28.04.2015 в 17:13

Судебные приставы Бурятии ответят на детекторе лжи

Проверки на детекторе лжи наконец дошли до службы судебных приставов. Отвечать на неудобные вопросы под запись придется даже самым высоким руководителям.

A- A+
Министерство юстиции России готовит порядок проверки своих сотрудников  на детекторе лжи. Документ готов к общественному обсуждению, составлен даже список по должностной иерархии всех, кто подлежит проверке. В перечень попали те, кто работает, что называется, в поле: обычные судебные исполнители, судебные приставы из силовых подразделений ведомства, а также дознаватели.

Примечательно, что вместе с рядовыми сотрудниками ответить по правде придется и руководящему составу. Любопытная оговорка в документе все же присутствует. Эта проверка будет носить исключительно добровольный характер. Формально за отказ сесть за полиграф вряд ли осудят, но вот продвижение по службе могут зарубить.

И немного о самой процедуре: проверки на детекторе лжи должна проводиться до обеда и каждые полтора-два часа положено делать перерыв на 10 минут. Судя по затраченному времени, разговор «на чистоту» предстоит весьма серьезный. 

Как сообщили нам в ФССП России по Республике Бурятия, новый закон будет являться своего рода барьером для трудоустройства в службу граждан с сомнительной репутацией. 

Например, в прошлом году вступил в законную силу приговор Муйского районного суда в отношении гражданки, отработавшей в Северобайкальском районном отделе службы судебных приставов всего три месяца. До трудоустройства она, будучи в алкогольном опьянении, совершила кражу телефона в скором поезде «Тында-Анапа». При поступлении на службу, этот  факт скрыла, - отмечает Наталья Бурелова, главный специалист- эксперт отдела противодействия коррупции Управления ФССП России по Республике Бурятия. 

На сегодняшний день работник уволен. А между тем, при проведении психофизической, полиграфической проверки данный гражданин не смог бы вообще быть принят на работу в службу судебных приставов, сообщают в ведомстве.

Напомним, в конце прошлого года уже был принят закон, обязывающий  проводить психофизиологическое исследование претендентов на должность судебного пристава. Но этого оказалось мало. Теперь решено подключить детектор. Будем надеяться, что в следующем году не вспомнят о «сыворотке правды».

18202_900.jpg

По материалам «Российской газеты» 

Читайте также

Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
В Улан-Удэ адвокат сам оказался на скамье подсудимых
По версии следствия, защитник обманом вытянул деньги со своей клиентки
19.04.2024 в 17:53
В Бурятии заработал проект от Росреестра «Земля для туризма»
Инвесторы могут выбрать себе участок для туристического бизнеса
19.04.2024 в 17:44
В Улан-Удэ сотрудники администраций осматривают пострадавшие от паводка участки
Соответствующее поручение дал мэр города Игорь Шутенков
19.04.2024 в 17:29
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.