01.07.2015 в 15:03

Финансирование религиозных организаций проверят

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О свободе совести".
A- A+
Финансирование религиозных организаций проверят

 Законодательные поправки закрепляют право Минюста на тщательную проверку религиозных организаций, финансируемых из-за рубежа. 

Как сообщают «Вести-ФМ», правительственный законопроект выделяет из общего числа зарегистрированных религиозных организаций две категории. Во-первых, это те структуры, в отношении которой есть информация о причастности к экстремизму или терроризму. Такие сигналы могут поступить в Минюст от других государственных органов. Вторая категория - религиозные организации, получающие финансовую помощь из-за рубежа. От иностранных физических или юридических лиц. Подобные организации обязаны представлять в Минюст подробный отчет о своей деятельности. А министерство сможет их тщательно проверять. 

Закон коснется всех, в том числе и традиционных религиозных организаций, - говорят авторы поправок. Те, кто не получает деньги из-за рубежа, просто должны сообщить об этом Минюсту. Всем остальным придется детально отчитываться за каждую копейку и, кроме того, ежегодно публиковать в Интернете отчет о своей финансовой деятельности.

Тем временем, в Бурятии представители двух основных традиционных конфессий –православия и буддизма только рады новшеству, потому что в первую очередь удар на себя примут секты. 

Пресс-секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии Марина Алисова отмечает: новые поправки никак не коснутся ни русской православной церкви, ни буддийской традционной Сангхи. 

- Мы не получаем помощь даже от наших зарубежных представительств. Да и вообще русская церковь она всегда стояла в стороне от разных фондов Сорос и ему подобных. У нас в республике много, скажем так, сектантских течений, которые пришли к нам из-за рубежа и которые финансируются из-за границы. В том числе, это саентологи, о которых сейчас много говорится у нас в городе. Наверняка, это касается и протестантов и разные другие течения. Все они имеют зарубежное происхождение. И я считаю, что давно пора начать проверку не только их деятельности, но и финансирования, - говорит Марина Алисова. 

Читайте также

В Бурятии раскрыли миллиардную аферу на перчатках
Ушлые бизнесмены сбывали в больницы перчатки из Азии под видом своей продукции
02.07.2025 в 10:57
В Бурятии помогли матери пропавшего без вести военного
Бойцу не выплатили денежное довольствие за участие в СВО
02.07.2025 в 10:36
В Бурятии могут появиться еще два пункта пропуска на границе с Монголией
Монгольская сторона уже подтвердила свою заинтересованность этом
02.07.2025 в 10:18
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.