04.04.2015 в 10:33

Малый бизнес Бурятии защитят от налоговиков

На этот раз федеральные власти собираются запретить налоговые проверки предпринимателей, правда, с некоторыми оговорками.
A- A+
Федеральные власти продолжают озадачивать Госдумовских законодателей очередными мерами по снижению давления на малый бизнес. Не так давно говорилось за законопроекте минэкономразвития России о «надзорных каникулах», который, впрочем, до сих пор не принят.

На этот раз инициатором стало заксобрание Московской области, которое предложило освободить малый бизнес от налоговых проверок. Законопроект уже внесен в Госдуму и, как и предыдущий, ожидает своего «часа икс».

Он предлагает запретить налоговикам проводить выездные проверки малых предпринимателей в течение трех лет после последней выездной проверки. Правда с оговоркой: норма действует только в том случае, если предыдущая проверка не выявила никаких нарушений. Исключения составят случаи, когда субъекты малого бизнеса вздумают реорганизоваться или самоликвидироваться. 

Причем, законодатели в своей пояснительной записке ссылаются как раз на то поручение Путина, которое легло в основу предыдущего законопроекта о «надзорных каникулах». Напомним, минэкономразвития России несколько месяцев назад разработало закон, в котором прописала все те же запреты на проверки для надзорных организаций, вроде роспотребнадзора или госпожнадзора, коих сегодня множество.

Налоговиков в этом перечне, по всей видимости, не оказалось, и тогда законодатели решили вынести их отдельным проектом.

Также в пояснительной записке авторы жалуются, что выездная налоговая проверка может длиться от двух до шести месяцев. И это при том, что налогоплательщик обязан предоставить нотариально заверенные копии всех документов в бумажном виде, участвовать в выемке документов, экспертизах, осмотрах, инвентаризациях.

«Таким образом, проведение выездной налоговой проверки связано с определенными материальными затратами и может отнимать у налогоплательщика много времени, что негативно влияет на его текущую деятельность», - сетуют московские парламентарии.

По поводу излишнего давления на малый бизнес не раз высказывались и чиновники в Бурятии. Так, Татьяна Думнова не так давно говорила о том, что именно налоговое бремя в купе с чрезмерным прессингом со стороны надзорных органов и высокими кредитными ставками, мешают увеличению внутреннего спроса. А это, в свою очередь, тормозит развитие все экономики.

- Разрешив эти «горячие точки» мы сможем вернуться к нормальному ценообразованию, снижению издержек предприятий и повышению внутреннего спроса, - говорила министр экономики.

Если оба этих законопроекта примут, то бизнес в Бурятии получит неплохую фору. К тому же, у предпринимателей появится лишний повод вести дела чисто, чтобы избежать прихода налоговиков в ближайшие три года.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Читайте также

В Улан-Удэ ради стройки снесли детскую площадку
Прокуратура, опираясь на бумажные отчеты, не видит нарушений, администрация района не видит сооружений
06.07.2025 в 07:00
Жительница Улан-Удэ лишилась 300 тысяч после звонка из поликлиники
Деньги она перевела на «безопасный» счет
05.07.2025 в 15:22
В Улан-Удэ жители микрорайона могут оказаться на улице
Причина этого – планы РЖД по расширению станции
05.07.2025 в 14:00
В Улан-Удэ нашли пропавшую девушку
С ней все в порядке
05.07.2025 в 09:39
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.