15.09.2015 в 14:00

Интенсивность торговли между Россией и Монголией начала ослабевать

Это стало ясно на встрече главы Минприроды России и министра иностранных дел Монголии
A- A+
Министры обсудили ключевые направления российско-монгольского взаимодействия в рамках работы российско-монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Сергей Донской – ее сопредседатель. 

«В сравнении с данными 2014 года, в первом полугодии 2015 года отмечается 20%-е снижение интенсивности торговли между двумя странами», - заявил российский министр. 

Снижение торговли произошло, несмотря на то, что по отдельным направлениям отмечен значительный рост товарооборота. 

Так, за указанное время практически в пять раз вырос объем экспорта продукции животноводства Монголии в Россию. Экспорт в Россию монгольского угля вырос на сорок процентов. Но это не смогло компенсировать падение в других сферах торговли. 

Россия и Монголия отдаляются друг от друга все быстрее. 

Одно из последних событий, которое подчеркнуло эту тенденцию, стало то, что теперь в Россию из Монголии могут въехать только большие автобусы и маленькие машины. Автобусы маленького и среднего размера Россия пропускать отказывается, ссылаясь на новые правила. 

Это осложнило для гостей из Монголии приезд в Россию. В частности, в Бурятию. 

На фоне динамичного падения двусторонней торговли, в июне 2015 года была подписана очередная международная бумага – «Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Правительством Монголии». 

«Меморандум разработан с целью содействия развитию всестороннего сотрудничества между государствами-членами Евразийского экономического союза и Монголией, повышению эффективности взаимной торговли и реализации мер, направленных на устранение барьеров», – цитирует Донского http://mnr.gov.ru/

На встрече был упомянут и последний скандал, который возник между Россией и Монголией по поводу планов монголов построить на Селенге и ее притоках несколько гидроэлектростанций. 

Российский министр высоко оценил готовность Монголии к созданию Рабочей группы по вопросу оценки воздействия на экосистему озера Байкал проектов строительства ГЭС «Шурэн» и иных сооружений, планируемых к реализации на реке Селенге и ее притоках в Монголии. 

Как сообщает сайт, «министр отметил, что деятельность Рабочей группы позволит своевременно решать вопросы экологической безопасности и поможет избежать возникновения недопонимания между коллегами».

В ноябре этого года в Чите запланировано очередное заседание Межправительственной комиссии. 

Пока чиновники двух стран годами ведут переговоры о необходимости «устранения барьеров», жителям Бурятии можно начинать заключать между собой пари – на сколько упадет товарооборот между Россией и Монголией по итогам второго полугодия 2015 года.

Фото: www.pravda-tv.ru

Читайте также

Жителей Бурятии ждет прохладная и ветренная неделя
Завтра опять будет сильный ветер и, местами, снег
21.04.2025 в 15:18
В Кяхтинском районе открылся новый современный детсад
Строительство обошлось в сумму более 223 миллионов рублей
21.04.2025 в 15:02
Северный район Бурятии накрыла белая весна
Баргузинский заповедник погрузился в зимнюю сказку
21.04.2025 в 14:56
Три человека заживо сгорели в ДТП в Иркутской области
На трассе «Сибирь» «Филдер» врезался в «КамАЗ»
21.04.2025 в 14:37
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.