Подводные камни большого спорта в Бурятии
«Физкультура лечит, спорт — калечит» - эта расхожая фраза известна каждому. Профессиональные спортсмены заканчивают свою карьеру фактически инвалидами, с полным букетом травм и заболеваний. В Бурятии на врачебном учете состоит 12 тысяч спортсменов. Сколько из них можно считать здоровыми, есть ли в местном спорте допинг, какие витамины колют себе борцы и почему погибают спортсмены – в интервью главного врача Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ярослава Шубина.
Сколько спортсменов можно считать здоровыми, есть ли в местном спорте допинг, какие витамины колют себе борцы и почему погибают спортсмены – в интервью главного врача Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ярослава Шубина.
- Существует старая истина: физкультура лечит, спорт калечит. Условным водоразделом между первым и вторым является звание «мастер спорта». Подразумевается, что на ранних стадиях физическая нагрузка идет на пользу здоровью. После достижения обозначенного уровня — исключительно во вред. Это действительно так?
- Физкультура предлагает гармоничное развитие всех физических качеств человека. А в спорте высших достижений главным является высочайший результат. И сегодня олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» звучит несколько по-другому - «Еще быстрее, еще выше, еще сильнее». Это «еще» предъявляет другие требования и к тренеру, и к спортсмену, и медицинскому сопровождению.
- Какие обследования и когда должны проходить спортсмены?
- Углубленное обследование должны проходить все спортсмены – от групп начальной подготовки в детских спортшколах до сборной России. И желательно два раза в год. То есть пошел в секцию - пройди осмотр. Во время углубленного медосмотра изучается весь организм – от сердца и внутренних органов до зубов и зрения. Итог – диагноз и экспертное решение, может ли человек заниматься этим спортом и участвовать в соревновании. Вот мы часто слышим о трагических случаях со спортсменами на соревнованиях или тренировках. Это только профессиональные спортсмены, чья гибель или серьезная травма широко освещается. А сколько замалчивается? Сколько таких случаев на уроках физкультуры, на уровне школ, вузов и обычных соревнованиях? Там зачастую погибают дети, а не профессиональные спортсмены.
- Зависят ли травмы от специализации спортсмена?
- Есть объективная статистика. В разных видах спорта различные травмы и заболевания. У нас бытует поговорка, что «диагноз спортсмену ставится в коридоре». То есть по антропометрическим показателям можно сказать, что человек занимается тем или иным видом спорта. У всех футболистов, которые играют хотя бы 10 лет, есть патологические изменения в коленных и голеностопных суставах. Даже если они ни на что не жалуются.
Заболевания или изменения в здоровье профессионального спортсмена зависят от его специализации. К счастью, организм – устойчивая система и чтобы навредить ему, нужны систематические факторы. Если тренировочный процесс построен неправильно, то возникает «хроническая травматизация». Есть еще один термин «перетренированность» – когда организм работает с максимальным напряжением. В итоге рано или поздно в организме происходит срыв. Я уверен, что здоровье спортсмена зависит в первую очередь от него самого.
- Недавно на соревнованиях легкоатлет получил травму и там не оказалось спортивного врача. Кто виноват в ситуации?
- Медпомощь на соревнованиях может оказывать только спортивный врач. Но эта услуга не компенсируется государством. Поэтому многие организаторы экономят и приглашают на соревнования обычных врачей из поликлиники или просто знакомых с меддипломом. Я не говорю, что только мы должны работать на всех соревнованиях. Нас просто физически не хватит, мы работаем на чемпионатах Бурятии и России. Второй момент, когда мы работаем на соревнованиях, то требуем соблюдения всех условий проведения мероприятий. Особая температура в помещении, санэпидрежим, допуск спортсменов от спортивного врача. Как раз эти требования и не устраивают организаторов и даже самих спортсменов, которым ставят задачу занять как можно выше место. В итоге спортивный результат становится выше здоровья. Этим грешат даже родители, которые отправляют на соревнования детей с патологиями.
- Кто несет ответственность за здоровье участников соревнований? Если легкоатлет сломает ногу?
- По закону медобеспечение соревнований лежит на организаторах. Есть еще права и обязанности тренеров со средним или высшим спортивным образованием, которые проходили во время обучения курс спортивной медицины. Тренер или учитель физкультуры первым встречается с травмой спортсмена, поэтому от его действий в золотой час зависит здоровье спортсмена. Тренер с таким дипломом обязан оказать первую помощь пострадавшему на тренировке, наложить шину или жгут. Мы уже три года совместно с медициной катастроф проводим курсы по первой помощи для тренеров, инструкторов и учителей физкультуры.
- Основные причины подобных трагедий?
- Есть такое понятие «внезапная смерть в спорте». Одна из основных причин – заболевания сердечной мышцы в результате систематических занятий спортом, в том числе нерационального характера. Поэтому во время углубленного медосмотра проводится УЗИ сердечной мышцы. Уровень физической работоспособности – первоочередной показатель для спортсмена. Этот тест нужно проводить часто, чтобы замерить, как увеличивается этот показатель. Отсюда и вносятся коррективы в тренировках.
- Что должно быть в аптечке спортивного врача на соревнованиях, кроме бинта и заморозки?
- Перечень регламентируется законом. Для примера, в 1994 году на соревнования мы выходили с сумкой с размером с дипломат, а сегодня это уже 3-4 сумки, плюс носилки и даже дефибриллятор. Он, кстати, должен быть не на всех соревнованиях. Но сейчас разрабатывается портативная модель, с которой управится даже не специалист. За рубежом на горнолыжных курортах они доступны любому. Думаю, дефибрилляторы должны находиться на всех спортивных объектах, потому что они нужны прямо здесь и сейчас.
- Сейчас много говорят о различных добавках для спортсмена. Что такое витаминизация и для чего она нужна?
- Медикаментозная подготовка – это норма для атлетов высоких достижений. Выбор витаминов зависит от финансов. Те витамины, которые доступны для обывателей, не являются достаточными для спортсменов. Им вводят витамины инъекционно. Это отдельная строка расходов на спортсмена. Взять обычного человека, который раз в неделю ходит в спортзал, и профессионального спортсмена, который тренируется три раза в неделю. У него расход биологически активных веществ (ферментов и витаминов) гораздо выше. И восполнить потребности организма обычными продуктами нереально. Концентрированные препараты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, опосредованно ускоряют процессы восстановления и повышают умственно-физическую активность.
- А как Вы относитесь к насваю, который употребляют многие местные спортсмены?
- Нормальному, здравомыслящему человеку это не нужно. Когда узнаешь состав этого насвая, то отпадает всякая потребность его употреблять.
- Есть ли допинг в бурятском спорте?
- Для чего вообще нужен допинг? Чтобы достичь конкретного спортивного результата, занять первое место, получить разряд. Сегодня коммерциализация спорта достигла такого уровня, что без применения запрещенных средств невозможно форсирование резерва физических возможностей. Многие говорят, что есть великий китайский секрет достижения спортивного результата. Я много раз был в Китае, на сборах и соревнованиях. Там я общался, смотрел и наблюдал за китайскими спортсменами. Я понял их секрет. Помните фразу Ленина «Учиться, учиться и еще раз учиться», вот у китайцев есть свой секрет: «Трудиться и трудиться». Эта не та таблетка или экстракт, который употребил и вдруг стал чемпионом.
Лев Хандажапов, «Номер один».