
04.07.2025 в 11:15
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.