26.07.2015 в 09:00

Улан-Удэ: где такое хорошо и почему так плохо

Хорошее и не очень  с точки зрения обывателя - любого человека, которого интересуют городские проблемы.
A- A+
Улан-Удэ: где такое хорошо и почему так плохо
К Этнографическому музею народов Забайкалья давно уже относятся не просто как к «музею». Спору нет, здесь можно увидеть памятники архитектуры практически всех народов населяющих Бурятию. Однако музей знаком каждому улан-удэнцу как место, где проходит «Голос кочевников», сюда стекается, наверняка, каждая вторая свадьба в городе. Здесь плетут венки на Ивана Купалу, жгут чучело масленицы и танцуют яркий, солнечный Ёхор.
Мы решили посетить музей и оценить, насколько удобно находится там гостям и жителям Бурятии, и узнать где такое хорошо, и почему так плохо.

Где такое хорошо:

1. Первое что бросается в глаза – это чистота. Я не нашла мусора даже в самых удалённых уголках на территории музея.

IMGP0370.jpg

2. Гамаки. Пусть пока и в количестве двух штук, но как говорится – лиха беда начало. Если вы устанете во время осмотра достопримечательностей и музейных экспонатов – добро пожаловать. Отдыхайте.

IMGP0371.jpg

3. Сами музейные экспонаты и памятники архитектуры, чистые отреставрированные и аккуратные.  Чувствуется, что за избами и юртами тщательно ухаживают, и это радует. 

IMGP0021.jpg

4. Фотолокация. «Какой-то загончик для влюблённых», - сделал вывод проходящий мимо мужчина, обращаясь к своей спутнице. Загончик не загончик, но место для проведения фотосессии шикарное, тут вам и качели, и купидоны парящие над головами, и романтические скамейки. Если вы захотите устроить фотосессию, то вам сюда. Однако и стоит такое удовольствие не дёшево. Хочешь романтики на фото - заплати 500 рублей.

IMGP0411.jpg

5. К слову о чистоте. Новый туалет. Скажем так, для такого музея  – далеко не мелочь. Туалет новый и очень комфортный. Тем лучше, меньше желающих пристроиться под кустиком.

IMGP0420.jpg

6. Домашние животные в живом уголке. Премилые барашки, кони, здоровенный хряк, и всевозможные куры и куропатки. Детей, а порой и взрослых, умиляет.

IMGP0426.jpg

7. Прогулочные дорожки во многих местах выложены плиткой. Удобно и красиво.


Где такое плохо.

1 Очень мало места, где можно спрятаться от жары. Гамаки на газоне, без «крыши». А мостик и пара беседок, порой, не вмещают всех желающих охладиться. Людям приходится проявлять чудеса изобретательности, усаживаясь на мостик по десять человек, и подстилая пакеты и сумки под березами.

IMGP0004.jpg

2 Старый асфальт в удалённых местах. Портит не только вид и атмосферу в музее, но и ваши каблуки.

IMGP0401.jpg

3 Провод под ногами перемотанный …изолентой.  Это не хорошо. Небольшой дождик, босые детские ноги, и готов несчастный случай. 

IMGP0404.jpg

4 Уголок живой природы (вот и добрались). Об этом хочется поговорить отдельно. Потому что, наблюдая за самыми настоящими муками диких животных, больше хочется назвать его – концлагерь для дикой природы. Худые облезлые лисы в тесных клетках. Лисички, полинявшие от жары, даже не пытаются ходить. Они равнодушны к еде, и, по-моему, ненавидят людей, тыкающими в них пальцем.  Они просто лежат.

IMGP0439.jpg

5 Дикие птицы в маленьких клетках. Им страшно и больно. Я не вру, посмотрите в их глаза. Соколы, с повреждёнными крыльями, испугано озираются вокруг. Громкая музыка, жара, грязная тесная клетка и толпы людей пугают их, и заставляют страдать. Сова давно стало символом «мимимишности» на просторах интернета.   Люди, подходящие к клетке, смеются над широко раскрытыми глазами и клювом птицы. Люди, у нее не удивлённый вид, ей жарко и страшно. На крыле вы увидите рану, мы надеемся, что ее лечат.

IMGP0433.jpg

IMGP0436.jpg

IMGP0453.jpg

6 Загонять волков, которых, как известно, ноги кормят в клетку два на два, вообще преступление. Несчастные животные пытаются компенсировать отсутствие просторов, нарезая круг за кругом по клетке. И устав, просто падают на пол. Если бы волки умели плакать, то они бы рыдали сутками.

IMGP0442.jpg

IMGP0443.jpg

7 Северный олень. Я не знаю, при какой температуре эти горделивые красавцы живут в естественной среде обитания, но жара, характерная для Бурятии, не совсем характерна для северных оленей. Животное мечется по загону, то подходит к решёткам, и смотрит на людей, то уходит от нее в поисках тени.

IMGP0455.jpg

8 Тигр-циник. Это мы так назвали его, глядя на равнодушное животное. Тигру принесли обед – хороший кусок мяса. Но даже ему полосатый красавец не рад. Зато с удовольствием показывает язык людям возле клетки. Серьезно. И, да, ему тоже жарко.

IMGP0468.jpg

IMGP0472.jpg

9 Хозяева тайги в одной маленькой клетке. Кто не любит нашего косолапого мишку, героя множества детских песенок, и символа аж двух Олимпиад? Те, кто держат сибирских гигантов в маленьких клетках. Медведи, конечно, менее прихотливые животные. Едят все, привыкают к людям, но это не повод держать их в таких условиях.

IMGP0474.jpg

Вывод: Этнографический музей народов Забайкалья, давно уж стал желанным местом для отдыха и прогулок. То, что его стараются сделать комфортным для людей, это, несомненно, плюс. Но насколько человечно демонстрировать гостям музея муки диких животных? Может лучше оставить тех самых коней, овечек и курочек, а диких животных отдать в места, где они будут жить, а не выживать. Ведь забота о бессловесных животных и есть первых признак благородства и истинной человечности.

Читайте также

«Тренер пытался реанимировать»
В Новосибирской области школьник умер во время тренировки по волейболу
25.04.2024 в 15:16
Аферисты обобрали жителя Бурятии как липку, а потом отправили его в ФСБ
Под воздействием мошенников мужчина брал кредиты, занимал деньги и продал авто
25.04.2024 в 14:56
В теплицах Бурятии посеяли более пятисот тысяч семян сосны
В дальнейшем их планируют высадить в Заудинском и Верхне-Талецком лесничествах
25.04.2024 в 14:38
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.