Памятника казакам-основателям в центре Улан-Удэ не будет
С приближением 350-летия решился вопрос о месте его установки

Местом основания города является гора Батарейная, возвышающаяся напротив центрального рынка – над рекой Удой. Гора получила название из-за того, что в местном остроге стояла батарея пушек и арсенал, с помощью которых казаки отбивались от нападений.
Несколько инициативных граждан хотели установить памятник казакам-основателям точно в том месте, где некогда и стояла деревянная крепость (сама крепость давно не существует).
Памятник был предметом острой общественной дискуссии в Бурятии.
Для одних памятник казакам на почетном месте в центре города был бы напоминанием об основании Верхнеудинского острога (ныне Улан-Удэ), который в то время стал зримым свидетельством активного расширения границ Российской империи в Азию и закрепления в Забайкалье. Другие воспринимали памятник казакам-основателям как памятник угнетателям и колонизаторам, которые обложили аборигенов данью, брали заложников, изгоняли коренных жителей с родных земель.
Не так давно состоялось совещание современных казаков с мэром Улан-Удэ Александром Голковым, в ходе которого выяснилось, что на исторической территории острога нельзя ничего строить – это памятник истории и археологии. Здесь надо не строить, а проводить раскопки.
На совещании пришли к выводу, что памятник будет поставлен на другом берегу реки Уды – в жилмассиве. Местом для установки памятникам казакам выбран перекресток улицы Широких-Полянского и улицы Трубачеева. Это место, где в свое время располагалась Заудинская казачья станица.
По своему смыслу, этот памятник будет посвящен всем казакам, которые участвовали в прошлые века в походах в Китай, войнах с японцами, а также потомкам казаков, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Такая позиция городских властей во главе с мэром Александром Голковым выглядит вполне компромиссным решением и может устроить представителей обеих сторон общественной дискуссии.
Бытует мнение, что такой «общий» памятник не устроит инициативных граждан, и они продолжат требовать строительства памятника исключительно казакам-основателям именно на историческом месте. Тогда общественная дискуссия вспыхнет с новой силой. Тем более, что представители окружного казачьего войска «Верхнеудинское», говоря о размещении памятника на перекрестке двух дорог, рассуждают об этом, как о чем-то временном.
- Построим пока что на этом месте. Пока что, - говорят казаки, постоянно и многозначительно подчеркивая слово «пока».
Если активисты продолжат и дальше будоражить тему памятника казакам-основателям XVII века, то, очевидно, Улан-Удэ и Бурятию впереди ждут очередные скульптурно-исторические скандалы с национальным оттенком.