06.07.2015 в 14:25

Каким был «Наадан-Сурхарбан-2015» в Бурятии (фоторепортаж)

Этот праздник прошел под девизом "Приходи в национальном костюме"
A- A+
Каким был «Наадан-Сурхарбан-2015» в Бурятии (фоторепортаж)

Награждением чемпионов и красочным концертом завершился главный культурно-спортивный праздник лета  «Наадан-Сурхарбан-2015». Имена победителей и перипетии праздника в фоторепортаже «Номер один»

В спортивной программе «Сурхарбана» первыми стали известны лучшие наездники, которые соревновались на ипподроме Иволгинского дацана.  Представители девяти районов республики привезли своих породистых скакунов, для того, чтобы посоревноваться и выявить самого быстрого и выносливого. Общекомандные места распределились следующим образом. На первом месте Джидинский район, следом Железнодорожный район Улан-Удэ, а замыкает тройку призеров Закаменский район.

Всего было восемь дистанций, от 2 до 21 километра, также отличались классы для лошадей. В итоге больше всех призов взял наездник из Джидинского района Хэшэгто  Доржиев, который четырежды приходил первым к финишу. Каждый раз это были разные скакуны – Золушка (4000 метров), Захар (21 км), Халюн (18 км) и Самбо (10 км.). Еще дважды отличился тункинец Федор  Антонов. 

Турнир самых метких лучников прошел на Центральном стадионе. Мэргэны соревновались в стрельбе из национального лука по мишеням-сурам. Абсолютным чемпионом стал джидинец Мэргэн Ринчинов, который в упорной борьбе подтвердил свое меткое имя. В качестве приза он получил сертификат на сумму 80 000 рублей. 
 
Финальные схватки по бурятской борьбе бухэ барилдаан и абсолютное первенство на звание «Абарга-Бухэ» всегда оставляют на десерт, когда весь стадион в ожидании этой долгожданной встречи двух баторов. Напомним, соревнования проводятся в  трех весовых  категориях до 63 кг, до 75 кг, и свыше 75 кг. Вот имена чемпионов - Чингис Дондоков (Джидинский район), Алексей Раднаев и Монгуш Айдан (оба - Улан-Удэ).  
Титул абсолютного чемпиона забрал вольник-тяжеловес Балдан Цыжипов.

Также в спортивной программе был гиревой спорт. Здесь команда состоит из трех человек, по одному в каждой весовой категории - 73 (Андрей Рассадин, Заиграевский район), 85 (Сергей Любинский, Еравнинский район)  и свыше 85 кг (Денис Кудашев, Заиграевский район). Соревнования проводятся в соответствии с всероссийскими правилами по длинному циклу, где вес гири составляет 32 кг. Абсолютным чемпионом заслуженно стал обладатель кубка мира Андрей Рассадин и получил сертификат на сумму 15 000 рублей.

Из новинок праздника отметим появления площадки традиционных бурятских игр - hээр шаалган (разбивание кости) и шагай наадан (игра в кости). Также для детей отдельно организовали игровую песочницу и конкурс робототехники. 


Читайте также

Спортсмен из Бурятии стал бронзовым призером Всероссийской гонки в Чите
Соревнования прошли со 2 по 7 июля в Чите
10.07.2025 в 13:54
Ветераны СВО из Бурятии примут участие в «Кубке Защитников Отечества»
Соревнования пройдут с 10 по 13 июля в Южно-Сахалинске
10.07.2025 в 13:40
На Левом берегу в Улан-Удэ частные дома оборудуют системами отопления
Эти дома стали первыми среди запланированных 160 домов, которые переведут на электрическое отопление
10.07.2025 в 13:21
В Бурятии назвали район, где страшно ездить
Там происходит почти каждое шестое пьяное ДТП
10.07.2025 в 13:18
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.