«Приехали к вам из-за шаманов»
Беженцы из Украины продолжают прибывать и обустраиваться
29 августа в Бурятию прибыли еще 143 человека беженцев. А до 2015 года планируется принимать порядка 300 человек ежемесячно. Тем временем в Бурятии начались первые скандалы, связанные с приемом беженцев, которые были озвучены в СМИ. «Номер один» попытался разобраться в непонятной ситуации.
29 августа в Улан-Удэ, в «Светлый» прибыла вторая группа вынужденных переселенцев. В отличие от предыдущих украинцев, эти люди приехали в Бурятию целенаправленно, а не по случайному распределению. Большинство из вновь прибывших либо давно слышали о нашей республике, либо предварительно разузнали какие-то данные и выбрали именно наш регион по личному желанию. Кто-то выбрал республику из-за того, что здесь есть возможность заниматься сельским хозяйством, кто-то из-за того, что есть возможность быть поближе к Байкалу, причины у всех самые разные.
27-летняя Катя Васильева приехала в Бурятию по настоянию матери, которая давно много слышала о Байкале. Екатерина по профессии сварщик, таких вакансий в республике предостаточно, поэтому семье осталось только выбрать предприятие и город, в котором они будут жить. На родине, в городке Торез остались два брата Кати, которые воюют в ополчении.
- Конечно, я переживаю за братьев. Они еще совсем маленькие, им по 17 лет. В последний раз связь с ними была 23 августа, больше мы с ними не общались. Я не знаю, где они сейчас и что с ними, - говорит Катя.
Валентина Калтахчан вместе с супругом и с кошкой по кличке Пушок приехали в Бурятию из-за… шаманов.
- Мы слышали, что в Бурятии чистый воздух, хорошая экология, Байкал. И что у вас очень много шаманов. Хотим попробовать пройти лечение у них. Еще хотим здесь рожать детей, заново обустраивать свою жизнь. Работу уже нашли – будем работать подсобными на стройке. Еще хочется, чтобы был свой дом, хозяйство, и мы обязательно исполним свою мечту, - говорит супружеская чета.
Плохо приняли?
Все опрошенные нами респонденты, как один, заявили о том, что условия, в которых они проживают, и сам прием в Бурятии их очень порадовал. Питание, комфорт и прочие условия нареканий никаких не вызывают.
Тогда напрашивается вопрос, каким образом возникли конфликтные вопросы с предыдущей группой беженцев? Напомним, в СМИ прозвучала информация о том, что беженцев плохо кормят, а в Гусиноозерске и вовсе приняли нерадушно, заставляя платить за гостиницу. Чай без сахара, пересоленная каша, отсутствие туалетной бумаги, - в телесюжете на одном из местном телеканалов звучали самые разные жалобы. Тут же пошли возмущенные комментарии жителей республики. Мол, если людей принять не может республика достойно, тогда зачем вообще их сюда звать?
По словам заместителя министра социальной защиты населения Анатолия Кириллова, на каждого беженца выделяются федеральные средства - 800 рублей в сутки. 250 рублей из них уходит на питание, и 550 – на обслуживание. Этих средств более чем достаточно, чтобы обеспечить граждан всем необходимым на период нахождения в пункте временного содержания. Еще по 10 тысяч рублей на каждого человека выделается в качестве материальной помощи уже из бюджета республики. Более 2 млн рублей переселенцам уже выплачено. Бурятия в сравнении с другими регионами выглядит в этом плане более чем достойно. Ведь где-то людей принимают и размещают в спортивных залах, люди спят на трехъярусных кроватях. Есть даже примеры, когда беженцы ютятся в палаточных городках. Суммы выделяемой материальной поддержки также везде самые разные. Начиная от 1 тысячи рублей на одного члена семьи. Что касается жалоб отдельных беженцев, их чиновники воспринимают не более как недоразумение.
- Есть люди, которые всегда всем не довольны. Есть такие, которые всегда рады, и воспринимают действительность иначе. Точно так же самые разные люди и среди наших гостей. Большинство из людей, находящихся сейчас в «Светлом», вам скажут, что и питание, и условия им нравятся. Но обязательно найдутся и те, кто скажет, что все отвратительно, - замечает Анатолий Кириллов.
Гостиница за 50 рублей в день
Если говорить по факту, в Гусиноозерск уехали 27 человек, это 9 семей. И только одна из семей в количестве 7 человек вернулась обратно в Улан-Удэ. Это беременная женщина, ее муж и несколько родственников. На днях женщина благополучно родила мальчика, которого назвали Евгением. Рождение первого «бурятско-украинского россиянина» стало, несмотря ни на что, праздничным событием, сейчас власти республики делают все, чтобы обеспечить младенца всем необходимым.
Как выяснилось, проживание в гостинице в том случае, если семья сразу не найдет жилья и работы, стоит не так уж и дорого. Это символические 50 рублей в день. Чем вызвано возмущений граждан, чиновники не поняли.
- Двое суток по прибытии, там гостиница обходится для беженцев совершенно бесплатно. Большинство новоприбывших за это время успевают связаться с работодателем, найти жилье. Тем, кому это не удалось, можно временно проживать в гостинице, оплачивая 50 рублей в сутки (коммунальные расходы). Это специальные цены для этой категории граждан. Даже социальная гостиница для бомжей обходится дороже, там оплата 150 рублей в сутки. Получается, в месяц они бы отдали 1500 рублей, а если вместе с питанием, то 3000 рублей. Разве это дорого? – недоумевают в минсоцзащиты. Сейчас все остальные семьи, находящиеся в Гусиноозерске, не только нашли себе кров, но и уже приступили к работе.
«Сахара не жалеем»
Вопрос с питанием беженцем также остро обсуждался в СМИ.
- Вот говорят, какой-то спред выдается. Мы даже не знаем, что это такое. Вот в меню «масло сливочное, крестьянское», о каком спреде вообще речь идет? Точно так же и чай, якобы, без сахара. Дело в том, что на подносе стоят на выбор чай с молоком, черный чай с сахаром, компот. Те, кто любят чай одновременно и с молоком и с сахаром, могут подойти к миске с сахаром и добавить, сколько им надо сахара в чай. Люди то ли не поняли, то ли не захотели понять. Неужели вы думаете, что кто-то бы пожалел для них сахар или туалетную бумагу, это бред, - заявляет замминистра соцзащиты Анастасия Меринова.
Более того, представители республиканских ведомств и сами (только за свой счет) питаются иногда в «Светлом», и никаких нареканий меню у них не вызывает. Качество еды, размеры порций - все на должном уровне.
Что касается того, что в «Светлый» якобы не пускают простых людей, желающих подарить беженцам одежду, вещи, то и тут на самом деле ситуация сложнее.
- У нас была вспышка энтеровирусной инфекции, был карантин. Сейчас карантин снят. Люди выходят за ворота, принимают вещи у горожан. Мы запретить это не можем. Но все-таки большая просьба передавать гуманитарную помощь через Бурятскую епархию, Красный Крест или в Центр социальной адаптации «Шанс». Там вещи проходят специальную обработку и приходят нуждающимся уже в пригодном виде. Тогда все дойдет до людей в чистом, безопасном для здоровья состоянии, - говорит Анастасия Меринова.
«Давайте будем гостеприимными»
Первая группа беженцев, благодаря поддержке неравнодушных граждан, была обеспечена всем необходимым, приехавшие с одним пакетом уезжали из «Светлого» с большими баулами вещей. Сейчас точно так же стоит задача помочь новой партии беженцев.
- Многие приехали к нам прямо в чем были: в тапочках, шортах. Поэтому нужна теплая одежда, особенно не хватает обуви. Поэтому все, кто может помочь, могут принести вещи в «Шанс» (ул. Советская, 1а, район автовокзала). Каждая из вещей заносится в реестр и передается лично в руки нуждающимся под роспись, - говорит Анатолий Кириллов.
Чиновники очень просят не привозить продукты питания. Ни через «Светлый», никакими другими путями, так как есть опасность порчи продуктов и возникновения вспышки инфекции. Что касается отдельных настроений среди жителей республики, когда люди возмущаются тем, что украинцы, якобы, отбирают работу, места в детсадах у коренных жителей Бурятии, то чиновники разъясняют: приезд беженцев никоим образом не нарушает прав прочих категорий граждан.
Например, список свободных вакансий, которых сейчас в республике почти 11000, открыт для всех граждан вне зависимости от их гражданства. Равно так же и в очередь в детский сад беженцы будут вставать на общих основаниях, без всяких особых привилегий. Учитывая, что большинство из них предпочитают жить в селах, где нет очередей в сады, то и эта проблема отпадает.
- Многие люди прибыли из городов, сел, которых уже не существует. Был город – остались одни руины. Все, к чему они привыкли, разрушено. Начинать приходится вообще с нуля. Неизвестность страшнее всего. Им сейчас и так сложно, так что большая просьба жителям республики быть более гостеприимными, добрыми к людям, которым сейчас и без того тяжело, - призывает Анастасия Меринова.
Василиса Шишкина, «Номер один»