13.05.2015 в 10:00

В Бурятии стремительно растет безработица

Только за первый квартал в два раза увеличилось количество сокращаемых. Тысячи человек переводят на неполный рабочий день.
A- A+
Звание «безработный» носит 43,5 тысячи жителей Бурятии. Это соответствует уровню безработицы в 9,6 процента. Количество безработных, зарегистрированных в службе занятости, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 14,4 процента. 

Количество сокращенных по сравнению с последним кварталом прошлого года увеличилось аж в два раза. А численность работников, намеченных к сокращению в ближайшем будущем, увеличилась в 3,4 раза. Как обстоят дела с рабочими местами в разрезе отраслей? Например, чиновников за год стало даже больше 27,9 тысячи работающих, это рост 1,3 процента к тому же месяцу прошлого года. Увеличилось число занятых в оптовой и розничной торговле – 6,2 процента прироста. 

Самой многочисленной и стабильной по количеству рабочих мест отраслью стало образование. Здесь трудятся 31,9 тысячи человек. Стабильная ситуация во второй по численности занятых отрасли - здравоохранении. 

Далее в рейтинге самых многочисленных в кадровом плане сфер следуют обрабатывающие производства, транспорт и связь, операции с недвижимым имуществом, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Здесь происходит множество сокращений. 

Рекордное число сокращенных в Бурятии показали организации, работающие с недвижимым имуществом, – агентства недвижимости и прочие подобные компании. Они уволили 56,8 процента от общей численности персонала. Большие сокращения произошли в рыболовной отрасли – сказывается снижающееся количество рыбы в Байкале. Здесь трудящихся оказалось почти на девять процентов меньше. Также в лидерах по снижению численности персонала оказалась добыча полезных ископаемых и, что логично, строительство.

Однако, как известно, сокращение для работодателей – не самый выгодный способ сэкономить на кадрах. Поэтому часть работников была переведена на неполный рабочий день. Таких оказалось примерно 3,5 тысячи человек, или 1,8 процента от общей численности работающих в Бурятии. Активнее других этим способом «оптимизации затрат» пользовались наши заводы, вроде Приборки. Так, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования на неполный рабочий день было переведено 51,2 процента от общей численности всех переведенных.

По прогнозам, дальше лучше не будет – 2015 год, скорее всего, будет рекордным по количеству сокращений.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Читайте также

Семье Балты Цыренжапова вручили Звезду Героя Российской Федерации
Церемония вручения состоялась 22 марта в правительстве Бурятии
23.03.2025 в 11:05
Как лапша к языку привела
Школа по изучению бурятского поставила рекорд по приготовлению самой длинной лапши в России
23.03.2025 в 08:00
Когда министром был Черный полковник
Как осмотрщик вагонов изменил судьбу правопорядка и подарил новую жизнь МВД Бурятии
23.03.2025 в 07:00
Бурятии и не снилось: в Иркутске запустят фейерверк за 4 миллиона рублей
Его приурочат к празднованию Дня Победы
22.03.2025 в 15:18
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.