14.01.2015 в 12:44

Монгольский разворот

Финансовые события последнего месяца вкупе с введенным недавно безвизовым режимом сделали Бурятию достаточно дешевым местом для граждан Монголии. Цены местами не просто выровнялись, но и стали ниже, чем в соседнем государстве. Стереотип о том, что Монголия «дешевая страна», похоже, уходит в прошлое. Теперь «дешевой страной» для монголов является, наоборот, Россия. Этот факт может стать серьезной возможностью для местного бизнеса, если получится быстро и правильно сориентироваться
A- A+
Односторонняя радость 

Все чаще жители Улан-Удэ стали наблюдать авто с монгольскими номерами. В магазинах, торговых центрах и на рынках слышится монгольская речь. После введения безвизового режима поток граждан Монголии через российскую границу увеличился в разы. Чего нельзя сказать об обратном направлении. Россияне и, в частности, жители Бурятии с момента введения безвизового режима и до сегодняшнего дня так и не проявили аналогичного интереса к соседнему государству. А предновогодние финансовые события в России, по всей видимости, совсем охладили интерес наших граждан к загранице

Тем не менее предполагается, что бизнес Бурятии может серьезно «навариться» на сложившейся ситуации и повышенном интересе монголов к нашим товарам. То, что с монгольской стороны интерес к безвизовому режиму превышает наш, стало понятно сразу после его введения.

«Народ очень рад, – говорил приехавший тогда в Бурятию министр иностранных дел Монголии господин Болд. – С нашей стороны вдвое увеличился поток посетителей, в первый день перешли границу две тысячи жителей».

Сегодня же поток монголов через границу стимулируют и финансовые процессы. Ведь сейчас российские цены уже не кажутся соседям такими уж запредельными, а кое-где уже и не только сравнялись, но и стали ниже.

- За последний месяц падение курса рубля, в том числе и по отношению к тугрику, стимулирует частые поездки монголов на нашу территорию, где они выигрывают на образовавшейся разнице. Плюс, конечно же, они активно едут к нам из-за безвизового режима – они теперь не платят пресловутые 70-80 долларов, которые они платили раньше за визу. Поэтому они оказались в двойном выигрыше, - рассказал нам кандидат политических наук, сотрудник центра социально-политических исследований БГУ Владимир Родионов.

Покупательская активность граждан Монголии, приехавших погостить в Бурятию, достаточно высока. Отличились монголы даже во время продуктовой паники, когда улан-удэнцы на фоне «черного вторника» сметали с прилавков продукты. Тогда сетевики отмечали, что граждане соседнего государства также проявили активность, особенно при скупке товаров бытовой химии. Этот вид товаров в Монголии сегодня наиболее дорогой по сравнению с нашими ценами.

Сегодня же эта активность только увеличивается. И это заметно даже рядовым гражданам Бурятии.

- Очень много стало заказов от приезжих из Монголии, - рассказывает один из городских таксистов. – Очень много скупают золота. Покупают унты, причем все и помногу. У них унты гораздо дороже, а здесь можно купить почти в два раза дешевле.

Возможно, многое из того, что покупается здесь монголами, в дальнейшем оказывается на прилавках где-нибудь в Улан-Баторе, но уже по другим ценам. 

Упавшая стена

У такой активности есть ряд причин. Главная – это, конечно, курсовая разница. Рубль упал не только по отношению к доллару и евро, но и по отношению к другим валютам, включая монгольский тугрик. А значит, то, что раньше в России было для монголов дорого, теперь стало приемлемо, а то, что было приемлемо, стало дешево.

Например, если еще год назад миллион тугриков приравнивался примерно к 20 тысячам рублей, то сегодня ту же сумму можно обменять на более чем 30 тысяч рублей. То есть на те же деньги можно купить на 50 процентов больше.

Вторая причина – это репутация российских товаров. Ведь не секрет, что российское качество в Монголии уже давно считается брендом, особенно на фоне наводнившей страну китайской продукции.

Ну и, пожалуй, нельзя не сказать про внутренние процессы, происходящие на рынке Монголии. На протяжении последних лет в экономике Монголии быстро растут цены.

- В Монголии цены на внутреннем рынке регулярно росли. И по некоторым товарам практически сравнялись с нашими. Это связано с тем, что огромное количество товаров широкого потребления ввозится из-за рубежа. Так как за последний год курс монгольского тугрика по отношению к доллару значительно упал, поднялись цены и на импортируемые товары. В том числе и этим можно объяснить то, что наши цены теперь кажутся монголам не такими уж и большими, - говорит Владимир Родионов.

Кроме валютных процессов, на монгольские цены влияют и сырьевые тенденции. Наблюдающий в Монголии в последние годы экономический спад, по мнению экспертов, связан со снижением цен на минеральное сырье – уголь, медь, за счет которого и наполняется бюджет соседнего нам государства.

Вот и получается, что теперь для граждан Монголии практически не осталось тех преград, которые удерживали их раньше от поездок и шоппинга в Бурятии. Дорогие и трудно оформляемые визы (а их делали через Москву и порой ждали одобрения очень долго), существенная ценовая разница – все это ушло, и граница для монголов открылась во всех смыслах.

Сыграть на спросе 

И теперь стоит задуматься над тем, сможет ли бизнес Бурятии получить от этого какую-то ощутимую выгоду. Ведь повышение спроса всегда влечет за собой увеличение предложения.

И здесь есть два варианта поведения наших предпринимателей. Первый – пассивный. То есть местные продавцы будут продолжать торговать, как и раньше, имея в виду, что спрос на определенные группы товаров растет за счет покупателей из Монголии.

В этом случае подстраиваться придется по минимуму. Это произойдет в виде обычной реакции на процессы, происходящие на рынке. Появится больше товаров, которые ценятся у монголов, и на них будет выстроена новая ценовая политика с учетом платежеспособности потенциальных покупателей. Это произойдет в любом случае и, скорее всего, уже происходит. Но за счет этого экономические показатели Бурятии сильно не вырастут. Ведь это всего лишь локальный спрос. 

Есть еще один вариант: наладить экспорт в Монголию российских товаров, в том числе и произведенных в Бурятии. Это могло бы принести выгоду не только местному бизнесу, но и Бурятии в целом. Если, конечно, поставить это движение на должный уровень. Но тут возникает множество трудностей.

- На самом деле, наш бизнес если от этого и выиграет, то только за счет того, что сами монголы к нам приезжают и что-то покупают. Если говорить о наращивании российского экспорта в Монголию, то здесь опять же встают вопросы, связанные с таможенными сборами, со спецификой монгольского внутреннего рынка. Ведь львиную долю товаров массового потребления там составляют товары из других стран, в основном из Китая, - уверен Владимир Родионов.

Другими словами, предпринимателям из Бурятии нужно будет выдерживать серьезную конкуренцию с другими импортерами, главный из которых – Китай. И если по качеству и репутации мы превосходим этого конкурента, то по ценам догнать его у нас вряд ли получится.

Впрочем, и на этом можно сыграть. Ведь спрос на российскую продукцию, которая уже не отличается слишком высокими ценами, продолжает расти. А значит, определенные группы товаров туда можно смело экспортировать. Правда, тут речь уже не идет о больших масштабах, которые могли бы серьезно повлиять на весь товарооборот. Но в локальном смысле для многих предпринимателей это направление вполне может оказаться если не золотой жилой, то хотя бы вполне прибыльным предприятием.

Впрочем, эксперты сегодня говорят, что у нас и своих-то товаров не всегда хватает. Да и производственных мощностей для усиления присутствия на монгольском рынке у нас, судя по всему, нет.

- Не думаю, что сложившаяся ситуация будет существенно благоприятствовать качественному усилению российского импорта на монгольском рынке. Тем более, как мы знаем, Россия сейчас испытывает внутренний дефицит определенных товаров массового потребления, сельхозпродукции. Не факт, что у российских предпринимателей найдутся достаточные резервы, чтобы наращивать поставки в Монголию этих товаров, - считает Владимир Родионов.

Впрочем, несмотря на трудности и преграды, разворот в сторону Монголии у нас уже происходит. Бизнес не мог не заметить появления нового потенциального клиента, который скупает все, что раньше было недоступно. Другой вопрос – сколько это будет продолжаться, и как много успеют на этом заработать наши предприниматели.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Читайте также

В Бурятии разыскивают пропавшего мужчину
Последний раз его видели пьяным на площади Советов в Улан-Удэ три месяца назад
20.04.2024 в 18:15
В Бурятии расчищают пострадавшую от паводка дорогу
Расчищено уже 1,5 км дороги, работы продолжаются
20.04.2024 в 14:17
Сергей Рыбальченко отработает за пятерых
Экс-замминистра строительства и ЖКХ Бурятии три года будет платить «десятину»
20.04.2024 в 14:00
«Физически тоже надо работать. Тем более, на свежем воздухе»
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
20.04.2024 в 13:09
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.