Бурятия и Забкрай "поджигают" друг друга
Информация о массовом переходе лесных пожаров из Бурятии в Забайкальский край преувеличена.
С таким заявлением выступила сегодня утром пресс-служба республиканского Агентства лесного хозяйства.
«С начала пожароопасного сезона зарегистрировано четыре перехода лесных пожаров с территории Бурятии в Забайкальский край. Это случилось в Кижингинском, Мухоршибирском и Еравнинском районах.
Говорить о «широком фронте» преждевременно, поскольку площадь самого крупного пожара не превысила 1 тысячу га. Еще два пожара были ликвидированы на площади 6 и 7 га. Тушение очагов на территории республики осложнял шквалистый ветер. Тем не менее, совместными усилиями возгорания были ликвидированы, -- отмечается в заявлении.
Пожары распространяются в обоих направлениях.
Так, с начала нынешнего пожароопасного сезона из Забайкалья в Бурятию перешли три пожара. Они пришли с территории Биклимишевского, Акшинского и Петровско-Забайкальского лесничеств. Площадь очагов составляла от 22 до 180 га.
Лесной охраной республики были предприняты все меры для удержания перешедших «читинских» возгораний в рамках относительно небольшой площади.
Ситуация на бурятско-забайкальской границе -- контролируемая.
Бурятская сторона с понимание относится к положению, в котором нынче оказался ее восточный сосед. Страшные лесные пожары Забайкалья, перекинувшиеся на населенные пункты, прогремели в 2015 г. на всю страну.
- Поскольку, в соседнем регионе сложилась крайне тяжелая лесопожарная обстановка, республиканское Агентство лесного хозяйства не стало выступать с обвинениями в адрес Гослесслужбы соседнего края, -- дипломатично отмечает Александра Егорова, пресс-секретарь Агентства.
Тем временем, накануне в Кабанском районе был потушен пожар. Он бушевал несколько дней в гористой местности близ побережья Байкала -- в 5 км от сел Сухая (известное туристическое место) и Заречье. В момент обнаружения он занимал 3 га. Борьба с пожаром шла при сильном, порывистом ветре до 25 м/с. Огонь удалось локализовать на площади 105 га.
Учитывая близость сел и рельеф, на тушение было брошено 16 единиц пожарной и тяжелой техники, а также почти 50 человек. Когда ветер ненадолго стихал, от проложенных минполос лесоохрана проводила отжиг в сторону кромки пожара.
28 мая пожар ликвидирован. Дотушены последние тлевшие пни.