17.03.2015 в 19:00

В Бурятии изобретено удобрение, которое спасет крестьян республики

В Бурятии изобретено удобрение, которое спасет крестьян республики
A- A+
О поднятии отрасли земледелия задумываются многие, в том числе и наш собеседник - Константин Марактаев, кандидат наук, заслуженный деятель науки РБ, трудящийся на ниве науки более полувека. Несмотря на свои семьдесят семь лет, полон энергии, занимается любимым делом – новаторством, пишет статьи, занимается спортом, увлекается литературой. Основная деятельность – разработка и выпуск высокоэффективных удобрений, включающих не только органические и минеральные составляющие, обеспечивающие не только плодородие полей, но и здоровье людей.

- Все наши беды: убогий урожай полей, ухудшающееся здоровье – исходят от не удобряемой почвы, образовавшейся из древних гранитов, почти не содержащей необходимых для плодородия и нашего здоровья элементы – кальция, магния, фосфора и ряда микроэлементов, - рассказывает Константин Максимович. - Только при их наличии в почве внесенные органические удобрения (навоз, помет) превращаются в гумус. Он основа плодородия, но в нашей почве его содержание редко превышает 2 %, а должно быть не менее 10-15 %. Поэтому наша земля перестала кормить земледельцев, и они превратились, уехав в город, в лавочников.

Бурятские аграрии используют устаревший метод раздельного использования органических и минеральных удобрений. Константин Марактаев предложил комплексный подход. Его удобрение является почвенной добавкой из органических и минеральных составляющих. Органическая часть – смесь выдержанного 2-3 года птичьего помета с древесными опилками. Свежий птичий помет на удобрение не годится, птицефабрика его просто выбрасывает. Между тем, это полезное сырье, поскольку после двух-трех лет на компосте становится хорошим удобрением.

Также в этой смеси нет семян сорных трав (в отличие от навоза), что дает еще одно преимущество. В сельском хозяйстве сорняки уничтожают различной химией, но она заодно губит полезные почвенные микроорганизмы, резко снижая урожайность.

Минеральная составляющая готовится из смеси обожженного доломита, фосфатов, окисленного угля и борной руды. Все это совместно размалывается в вибромельнице до состояния порошка. Иногда по заказу вносятся азотные и сульфатные соли. Минеральные компоненты в основном водонерастворимы и перерабатываются почвенными микробами, являясь для них пищей. Это дает долгосрочный эффект до пяти и более лет. Тогда как водорастворимые удобрения уносятся дождевой и снеговой влагой внутрь почвы и срок действия у них один сезон.

Основные минеральные компоненты производят в Бурятии: доломит - в Заиграево, окисленный уголь – в Загустае. Фосфаты были вывезены с ныне разрушенного апатитового завода у Тапхара. Фосфаты ранее были бесполезны для плодородия, поскольку без помола не поддаются микробной переработке. Теперь они – ценное удобрение. Бор в составе руды завозится с Дальнего Востока. Он используется в мизерном количестве, но очень необходим для качества удобрения и для борьбы с болезнями. Например, уничтожаются вредители - проволочники и нематоды.

Полученное удобрение можно вносить под различные культуры до 5 кг на квадратный метр. Количество зависит от вида почвы и культуры. Если вносить только минеральные составляющие – надо до 0,5 кг на квадратный метр. Урожайность же поднимается в два или четыре раза. Например, картофель можно снимать 10-12 кг с квадратного метра, получая крупные корнеплоды. Дешевизна сырья позволяет снизить стоимость удобрения. Например, цена минеральных составляющих - 40 руб. за килограмм. Это очень низкая цена и диктуется не только технологией, но и покупательной способностью дачников, ведь это в основном пенсионеры. Приобретают и крупные сельхозпроизводители, заинтересованные в качестве и количестве урожая.

- Но в основном наши аграрии в части удобрения малограмотны, к тому же и «закредитованы», как они сами говорят, «до конца жизни» и им не до покупки удобрений, – говорит Константин Максимович. – Из-за низкой отдачи ушли из земледелия ученые и смышленые специалисты. Остались как собственники одни юристы и экономисты. Из удобрений они знают только аммиачную селитру и навоз. Своим непрофессионализмом они необратимо ухудшают плодородие и качество полей и продукции, неуклонно разрушая здоровье людей – потребителей их продукции. Там, где почва неудобряема и бедна, люди бедные, больные и живут недолго. А где почва удобряется нужными элементами или их содержит, как кальций, магний, фосфор, – страна богатая, люди умны, сильны, деятельны и живут до 80-100 лет. Как, например, в Англии, Германии, Италии, Японии, Китае. 

Василий Тараруев, для «Номер один».

Читайте также

В Улан-Удэ состоялась спартакиада по гиревому спорту
Ее проводили среди сотрудников МЧС республики
07.09.2024 в 18:32
Школьники Улан-Удэ могут не идти в понедельник в школу
Учебные заведения не смогут прийти в себя к началу недели после выборов
07.09.2024 в 18:08
В Улан-Удэ подросток на электросамокате сбил дедушку
Пожилой мужчина получил серьезную травму ноги
07.09.2024 в 16:01
Владельца яхты в Бурятии оштрафовали на 100 тысяч
Предприниматель промышлял перевозкой граждан без лицензии
07.09.2024 в 15:40
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.