08.10.2014 в 10:44

«Пивная война» дошла до Бурятии

Ужесточение правил производства пива, по словам экспертов, лоббируется крупными производителями водки. Последние теряют деньги из-за изменения предпочтений населения. Бурятия, в свою очередь, может потерять вслед за водочными еще и пивные деньги
A- A+
Удар по пиву 

Ужесточение госрегулирования вокруг производства и продажи пива продолжается. Сегодня власти говорят о лицензировании для производителей пивной продукции. Мотивируют они это тем, что больше половины проданного пива в России может быть контрафактом. В первом полугодии этого года задекларированный объем производства этого продукта в Росси составил 27,7 миллиона декалитров. В это же время реализовано было 54 миллиона декалитров. 

Намек на ужесточение контроля в производстве и оборота пивной продукции уже прозвучал и от правительства Бурятии. Буквально в начале сентября минпромторг Бурятии начал вести работу по привлечению населения к борьбе с контрафактом. Министерство обратилось к гражданам с просьбой сообщать о фактах нелегального оборота и реализации пивной продукции, в том числе и анонимно.

Все эти заявления стали своего рода прелюдией к ужесточению пивного бизнеса. Речь идет об установлении пивоварам таких же правил, которые сегодня действуют при производстве крепких напитков. Это уже не первая попытка усложнить жизнь производителям пива. Не так давно группа депутатов продвигала аналогичный законопроект. Однако правительство закон не пропустило, дав ему отрицательное заключение. Теперь вторая попытка.

Информационная война 

Производители пива в Бурятии уверены, что вся беготня вокруг «пивного» законодательства направлена на борьбу с тенденцией перехода населения от крепких напитков к слабоалкогольным. И лоббируют это крупные производители крепких напитков, которые сегодня теряют большие деньги из-за народных предпочтений.

- Сейчас началась опять информационная война, чтобы ужесточить требования к производителям пива. Система лицензирования, которую хотят вводить, – это просто очередные, чисто административные препоны. Сейчас система лицензирования у нас есть на производстве крепких напитков. От этого контрафакта меньше не стало, его, наоборот, стало больше, - уверен Андрей Козлов, гендиректор пивоваренной компании «Дария».

Как уверяет пивовар, действующая сегодня система контроля за производством и так достаточна эффективна. А введение дополнительных мер не сократит количество нелегального пива и не повлияет на алкоголизацию населения, а наоборот, может сыграть совсем в другую сторону.

- У нас такое производство, которое требует постоянного контроля. И нас проверяют постоянно различные надзорные инстанции. Лицензирование же просто даст рычаг для того, чтобы в любой момент закрыть производство. Кроме этой коррумпированной составляющей, за этим ничего не стоит, - говорит Андрей Козлов.

Без пива и без денег

Сейчас в республике действует всего несколько компаний, которые занимаются производством пива. Большинство из них находятся в Улан-Удэ, но есть заводы и в Северобайкальском, и в Закаменском районах. Все они сегодня экономически серьезно подкошены правилами продажи алкоголя. И по сути весь их бизнес - это попытка выжить. Впрочем, пива на прилавках Бурятии меньше не стало. Просто местные производители, с меньшими объемами, большими трудозатратами и при отсутствии помощи по стороны региона, уступают место на полках более крупным федеральным компаниям.

И это, казалось бы, должно настораживать республиканские власти. Ведь производство алкоголя всегда было одним из самых выгодных в налоговом плане для регионального бюджета.

- Пивное производство очень налогоемкое. У нас половина всех затрат приходится на налоги. Любому региону интересны производители акцизных товаров. Даже на маленьком производстве с численностью 10-12 человек налогов выходит больше чем на миллион рублей в год, - рассказывает Андрей Козлов.

Между тем, именно маленькие заводы вроде тех, что действуют сейчас в Бурятии, пострадают больше всех в случае введения процедуры лицензирования. Для крупных федеральных компаний это всего лишь небольшие осложнения, тогда как для небольшого производства любое ужесточение может быть катастрофично.

Вероятно, нам скоро расскажут, что ограничения в производстве и продаже алкоголя должны сыграть на руку в борьбе с алкоголизацией населения. Однако, если закроются пивные заводы в Бурятии, высока вероятность, что на антиалкогольную борьбу сей факт никак не повлияет. У нас в Бурятии отмечено, к примеру, резкое снижение продажи водки населению. Особенно в Хоринском, Баунтовском, Закаменском, Мухоршибирском и Заиграевском районах. Пить меньше там не стали, пива там тоже не увеличилось. Вот где надо с пьянством бороться - уменьшение подделок, суррогатов и завоза спирта. Однако, видимо, все сведется к информационной войне против пива. 
 
А потом на прилавках Бурятии не останется нашей продукции. На ее место встанет другая - завозная, и не факт, что качественная. Для экономики Бурятии это будет существенный минус. Учитывая, что бюджет сегодня и так потерял с уходом «Байкалфарма», снижение объемов производства пива может стать последней каплей. После которой властям придется надолго забыть, что местный бюджет когда-то пополнялся еще и акцизами с алкоголя на сотни миллионов рублей в год. 

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Читайте также

Падением ребенка с горки займется Следком Бурятии
Девочка получила травму спины и находится в больнице
18.09.2024 в 17:47
Жители Бурятии могут оплачивать услуги на портале МФЦ без комиссии
Можно оплачивать все услуги, кроме ЖКХ
18.09.2024 в 17:31
Закаменский район в Бурятии накрыло снегом
Фото наступающей зимы поделились местные госинспекторы
18.09.2024 в 17:31
Владимир Павлов: «Наше образование – их труд»
Бурятский республиканский педагогический колледж отметил 100-летие со дня основания
18.09.2024 в 17:16
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.