04.02.2015 в 01:00

Госдума включилась в борьбу за БГУ

Волнения вокруг смены ректора в БГУ дошли и до Госдумы России. Депутат от Бурятии Вячеслав Мархаев выдвинул законопроект, по которому кандидатуру ректора федерального вуза сначала должны одобрить органы власти субъекта.
A- A+
Причем, в законопроекте прописано, что одобрять кандидатуру должна как исполнительная власть региона, так и законодательная.

«Кандидатуры на должность руководителя государственной образовательной организации высшего образования должны быть одобрены государственными органами исполнительной и законодательной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится государственная образовательная организация высшего образования», - гласит текст законопроекта.

Конечно, вряд ли Госдума примет этот закон, да и вообще воспримет его всерьез. Ведь это будет означать, что полномочия федерального министерства образования как учредителя этих вузов будут сильно подвинуты. А на это Москва вряд ли пойдет.

Тем не менее, если представить, что этот закон пройдет, то кандидатуру Николая Мошкина, который сейчас занимает пост ректора, должен был бы утвердить глава Бурятии, а после – Народный Хурал.

«Прослеживающаяся в последнее время тенденция назначения ректоров вузов без согласования с трудовым коллективом и органами исполнительной власти чаще приводит к социальной напряженности в субъектах Российской Федерации, например, в Республике Башкортостан, Республике Татарстан или Ульяновской области, - пишет депутат в пояснительной записке. - В настоящее время острая конфликтная ситуация возникла в Республике Бурятия в связи с назначением Министерством образования и науки России исполняющего обязанности ректора Бурятского государственного университета Николая Мошкина - человека, не имеющего никакого отношения к самому университету».

Таким образом, по мнению Вячеслава Мархаева, с одной стороны, местные власти разделят с учредителем образовательной организации высшего образования ответственность за назначение ректора вуза, а с другой, будут заинтересованы в недопущении каких-либо массовых недовольств со стороны трудового коллектива и местного населения.

Однако, учитывая, что решения и на уровне главы и на уровне Хурала принимаются с учетом мнения федеральных органов власти, этот законопроект вряд ли смог бы что-либо существенно изменить. Глава Бурятии уже озвучил свою позицию, и она совпадает с позицией Минобраза России.

Служба информации «Номер один».

Теги
БГУ

Читайте также

В Улан-Удэ ради стройки снесли детскую площадку
Прокуратура, опираясь на бумажные отчеты, не видит нарушений, администрация района не видит сооружений
06.07.2025 в 07:00
Жительница Улан-Удэ лишилась 300 тысяч после звонка из поликлиники
Деньги она перевела на «безопасный» счет
05.07.2025 в 15:22
В Улан-Удэ жители микрорайона могут оказаться на улице
Причина этого – планы РЖД по расширению станции
05.07.2025 в 14:00
В Улан-Удэ нашли пропавшую девушку
С ней все в порядке
05.07.2025 в 09:39
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.