10.12.2015 в 06:30

ОНФ «уличил» правительство в покупке картин

Рабочая группа народного фронта «За честные закупки» подвела итоги работы и рассказала о символах «разбазаривания денег»
A- A+
ОНФ «уличил» правительство в покупке картин
По словам Елены Зандановой, курирующей проект «За честные закупки», примерно 60 процентов всех госзакупок в Бурятии проходит с нарушениями.

- Многие заказчики пользуются различными лазейками и пробелами в законодательстве, так или иначе пытаются интерпретировать правила под себя. Некоторые заказчики и вовсе не стесняясь осознанно идут на нарушение закона, - рассказала она.

За все время работы проекта, активисты обнаружили 84 сомнительные закупки на сумму более миллиарда рублей. Из них отменили только семь, стоимость их составила 178 миллионов рублей.

В качестве примеров активисты вспомнили БКС, которая в разгар кризиса объявила торги на очистку аквариума на сумму 90 тысяч рублей.

- К счастью, закупка была признана несостоявшейся, никто не подал заявку. Тем не менее, факт остается фактом – предприятие, находящееся в сложной финансовой ситуации предпочло пустить указанную сумму на какие-то более важные вещи, - отметила Елена Занданова.

Вспомнили «фронтовики» и про скандальный джип для центра медицины катастроф, покупку авто Тарбагатайской администрацией, покупку компьютеров администрацией правительства Бурятии и управлением ветеринарии.

- На наш взгляд, самый наглядный пример неэффективного расходования бюджетных средств - на местном уровне. Отлов собак – за пять лет было потрачено 60 миллионов, количество собак не уменьшается, - продолжила тему Сажида Баталова, также участвующая в проекте.

По ее словам, реальных результатов работы в этом направлении нет, а недовольство населения растет. Поэтому ОНФ подготовил некие предложения и уже отправил их в минсельхоз.

- Светящаяся овца стала символом разбазаривания народных денег. Мы в прошлом году эту сумму предлагали потратить по-хозяйски – осветить темные переулки. В этом году горожане уже «с нетерпением» ждут новый символ отзеркаливания нерациональных трат мэрии – светящуюся обезьяну, которая потянет «всего лишь» на 400 тысяч рублей, - говорит Сажида Баталова.

Из последних же «скандальных» закупок, по словам активистов ОНФ – торги, объявленные администрацией правительства Бурятии.

- Последняя закупка была объявлена третьего декабря - это поставка 10 картин для администрации главы республики Бурятия, каждая картина с пейзажем Байкала должна стоить 10 тысяч рублей, - рассказал Елена Занданова.

Впрочем, последний факт расточительством назвать трудно. Тем не менее, большинство торгов, которые поднимались в рамках проекта, в итоге превращались в скандалы. А те, в свою очередь, заканчивались отменой закупок.

Читайте также

Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Жительница Бурятии лишилась авто из-за пьяного мужа

Мужчина сел за руль нетрезвым и попался ГИБДД

11.07.2025 в 18:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.