11.02.2015 в 10:55

Татьяна Думнова: Бюджет-это не касса

Министр экономики Бурятии рассказала, как поможет бизнесу в кризис
A- A+
 Предприятиям обещается поддержка и льготы, однако все эти предложения упираются в возможности бюджета. А так как возможности эти невелики, то и успех предприятия вызывает сомнения. 

Опора на внутренние ресурсы

Основной упор правительство намерено делать на внутренний спрос. Увеличивать его собираются за счет «импортозамещения и активного развития межрегиональных торговых связей, где основная нагрузка ляжет на внутренние ресурсы», сообщает пресс-служба правительства.

Как сообщила Татьяна Думнова, власти собираются бороться с высокими ставками по кредитам, усилением налогового бремени и ростом надзорных проверок.

Причем, пожалуй, самая актуальная из этих проблем – банковские кредиты. Сегодня ставки сильно выросли, и никто не знает, насколько они могут увеличиться в течение года. Чтобы обеспечить доступ бизнеса к кредитным ресурсам, минэкономики предлагает рассмотреть возможность реструктуризации долгов и продления кредитных договоров.

Как отмечают в правительстве, при этом важно сохранить кредитование предприятий на приемлемых условиях. В качестве одной из мер власти рассматривают госгарантии. Сейчас на этот вид помощи рассчитывают Селенгинский ЦКК, «Улан-Удэстальмост» и «Молоко Бурятии».

- Вместе с тем хочу отметить, что бюджет Бурятии – это не касса, а кредитор последней инстанции. Если менеджмент предприятия ничему не научился, то такое предприятие ждут рыночные инструменты, - заявила министр экономики республики Татьяна Думнова.

В условиях дефицита

Стоит отметить, что одновременно с этим власти говорят о предельном дефиците бюджета и высоком госдолге, из-за которых необходимо очень взвешенно подходить к предоставлению госгарантий. А это значит, что воспользоваться этим видом поддержки будет уже не так просто. Пример тому – Селенгинский ЦКК, который уже на протяжении года не может получить обещанную гарантию, чтобы запустить свой инвестпроект.

Теперь на господдержку смогут рассчитывать те предприятия, где разработана программа, включающая в себя импортозамещение, повышение производительности труда, оптимизацию расходов или развития персонала.

В качестве бонуса таким предприятиям будет предложена компенсация части процентной ставки по кредитам. Правда, на эти цели заложено всего 14 миллионов рублей, так что воспользоваться этой мерой сможет не так уж и много игроков.

Также власти обещают сельхозпроизводителям, работающим на импортозамещение, выдать субсидии на строительство и модернизацию молочных и тепличных комплексов, овоще- и картофелехранилищ, селекционных, оптово-распределительных и торговых центров, на содержание мясного скотоводства. Но и здесь, скорее всего, о больших объемах средств речь не идет. Особенно на фоне растущего дефицита бюджета.

Для крупных же промышленников власти приготовили весьма заманчивое предложение. Новые производства могут быть освобождены от уплаты налога на имущество и землю на 20 лет. Кроме этого, предполагается нулевая ставка по налогу на прибыль. Ну и льготные кредиты под 11,5 процента годовых.

Но есть оговорка: стоимость проектов должна быть не меньше одного миллиарда рублей. Стоит ли говорить, что не каждый промышленник в Бурятии, даже самый крупный, отважится замахнуться на подобный масштаб в нынешних условиях. Поэтому власти определили примерный перечень возможных кандидатов: это УУАЗ, приборка и ЛВРЗ.

Неопределенные обещания 

Что же касается малого и среднего бизнеса, то здесь власти пока о многом умалчивают. Напомним, согласно федеральному антикризисному плану, регионам дается право снизить ставки по упрощенной системе налогообложения и ЕНВД. Кроме этого, предполагается увеличение предельных значений выручки для малого и среднего бизнеса.

Из всего этого власти упоминают только предельные значения выручки. В остальном упор идет на ранее принятые правительством меры – введение налоговых каникул для впервые созданных ИП в сфере производства и бытовых услуг.

«Кроме того, органы местного самоуправления могли бы отменить введение на один-два года налога на имущество предприятий», - сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на минэкономики. Неопределенность этой фразы заставляет задуматься. А суть вызывает сомнение. Ведь в бюджетах муниципалитетов, особенно в городском, ситуация сейчас еще хуже, чем в республиканском. И лишаться хоть какого-то источника дохода для них может быть чревато.

По поводу чрезмерных проверок власти, опять же, ничего определенного не обещают. Якобы, планируются изменения в законодательство, которые еще надо обсудить с бизнес-сообществом. А учитывая, что большая часть надзорных органов являются федеральными, работать над этим вопросом на местном уровне будет очень непросто.

Таким образом, антикризисный план мог бы быть вполне выполним, если бы на то имелись бюджетные возможности. Ведь для всех описанных мер необходимы немалые средства, которых сегодня в Бурятии нет. Конечно, многое из озвученного имеет шансы на успех. Но сегодня слишком много неопределенностей, чтобы можно было об этом уверенно судить.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

В Улан-Удэ могут снести три многоэтажки стоимостью 700 миллионов рублей
Брать ответственность за дома, не прошедшие сейсмическую экспертизу, никто не хочет
19.04.2024 в 06:00
В Улан-Удэ для жителей Советского района работает передвижной флюорограф
Все желающие могут пройти обследование
18.04.2024 в 18:19
В Улан-Удэ проходит акция "Ветеран живет рядом с нами"
Студенты-волонтеры оказывают помощь пожилым людям
18.04.2024 в 18:14
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Финал состоится в эту субботу в эфире телеканала «Россия-Культура»
18.04.2024 в 17:58
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.