06.05.2015 в 11:10

Администрация Улан-Удэ просит жилинспекцию передумать

Администрация Улан-Удэ просит пощады для некоторых управляющих организаций. Угадайте для каких?
A- A+
Не успела жилищная инспекция отфильтровать управляющие организации по признаку качества, как получила письмо в защиту последних. Не всех конечно, да и не указаны в письме конкретные названия, адреса, имена. И.о. руководителя администрации Олег Екимовский рассказал жилинспекции о том, что управляющие организации в городе много лет осуществляют деятельность по обслуживанию домов, что у компаний огромный и положительный опыт в сфере ЖКХ, рассказал о том, что организации укомплектованы оборудованием, и они полноценно готовят жилмассив к зиме. В общем, просит повторить процедуру "фильтра", но помедленнее.

QIP Shot - Screen 376.png

Возможно, обо всем этом компании умолчали, когда готовили документы на лицензирование. Скромно утаили «огромный положительный опыт», постеснялись перечислить свои технические возможности и не решились хвалить свою работу перед комиссией. Теперь администрация заступилась за скромных управляющих из системы ЖКХ. 

Предлагаем угадать, какие управляющие компании сумеют получить лицензию после такого заступничества.

Для полного понимания картины, расскажем предысторию:

Коммунальная анархия

Большая часть жилого фонда Улан-Удэ после проведения лицензирования управляющих компаний в одночасье лишилась права заниматься своей деятельностью. В Улан-Удэ подтвердили своё право управлять многоквартирными домами лишь 11 организаций из 65.

Расстрельная комиссия

Работа лицензионной комиссии, в которую, помимо представителей республиканской и муниципальной жилищной инспекции, вошли специалисты ЖКХ и общественники. Всего 12 человек. Каждый день члены комиссии рассматривали заявки управляющих компаний – среди документов общие сведения о самой «управляшке», площадь и количество обслуживаемых домов и наличие замечаний от жилищной инспекции. По итогам озвученных данных комиссия принимала решение о лицензии в коллегиальном порядке. Отметим, большинство организаций не избежало нареканий от комиссии. Это не случайно: только за 2014 год жилищная инспекция получила 2500 жалоб от жителей на качество обслуживания.

- Лишь 25 % управляющих компаний работают без нарушений. О чем говорить, если в документах путаница с количеством домов. Они просто не знают, с чем работают. А ведь функция управления дома – не только обслуживать его, но и работать с собственниками жилья. А этой работы просто нет, – возмущается руководитель жилинспекции Николай Павлюк.

В первый день одобрение лицензионной комиссии получили 6 «управляшек».

- Мы хотим научить управляющие компании работать. Это можно сделать, отказав в лицензии и отправив на открытый конкурс, – заявил во время работы комиссии Николай Владимирович.

Не эталон для ЖКХ

Сенсацией стал отказ в лицензии крупнейшей управляющей компании «Эталон-С». На ее обслуживании больше 400 домов, из которых около 100 составляют многоэтажные дома. Остальное – это бараки, причем в проблемных микрорайонах. Интересно, что в заявке «Эталон-С» указано лишь 117 домов. То есть, возможно, крупнейшая управляющая компания решила обслуживать только «хорошие» дома. Кстати, сам директор «Эталон-С» Сергей Супоня оказался удивлен решением жилинспекции.

- А кому еще отказали? Мы ничего не получали и не знаем причины решения. Не надо торопиться, вот получим документы и посмотрим, – заявил депутат горсовета, председатель комитета городского хозяйства и строительства.

Кому выгоден передел 

Ранее эксперты прогнозировали, что лицензирование деятельности управляющих организаций может привести к переделу рынка. Но такого итога никто не ожидал. Лицензионная комиссия в Бурятии подошла к вопросу крайне принципиально – такого не случилось ни в одном другом регионе страны. Сравните сами, в Забайкальском крае из 140 подобных организаций лишь 25 не прошли отбор, в Иркутской области лицензию получили 70 процентов «управляшек». То есть либо бурятские управдомы работают гораздо хуже соседей, либо у нас более строгое лицензирование.

Каким-то объяснением произошедшего может стать следующее соображение. После введения лицензирования контроль со стороны жилинспекции за управляющими компаниями, скорее, ослабнет, теперь проверять можно будет лишь выполнение лицензионных требований, перечень которых крайне мал и к тому же является закрытым. Возможно, ряд этих причин и вынудил нашу жилинспекцию массово «отстрелять» управляющие компании заранее. 

Другой альтернативной версией провала лицензирования является передел рынка ЖКХ. Вполне возможно, место «Эталон-С», которая обслуживала свыше 400 домов, займет еще более крупный игрок. Новая компания вполне может забрать самые «хорошие» дома, а проблемные бараки останутся мелким «управляшкам» или станут головной болью муниципалитета. 

Станет ли от этого лучше ситуация в подъездах Улан-Удэ и теплее в квартирах, покажут ближайшие полгода.

Лев Хандажапов, «Номер один».


Читайте также

В Бурятии въезд на Байкал стал платным
В Баргузинском заливе взимают деньги с американским размахом
12.09.2024 в 06:00
Туроператоры и блогеры Бурятии посетили Джидинский район
Район отличается живописными пейзажами и развитым сельским хозяйством
11.09.2024 в 17:50
Бюджетникам еще одного района Бурятии дают выходной ради картошки
В образовательных учреждениях для этого скорректируют учебные планы
11.09.2024 в 17:45
В Этнографическом музее пройдет Фестиваль традиционных игр народов Бурятии
Мероприятие состоится в ближайшую субботу
11.09.2024 в 17:36
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.