11.02.2015 в 11:32

Игра для храбрых

«В хоккей играют настоящие сельчане» - этой перефразированной цитатой из советской песни можно охарактеризовать развитие хоккея с мячом в Бурятии.
A- A+
В этом году в чемпионате республики приняли участие только команды из районов, а сам спорт не умер только благодаря сельским любителям-энтузиастам. 

Вместо тренера – глава поселения

На этих выходных в Новоильинске завершился Кубок Бурятии по хоккею с шайбой. Турнир, который долгое время не проводился и возродился лишь несколько лет назад, собрал 14 команд. Матчи проходили на нескольких площадках по «кустам» – в Кяхте, Селенгинске, Тунке и Новоильинске. География команд сплошь сельская - Закаменский, Кабанский, Окинский, Мухоршибирский и Заиграевский районы. Последний, кстати, и выиграл кубок. В финале заиграевцы переиграли сборную Кяхты. Несмотря на счет 8:3, игра получилась упорной и равной. 

- Первый тайм получился тяжеловатый, но мы выстояли и победили, – рассказывает капитан заиграевской команды Василий Божко. - У Кяхты мощные игроки, они навалились на нас и даже сравняли счет. Но мы тактически правильно разложили силы и в конце игры сделали рывок. 

После финала состоялось торжественное награждение, где заиграевцы получили переходящий кубок и золотые медали. Титул лучшего игрока достался Антону Миронову, а сильнейшим вратарем был признан Александр Кушекбаев. Отметим, в этом сезоне команда Заиграевского района сделала золотой дубль, выиграв и кубок, и чемпионат республики. 

- Никакого секрета здесь нет. Просто у нас хороший состав, есть как опытные, так и молодые игроки, команда собрана с трех поселков. Плюс мы часто тренируемся, благо лед в Новоильинске – наверное, лучший в республике. В этом заслуга нашего играющего тренера Ильи Калашникова. Он успевает не только играть, но и еще работать главой поселения, – отмечает капитан. 

Спасают любители

Небольшой экскурс в историю. Началом истории русского хоккея в республике считается матч между сборной командой Бурятии и иркутским «Локомотивом», который состоялся в рамках соревнований зоны Сибири и Дальнего Востока в 1948 году. Среди тех игроков выделялся Анатолий Резанов, который в 50-е успешно играл в команде мастеров – иркутском «Локомотиве» и, по сути, «прорубил окно» в большой хоккей. Именно в это время в Бурятии были созданы первые команды «Динамо», «ЛВРЗ», «Молот». В советское время бенди активно развивался по всей республике. Однако в 90-е русский хоккей ушел в подполье. 

- С 1994 года, после того как команда «Юность», одолев «Забайкалец», впервые стала чемпионом республики среди взрослых, хоккей с мячом в республике, можно сказать, перестал существовать, – пишет в своей книге историк бурятского спорта Владимир Фомин. 

Тогда только благодаря энтузиазму Манхирова в Кижинге удалось сохранить «Юность», которая участвовала в открытом чемпионате Читинской области. Она довольно успешно выступала в течение десяти лет, до 2003 года. А в 2008 году «Юность» выступала в первой лиге первенства России, объединившись для этого с Монголией. Сегодня возрожденная федерации хоккея с мячом пытается лишь сохранить этот вид спорта в республике. 

- Мы существуем только благодаря любителям-энтузиастам хоккея, – рассказывает президент федерации хоккея с мячом Владимир Борисов. - У нас же на всю республику только 4 тренерских ставки! Но при этом в том же чемпионате Иркутской области 8 команд, у читинцев – 6, а у нас 14 команд. В Москве удивляются, что у нас столько желающих играть в хоккей. Говорят, ну вы, буряты молодцы! И почему вас власти не поддерживают?

В таких условиях можно удивляться преданности любителей хоккея, которые вкладывают в него не только силы и время, но и собственные деньги. 
- У нас же вечно нет денег на спорт. На судейство не дают, на питание – 100 рублей и на размещение - 150. Но все равно люди работают, не сдаются. Учителя физкультуры сами в свое свободное время заливают поля и тренируют детей. Многие по 10-15 лет занимаются с детьми, вот Николай Филлипыч Пронин с 47 года тренирует, – продолжает хоккеист. 

Не столичный спорт 

Белым пятном на карте полей для русского хоккея является Улан-Удэ. В столице республики нет ни тренеров, ни площадок для игр. 

- Главная проблема – это поля, – отмечает Владимир Борисов. - Нам же нужны стандартные площадки – 105 на 65 метров. А в городе никуда не пускают, требует бешеную аренду. Тот же БГУ с собственных студентов деньги собирает. Конечно, для хоккея с мячом нужны большие площадки, но зато массовость какая. 

Выходом из этой ситуации стал мини-хоккей. В усеченной версии бендисты играют в обычной хоккейной коробке 5 на 5. 

- Жалко, что в городе не развивается русский хоккей. Это все потому, что не олимпийский вид спорта. Если бы мы входили в программу Игр, то тут бы все быстро зашевелились и построили ледовый дворец. Вон, в той же Чите три крытых ледовых площадки, – замечает Владимир Владимирович. 

По словам руководителя федерации, хоккей с мячом несет и социальную функцию. «Надо на улице в хоккей играть, здоровье приобретать, а не за компьютером сидеть дома. Мы же занимаемся с разными детьми, у нас и ребята из малоимущих семей и сироты. Тот же кижингинский детский дом постоянно участвует в наших соревнованиях». 

Как и в футболе, где нет профессиональной команды, юные хоккейные таланты покидают республику. 

- У нас очень много талантов, 1998-1999 год - неплохие мальчишки. Один мальчишка из Новоселенгинска уехал в Благовещенск, а другой из Кяхты едет в Иркутск. У нас же в городе нет перспектив. Ни площадок, ни турниров – так и живем, – сетует тренер.

«Трус не играет в хоккей»

Такая фраза становится понятной, только когда сам выходишь на лед. Высокие скорости и жесткие столкновения - здесь обычное дело. Если в игре с шайбой драки не только разрешены, но даже приветствуются, то в бенди травму можно получить лишь по случайности. 
- У нас спорт суровый, но не агрессивный, – отмечает Владимир Борисов. - Скорости высокие, можно и травму получить. Игроки борются, бьются, в том году одному парню зубы выбили, он мужественный парень, выплюнул и дальше играть. А нынче Карпонину нос сломали. 

С такой же отвагой президент федерации критикует и власти. 

- Нашим чиновникам ничего не нужно, максимум - на трибуне засветиться. Я знаю, о чем говорю, работал в «Селенге» и «Коммунальнике», так что систему знаю изнутри. В спорт нужно вкладываться и растить свои кадры. Чтобы потом не получилось, как в футболе, где миллионами ворочают, а толку нет, – откровенно заявляет Владимир Борисов. 

Лев Хандажапов, «Номер один».


Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.