25.02.2015 в 09:30

Музыка, которой нет нигде в мире

26 и 27 февраля в Улан-Удэ выступят необычные музыкальные коллективы – «Айархаан» и «Хартыга».
A- A+
«Айархаан» исполняют один из самых удивительных и самых экзотичных образцов музыки, которую могли бы ожидать услышать западные уши. Музыка «Айархаан», написанная Альбиной Дегтяревой, вдохновлена многовековыми традициями, и вместе с тем она отражает и самое современное музыкальное мышление. Используя только голос и хомус, «Айархаан» могут одновременно имитировать звуки животных, птиц и природы.

По словам музыкального критика Артемия Троицкого, «таких песен, какие исполняет «Айархаан», нет больше нигде в мире. Альбина Дегтярева – очень тонкая исполнительница, которая, вместе с тем, заводит своей мощной энергетикой. Эту потрясающую артистку должен знать и ценить весь мир».

Альбина Дегтярева – одна из основателей «Музея хомуса народов мира» и Международного центра варганной (хомусной) музыки, преподаватель высшей школы музыки Республика Саха (Якутия) и Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова.

«Айархаан», в переводе «племя созидателей», - лауреаты российских, международных конкурсов и фестивалей этнической и живой музыки (Голландия, Южная Корея, Япония, Польша). Ансамбль выступает с концертами во многих странах мира: Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Австрии, Монголии.
Альбина Дегтярева не только создает новые музыкальные произведения, в последние годы она прилагает много усилий для возрождения древней, своеобразной манеры якутского горлового песнопения хабарба ырыата, почти забытых народных стилей горлового, небного пения. Звучание хомуса в руках Альбины Дегтяревой называют авангардным: подобные звуковые оттенки подвластны не каждому. Ее стиль действительно далек от традиционной манеры.
Возрождая древние традиции якутского народного творчества, постоянно открывая новые возможности игры на хомусе, группа «Айархаан» получила признание не только в родной Якутии, но и далеко за ее пределами.

На следующий же день, 27 февраля, улан-удэнцы почувствуют мощную энергию тувинских степей. Группа «Хартыга» (в переводе с тувинского – «сокол») основана в 2008 году молодыми музыкантами из Республики Тыва. Все участники группы в первую очередь профессиональные музыканты – это ребята из самого яркого, самого звучного и самого необычного коллектива республики - Духового оркестра правительства Республики Тыва. Музыканты «выросли» на международном фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» и в «Клубе Живой Музыки», заседания которого проходят в Тувинской государственной филармонии. Основа творчества группы «Хартыга» - тувинские народные песни. Музыканты своеобразно интерпретируют тувинский фольклор в стиле джаз-рока.

Но рамки и эксперименты музыкантов гораздо шире. Это сочетание классических духовых инструментов (труба, саксофон), электрогитары, национальных инструментов (игил, дошпулуур) и тувинского горлового пения. По сути, это авангард современной тувинской музыки, которая не зацикливается на горловом пении и народных инструментах, а развивается и ищет новые музыкальные пути, вплетая древнюю музыкальную культуру Тывы в современное, и порой неожиданное звучание.

Вокалист группы «Хартыга» Чореве Начын – один из самых ярких молодых исполнителей тувинского горлового пения, играющий на национальных инструментах (игил, дошпулуур). Не зря он работает музыкантом и исполнителем в самом старейшем, базовом коллективе Республики Тыва – фольклорном ансамбле «Тыва». 

Однако музыка - это еще не все. 26 и 27 февраля в рамках концертов этногрупп «Айархаан» и «Хартыга» в дни празднования Сагаалгана в Бурятской филармонии пройдет экспериментальный выставочный проект Бурятской филармонии, Национального музея Республики Бурятия и Союза художников Республики Бурятия «Концептуальная Азия».

«Филармония» — греческое слово, означающее гармонию всего окружающего, звуков, слов, образов, искусств, - говорит Надежда Абзаева, пресс-секретарь Бурятской филармонии. - Эту концепцию мы решили воплотить в жизнь, объединив музыку и изобразительное искусство в пространстве Бурятской филармонии. Холл филармонии на два вечера превратится в арт-лабораторию бурятских художников, использующих звук и визуальный образ как единые координаты для создания арт-объектов и инсталляций».

Соня Матвеева, «Номер один». 

Теги
культура

Все новости

Экоальянс сменил недобросовестных подрядчиков и закупил новую технику
23.04.2024 в 18:26
Школьники Улан-Удэ приняли участие в первенстве по спортивному ориентированию
23.04.2024 в 18:11
Глава Бурятии высказался о трагическом пожаре в селе Тресково
23.04.2024 в 17:59
«ЛизаАлерт» в Бурятии рассказали, как за один вечер удалось оперативно найти двух детей
23.04.2024 в 17:57
В Улан-Удэ вручили орден Мужества родным погибшего на СВО бойца
23.04.2024 в 17:52
Глава Бурятии отправился в Лхасу
23.04.2024 в 17:03
Министерство культуры Бурятии приглашает на конкурс по бурятскому языку
23.04.2024 в 16:56
В Улан-Удэ инспекторы ГИБДД помогли доставить в больницу мужчину с инсультом
23.04.2024 в 16:25
Молодежь Бурятии приглашают принять участие в туристском конкурсе на платформе «Живое наследие»
23.04.2024 в 16:18
Жители Бурятии могут стать участниками донорской акции «Знаю! Могу! Помогаю!»
23.04.2024 в 16:15
ЗУРХАЙ
с 24 по 30 апреля

Читайте также

Экоальянс сменил недобросовестных подрядчиков и закупил новую технику
Компания устранила все нарушения по вывозу мусора в районах Бурятии и в Улан-Удэ
23.04.2024 в 18:26
Глава Бурятии высказался о трагическом пожаре в селе Тресково
По его словам, семья была неблагополучной и состояла на учете
23.04.2024 в 17:59
«ЛизаАлерт» в Бурятии рассказали, как за один вечер удалось оперативно найти двух детей
Заявки на поиск пропавших детей поступили на горячую линию отряда
23.04.2024 в 17:57
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.