03.09.2014 в 11:28

Чиновников отправляют учиться на курорты

Министерство финансов Республики Бурятия ищет организацию, способную организовать и провести курсы повышения квалификации для своих служащих. Минфин решил научить девять своих сотрудников тратить бюджетные средства более эффективно. Дело хорошее, но есть один нюанс
A- A+
Местом предоставления услуги заказчики, т.е. чиновники Минфина, в условиях прописали город Сочи. Обучение должно продлиться неделю, с 12 по 18 октября 2014 года с отрывом от государственной службы. Естественно, в заказ включается проживание слуг народа в одноместных благоустроенных номерах и питание. Учебные пособия также будут бесплатными, или, иначе говоря, за счет бюджета.

Целью курсов станет, как говорится в документе, «повышение квалификации госслужащих с целью обновления знаний и совершенствования навыков в связи с повышением требований к уровню их квалификации и необходимостью освоения ими новых способов решения профессиональных задач». Причем в качестве одной из главных профессиональных задач ставится обучение сотрудников эффективному использованию бюджетных средств.

Все бы ничего, в Сочи так в Сочи. Это как на руку легло чиновникам, составлявшим условие заказа. Захотели бы, могли написать Магадан, и поехали бы чиновники минфина учиться в Магадан. Или на Колыму! Там тоже, кстати, море есть. 

Дело в том, что именно Сочи считается одним из наиболее неэффективных в плане освоения государственных денег городом в стране. Достаточно вспомнить подготовку к Олимпиаде, в ходе которой «эффективность» расходования госсредств, выделенных на строительство олимпийских объектов, просто зашкаливала. Да и вообще Сочи очень дорогой город.

Хотя повышать квалификацию надо, и деньги вроде небольшие. Жалко, что ли, нам, простым жителям, вынужденным проходить подобные курсы за свои деньги, каких-то 336 тысяч рублей (не считая авиабилетов и командировочных) из бюджета на недельное обучение чиновников на море? Ведь сезон заканчивается, а еще не все сотрудники, наверное, успели съездить в отпуск! А тут и квалификацию повысят, и отдохнут, чтобы с новыми силами дальше работать на благо горячо любимого народа. 

Беспокоит другое – почему не дома или, на крайний случай, на Байкале, а в дорогом даже по мировым меркам Сочи? Ведь в этом случае неизбежно возникают разные нелепые вопросы вроде, а не являются ли сами курсы по повышению эффективности траты бюджетных средств случаем неэффективного их расходования?

Владимир Бадмаев, «Номер один»

Читайте также

В Мухоршибирскую больницу пришло новое оборудование
Они будут распределены в фельдшерские пункты и врачебные амбулатории района
15.07.2025 в 17:48
В районе Бурятии погибает урожай
Причиной этого стала жаркая без серьезных осадков погода
15.07.2025 в 17:37
Жительница Бурятии провалилась в туалет в городском парке
Власти уже извинились перед женщиной
15.07.2025 в 17:08
«До концерта несколько часов, а инструментов нет»
Гитары новосибирской группы «Рви меха - Оркестр» потеряли в «Шереметьево»
15.07.2025 в 17:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.