01.10.2014 в 10:52

Дмитрий Медведев приютил Бурятию

Республика все-таки войдет в бюджет Дальнего Востока
A- A+
Федеральная власть впервые за долгое время обратила внимание на то, что Бурятия и ее соседи выпали из программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. На протяжении долгого времени власти Бурятии пытались достучаться до правительства России, однако до сих пор результатов в этом направлении не было.

Оптимистичное начало 

А начиналось все неплохо. Федеральная власть несколько лет озаботилась Дальним Востоком, Байкальские регионы тоже подсуетились. Придуманы были целевые программы и даже целое министерство. Однако недолго музыка играла. 

Правительство республики, увидев в этом хорошую возможность для развития, тут же подготовило программу на 90 миллиардов рублей, в которой были серьезные проекты.
Более того, эта программа даже начала реализовываться, и части предпринимателей и промышленников, участвующих в ней, дали первые обещанные деньги на развитие.

Однако недолго музыка играла. Прошло какое-то время, и программа оказалась откорректирована. Бурятию в ходе этой корректировке значительно подвинули, и часть программ сократили. 

- Сейчас, когда программа уже сформирована и выделяются деньги, Забайкальский край и Иркутскую при корректировке программы область вообще вычеркнули, а для Бурятии существенно снизили меры поддержки, - говорил Александр Чепик на совещании у Толоконского.

«Неживой» Минрегион

Как оказалось, дальневосточные регионы попали под ведение Миндальневостокразвития, тогда как Байкальский регион было поручено курировать Минрегиону. Дальневосточное министерство тут же начало активно привлекать инвестиции, исчисляемые миллиардами, без Бурятии, тогда как Минрегион «замерз» и перестал вообще что-либо делать.

- Минрегион с нами ни разу не собирался, никак эту тему не обсуждал. Мы находимся в переписке с ними и настаиваем на том, что надо встречаться и переписывать программу. Министерство по развитию Дальнего Востока же ведет активную работу по этой программе, они вносят конкретные предложения, обсуждают программы развития, работают по привлечению средств, при этом обрезая нам финансирование, и стараются направить средства на вверенные им регионы, - рассказывал «Номер один» Александр Чепик.

Три байкальских региона были отодвинуты на второй план. Руководство этих субъектов не могло попасть даже на совещание по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья.

- Сегодня совещания на федеральном уровне проходят без приглашения как полпредства СФО, так и без руководства этих трех регионов, которые являются представителями Байкальского региона, - говорил Вячеслав Наговицын.

Рухнувшие надежды

Между тем, от равнодушия федеральных структур пострадал ряд конкретных проектов, которые уже начали реализовываться или вот-вот должны были стартовать, остались без денег. Пролетели мимо кассы третий мост через Уду, Ледовый дворец в столице Бурятии, Национальный музей и прочие инфраструктурные проекты.

Один из пострадавших – «Бурятмяспром». Он лишился компенсации процентной ставки по кредитам, которая предоставлялась в рамках программы развития ДВЗ.

- В прошлом году мы помогали «Бурятмяспрому» средствами регионального бюджета. В этом году мы дали ему налоговые льготы. И эти льготы прописали по годам, чтобы хоть какую-то часть этой нагрузки взять на себя, - рассказывал нам Александр Чепик.

Например, Закаменский вольфрамо-молибденовый комбинат рассчитывал серьезно увеличить объемы производства и начать добычу на месторождении. Без финансирования рисковало остаться и Сосново-Озерское месторождение полиметаллов.

В итоге масштабная программа властей Бурятии по развитию региона оказалась не такой уж масштабной. Надежды нашего правительства на светлое будущее оказались под угрозой из-за того, что Дальний Восток попросту перетянул на себя одеяло.

Новый покровитель

До Минрегиона достучаться так и не удалось. Более того, министерство, оказавшееся для Бурятии совершенно бесполезным, было ликвидировано буквально в начале этого месяца. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что функции Минрегиона успешно выполняют Министерства по развитию Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.

В итоге надежды Бурятии на то, что с Минрегионом все-таки получится договориться, рухнули. Полномочия по развитию Байкальских регионов, как первоначально предполагалось, должны были быть разбросаны между Минэкономразвития, Минфином, Минкультом и Минстроем

Но недавно, по итогам инвестиционного форума в Сочи, российский премьер поставил вопрос ребром. Им было дано прямое поручение включить Байкальский регион в комиссию по развитию ДВЗ, где до сих пор представителям Бурятии места не было.

Теперь, после ликвидации Минрегиона, Бурятия перейдет под Минвостокразвития, которое до сих пор успешно оттягивало федеральные деньги на подотчетную ему территорию. Доверия к этой структуре, конечно, пока немного. Все-таки она долгое время отстаивала интересы определенных территорий, и на сегодняшний день все ставки, скорее все, уже сделаны.

Тем не менее Бурятия и весь Байкальский регион теперь оказались под его ответственностью. А значит, с Минвостокразвития будут спрашивать. И у руководства Бурятии теперь есть шанс достучаться до верхов и озвучить свою позицию. Теперь есть поручение Медведева, на которое, в крайнем случае, можно указать. Главное теперь – воспользоваться новым шансом и вернуть свое изначальное положение в программе развития ДВЗ.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.