06.07.2015 в 10:27

Коллекторам запретят донимать жителей Бурятии ночью

За нарушение «выбивателям долгов» будет грозить штраф до 100 тысяч рублей
A- A+
Коллекторам запретят донимать жителей Бурятии ночью

Коллекторам и прочим "устрашителям" россиян придется в скором времени платить за ночные звонки, письма и СМС. Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, который корректирует несколько ранее принятых документов. В случае принятия закона, коллекторам придется заплатить 100 тысяч рублей штрафа за слишком поздний, или слишком ранний звонок, сообщает «Российская газета».

Как признается улан-удэнка Елена Попова (имя изменено), многие жители Бурятии были бы рады принятию такого закона, ведь это может помочь прекратить ночные нежеланные звонки.

- Коллекторы меня уже «достали», - делится с «Номер Один» Елена. – Брат моей мамы взял кредит и оставил мой номер. Когда ему давали кредит, мне из банка не поступало ни одного звонка. Зато сейчас, когда дядя кредит не платит, меня донимают. Сначала это были просьбы передать должнику информацию о том, что его ищут. Теперь в ход коллекторы пустили угрозы. И днем и ночью мне звонят и угрожают судом, угрожают, что я буду платить все долги родственника.

В проекте закона, внесенном СовФедом, говорится, что причинение беспокойства средствами связи должно наказываться наложением административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц - 50 тысяч рублей, на юрлиц - 100 тысяч рублей. И это будет записано в Уголовном кодексе, если депутаты Госдумы не отклонят законопроект.

Далее идет расшифровка: под причинением беспокойства средствами связи понимаются телефонные звонки, СМС-сообщения (в том числе анонимные), а также сообщения по телеграфу, почте, электронной почте или через социальные сети с оскорблениями человека или его родственников или угрозами, способными вызвать у него опасения за безопасность свою, близких и родных ему людей. А также систематические телефонные звонки или СМС-сообщения без намерения осуществить разговор. То есть за сопение в трубку.

Тем временем, как сообщает, «Байкал  Daily», в среднем по Бурятии на каждого жителя задолженность составляет– 94 тысячи рублей, просроченная – 7 тысяч. Помимо этого, в республике кредитная задолженность заемщиков составляет 50% от общего числа кредитов.


Читайте также

Работники культуры в Бурятии могут получить до 2 миллионов рублей
Для этого нужно подать заявку на участие в программе «Земский работник культуры»
01.07.2025 в 17:58
Жительница Курумканского района стала логопедом на средства соцконтракта
Теперь она помогает детям с речевыми нарушениями
01.07.2025 в 17:39
В Улан-Удэ обучат вождению на электросамокатах
Обучение проведет служба проката
01.07.2025 в 17:03
Россиян предупредили о новой мошеннической схеме
Они обучают людей торговле криптовалютой и входят в доверие
01.07.2025 в 16:38
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.