20.04.2015 в 10:24

Отмене VIP-пенсий в Бурятии мешает Конституционный суд РФ

Доплаты к пенсиям VIP-чиновников и депутатов отменить невозможно, только заменить на иные выплаты. Отсылку на такое решение Конституционного суда России получили инициаторы отмены доплат. Впрочем, они предполагают добиться снижения расходов на эти цели другими путями
A- A+
«Приостановить закон нельзя» 

15 апреля в адрес председателя комитета по нацвопросам от первого зампреда правительства РБ Иннокентия Егорова пришел ответ на вопрос об отмене финансирования строки доплат к пенсиям «привилегированных» пенсионеров. В частности в письме говорится о невозможности приостановления и отмены закона «О доплатах», сообщает «Байкал-Daily» 

- Конституционный суд РФ установил, что законодательный орган субъекта РФ не вправе произвольно отменять доплату к пенсии и пенсии за выслугу лет указанным лицам, - говорится в документе. 

Кроме того, в письме указано, что «приостановление выплат возможно только при условии замены доплаты к пенсии и пенсии за выслугу лет указанным лицам иными видами». 

- Приводится пример прецедентов в других регионах, что пытались отменить доплаты. Но есть соответствующее постановление решения Конституционного суда РФ о невозможности отмены этих выплат, - сообщил  коммунист Баир Цыренов. 

Между тем, как сообщалось ранее, ежемесячные суммы доплат для каждого экс-функционера составляют порядка 100, а у кого-то и 200 тысяч рублей. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов - 247 тысяч рублей. Республика на эти цели тратит уже порядка 266 миллионов рублей.

«Внести поправки» 

По мнению Баира Цыренова, в случае, если нельзя отменить закон, то, по его словам, можно внести поправки в действующий закон и сократить суммы надбавок. 

- В документе говорится, что пенсии зависят от зарплат действующих должностей. Например, в законе написано, что сумма пенсии и доплаты бывшего председателя парламента должна составлять 80% от зарплаты действующего председателя. В случае ее повышения, соответственно, и выплаты повышаются. Но в случае уменьшения зарплаты действующего председателя, она не уменьшается. То есть в одну сторону привязка, - подчеркнул депутат. - Глава Бурятии сейчас же объявил, что зарплаты сокращают на 10%. Как один из вариантов внести изменения в закон с тем, чтобы хотя бы на те же 10% снизились эти выплаты. 

«Золотые депутаты» 

В документе, подписанном Иннокентием Егоровым, также говорится, что депутат Народного Хурала, проработавший на постоянной основе до трех лет, получает 55% от ежемесячного денежного вознаграждения по соответствующей должности. Свыше трех лет – 75%. 

В то время как, по словам представителя комитета по нацвопросам, по федеральному законодательству госслужащие, отработавшие 15 лет, получают 50% от зарплаты действующего такого же чиновника; 25 лет - 75%. 

По его словам, эти вопросы сейчас тщательно изучаются и будут вынесены на сессию республиканского парламента. В комитете по нацвопросам поясняют, что по регламенту поднять вопрос на ближайшей сессии не получится, и есть время на более детальное изучение. 

Читайте также

Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Жительница Бурятии лишилась авто из-за пьяного мужа

Мужчина сел за руль нетрезвым и попался ГИБДД

11.07.2025 в 18:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.