24.03.2015 в 01:06

В Бурятии туберкулез объединяется с ВИЧ

Сегодня, 24 марта, Бурятия, со всем миром, отмечает День борьбы с туберкулезом. Эпидемия туберкулеза уступает по своему размаху бурятской эпидемии ВИЧ/СПИДа. Но это не должно никого успокаивать.  
A- A+
80 процентов больных в Бурятии – неимущие слои населения. Это социальная болезнь, характерная больше для слаборазвитых стран. Еще около 10 процентов составляют служащие. Остальные больные – это рабочие и другие группы населения республики.                              

Ежегодно в республике выявляется 900-910 случаев туберкулеза легких, самого распространенного вида туберкулеза. Каждый год – полк! Из них примерно 60 случаев – это множественный лекарственно-устойчивый туберкулез. Количество лиц, имеющих эту трудную в лечении форму болезни, растет.                                     

В прошлом году РБ заняло шестое место в Сибири по уровню заболеваемости. Нас обогнали Тыва, Иркутская и Кемеровская области, Алтайский край и Новосибирская область.                                

По республике наихудшее положение сложилось в Тарбагатайском, Иволгинском, Тункинском, Бичурском, Заиграевском и Прибайкальском районах.                                   

В эти время в РБ проходит актуальный декадник, посвященный теме борьбы с палочкой Коха – в школах, ВУЗах и других учреждениях. Надо сказать, что сейчас более половины населения РБ знает что такое туберкулез, его признаки, где лечиться от опасной болезни.                                  

Надо знать главное – эта болезнь излечима. Придешь вовремя – врачи вылечат… Надо иметь в виду и то, что заражение возбудителем туберкулеза не означает обязательное заболевание (практически каждый взрослый уже заражен, но заболевают те, кто ослаблен, имеет другие болезни, курит, пьет водку, неправильно питается).                                    

В последние годы наша республика перестала входить в число всероссийских туберкулезных лидеров, как это было лет 5-6 назад.                               

«У нас идет снижение показателей заболеваемости, смертности, но тем не менее, республике еще далеко до благополучия. Если в развитых странах показатель заболеваемости составляет 4-5 случаев на 100 тысяч населения, то у нас 93. А смертности от туберкулеза в этих развитых практически не бывает. Нам еще работать и работать», -- предостерегает общество от чрезмерного оптимизма Антон Зарбуев, главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера.                                       

Врачи, которые работают с эпидемией туберкулеза, заслуживают всяческих слов поддержки и уважения в Бурятии. Не каждый соглашается посвятить свою медицинскую жизнь и карьеру лечению туббольных. Республике не хватает врачей на такой фтизиатрической специализации, как лор-врач, офтальмолог, дерматолог, инфекционист, невролога, психиатра.                               

Фтизиатров поддерживают. С начала 2000-х годов борцам с туберкулезом выплачивается выходное пособие в размере 50 должностных окладов. А сегодня прорабатывается вопрос по выделению субсидий на приобретение жилья, ремонт квартиры – при достижении определенного стажа работы.                                   

Республиканский тубдиспансер – основа борьбы с туберкулезом. Он постоянно работает над улучшением своей работы.                               

«В дальнейшем у нас стоят вопросы совершенствование специализированной помощи. Мы на сегодняшний день увеличили хирургическую активность, чем уменьшили степень распространения этой инфекции в РБ. Совместно с Роспотребнадзором согласовали комплексный план и, в целом, работаем согласно новым санитарным нормам – новый СанПиН от 6 мая 2014 г.                                     

Что там нового? Например, ответственность за проведение профилактических осмотров ложится на работодателей. И если территория имеет очень высокую заболеваемость, то население должно проходить флюорообследование раз в год, раньше было раз в два года. Наша республика имеет заболеваемость выше, чем в России», -- отмечает Антон Зарбуев.                               

К сожалению, идет рост числа больных, страдающих одновременно туберкулезом и ВИЧ. Их становится много. Ежегодно около 50 человек умирает от указанных  «совмещенных» болезней.                             

Болеют туберкулезом и сами врачи диспансера. Но в последние годы в медучреждении проведены структурные реформы, которые оказали положительное воздействие на положение с заболеваемостью самих врачей.                                 

С помощью Всемирной организации здравоохранения были реализованы программы инфекционного контроля. Учреждение разделено на зоны низкого, среднего и высокого уровня опасности. Там, где находятся бациллярные больные – это зона высокого риска и там работники носят респираторы, идет обеззараживание воздуха, работает вентиляция.                                 

«В связи с этим резко уменьшилась профзаболеваемость. Если лет 15 назад у нас заболевало 12-15 человек, то в последние годы 1-2 человека», -- констатирует главный врач диспансера.                           


Читайте также

Падением ребенка с горки займется Следком Бурятии
Девочка получила травму спины и находится в больнице
18.09.2024 в 17:47
Жители Бурятии могут оплачивать услуги на портале МФЦ без комиссии
Можно оплачивать все услуги, кроме ЖКХ
18.09.2024 в 17:31
Закаменский район в Бурятии накрыло снегом
Фото наступающей зимы поделились местные госинспекторы
18.09.2024 в 17:31
Владимир Павлов: «Наше образование – их труд»
Бурятский республиканский педагогический колледж отметил 100-летие со дня основания
18.09.2024 в 17:16
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.